В Баку пройдут выставки Caspian Agro и Interfood Азербайджан

Экономика
13 Май 2024
14:32
517
В Баку пройдут выставки Caspian Agro и Interfood Азербайджан

В мае 2024 года в городе Баку пройдут международные выставки по сельскому хозяйству и пищевой промышленности – сферам, являющимся приоритетными направлениями ненефтяного сектора страны. Азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» – Caspian Agro, которая является 17-й по счету, и 29-я Азербайджанская международная выставка «Пищевая промышленность» – InterFood Azerbaijan пройдут 15–17 мая в Бакинском экспоцентре.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил исполнительный директор Caspian Event Organiser Бахруз Идаятзаде на пресс-конференции, посвященной открытию выставок.

Он отметил, что государство уделяет особое внимание отраслям, представленным на выставках.

«Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на протяжении многих лет посещает выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan, осматривает выставочные экспозиции в Бакинском экспоцентре, знакомится с участниками. Поддержка и ежегодное посещение выставок многочисленными государственными структурами также свидетельствует о большом значении этих мероприятий для нашей страны и региона в целом», - подчеркнул Б. Идаятзаде.

Было отмечено, что Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики оказывает организационную поддержку в проведении выставки Caspian Agro. Кроме этого, выставки активно поддерживают Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA), Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBİA), Агентство поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики (AZPROMO), Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики (ASK), Азербайджанская ассоциация промышленников продуктов питания и напитков (AQİSA), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Азербайджанская ассоциация организаторов выставок (ASTA).

Представитель Министерства сельского хозяйства Тогрул Гафарбейли заявил, что спонсорами выставки Caspian Agro являются компании traktor.az, Ростсельмаш и STP. Участие этих важных компаний является верным признаком значимости мероприятия.

В 2023 году выставка собрала рекордную аудиторию участников, охватила все возможные павильоны и открытую площадку Бакинского экспоцентра. Ожидается, что в продолжение этого успеха в 2024 году в выставках примут участие многочисленные компании из разных стран. В текущем году в Бакинском экспоцентре впервые открылся новый – четвертый зал. Таким образом, масштабы выставок Caspian Agro и InterFood Azerbaijan расширятся и охватят все 4 зала и открытое пространство экспоцентра. Всего выставки объединяют около 500 компаний из 38 стран. По сравнению с прошлым годом наблюдается 10-процентный рост в масштабе выставок.

В целом, на выставках наряду с Азербайджаном, своими компаниями будут представлены следующие страны: США, Афганистан, Беларусь, Бельгия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Исламская Республика Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Латвия, Нидерланды, Пакистан, Польша, Российская Федерация, Сербия, Словакия, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия.

Национальные группы Германии, Республики Беларусь, Грузии, Чехии, Афганистана, Италии, Королевства Нидерландов, Кореи, Польши, Шри-Ланки, Индонезии, Узбекистана будут представлены продукцией сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В этом году Туркменистан и Венесуэла впервые принимают участие в выставке. Их участие расширяет географию и масштабы международного сотрудничества в области сельского хозяйства, открывает новые перспективы для обмена опытом и технологиями.

Сегодня Азербайджан, в свою очередь, готов к такому сотрудничеству и вызовам, связанным с продовольственной безопасностью. Более 30 процентов всех участников составляют новые местные компании, которые представляют продукцию под брендом Made in Azerbaijan. Это яркий пример растущей уверенности и конкурентоспособности отечественного производства в мировой аграрной индустрии. Придавая первостепенное значение развитию сельскому хозяйству и пищевой промышленности в контексте диверсификации экономики, страна активно развивает эти секторы.

Caspian Agro является крупнейшей сельскохозяйственной выставкой региона. Агропромышленный сектор – быстро развивающаяся сфера экономики с большими перспективами. Выставка вновь соберет ведущих участников агропромышленного комплекса, отечественных и зарубежных экспертов, в том числе импортеров, экспортеров, дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции, представителей оптовой и розничной торговли, а также многотысячную аудиторию профессиональных посетителей, в том числе фермеров.

Основные разделы трехдневной выставки Caspian Agro включают сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственные объекты и оборудование, ирригационные системы, упаковку, инновационные технологии в сельском хозяйстве, животноводство и птицеводство, тепличное хозяйство, кормопроизводство, ветеринарию, растениеводство, удобрения, плодоовощеводство.

Также 15–17 мая в Бакинском экспоцентре будет организована 29-я Азербайджанская международная выставка «Пищевая промышленность» InterFood Azerbaijan, которая является главным местом встречи представителей пищевой промышленности Каспийского региона. InterFood Azerbaijan — это место возможностей для экспонентов продать свою продукцию и найти дистрибьюторов и представителей для своих компаний. Замороженные продукты и полуфабрикаты, кондитерские и мучные изделия, консервы, мясная продукция, молочная продукция, фрукты и овощи, маслопродукты, соки, чай, продукты здорового питания, а также оборудование для переработки фруктов и овощей, упаковки и ряд других продуктов будут представлены на единой платформе.

В презентационной зоне выставки Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики будет организован Международный форум аграрных инноваций. На форуме будут обсуждаться такие темы, как «Устойчивое сельскохозяйственное развитие в условиях изменения климата», «Сельскохозяйственные бизнес-фестивали и партнерство: международные отношения и принципы взаимодействия», «Современные системы орошения, экономящие воду в сельском хозяйстве: проблемы и инновационные решения», «Стимулирование предпринимательства и поддержка местного производства» и т.д.

Традиционно в рамках выставок пройдут двусторонние деловые встречи (В2В и B2G). Здесь представители местных и иностранных компаний смогут обсудить пути сотрудничества и будущего партнерства в формате тет-а-тет. Кроме того, в рамках двусторонних деловых встреч представители частных компаний получат возможность встретиться с представителями государственных учреждений. Эти выставки служат платформой, на которой формируются важные партнерские отношения. Ожидается, что в этом году в рамках мероприятия также будут подписаны новые соглашения. Так, будет подписан Меморандум о сотрудничестве между компаниями Granot International, ООО Agro Food Investments и ОАО Азербайджанская инвестиционная компания. Кроме того, будет подписан еще один меморандум о сотрудничестве между компаниями TÜRKSAT Uydu Haberleşme, R GROUP HOLDING и Digital Umbrella.

Впервые на выставке состоится хакатон GreenAgroHack, организованный Центром аграрных инноваций в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира». В упомянутом конкурсе команды разработчиков программного обеспечения, дизайнеров интерфейсов и программистов соберутся вместе, чтобы найти технологические решения в области сельского хозяйства и создать новые проекты.

Команды-победители будут награждены денежными призами и другими ценными подарками.

По словам заведующего отделом Агентства продовольственной безопасности Мансура Пириева, каждый год организаторы устраивают туры по выставке для фермеров из регионов, где они могут ознакомиться с последними индустриальными инновациями и международным опытом. Такие туры играют важную роль в развитии сельского хозяйства, предоставляя фермерам доступ к передовым технологиям и лучшим практикам отрасли. Они способствуют обмену опытом и укреплению профессиональных связей, что помогает повысить качество производства и улучшить условия жизни в сельских районах. Ожидается, что в этом году в выставке Caspian Agro примут участие фермеры из 42 регионов Азербайджана, а также из Нахчыванской Автономной Республики. Среди этих районов: Агдам, Агдаш, Агстафа, Агджабеди, Астара, Балакен, Барда, Бейлаган, Билясувар, Джалилабад, Гёйчай, Гаджигабул, Имишли, Исмаиллы, Кюрдамир, Лянкяран, Лерик, Масаллы, Нефтчала, Гах, Газах, Гобустан, Губа, Гусар, Саатлы, Сабирабад, Сальян, Шабран, Шеки, Шамкир, Шамахы, Сиязань, Тертер, Товуз, Уджар, Хачмаз, Хызы, Евлах, Загаталы, Зардаб и т. д. Такие туры играют важную роль в развитии сельского хозяйства, предоставляя фермерам возможность познакомиться с передовыми технологиями и новыми отраслевыми методами. Следовательно, поощряется обмен опытом, что, в свою очередь, способствует повышению качества производства и улучшению условий жизни в сельской местности.

В рамках мероприятий также будет организован бизнес-тур членов Caspian Energy Club на выставки.

Вот уже много лет крупнейшая в регионе выставка Caspian Agro вносит свой вклад в развитие и внедрении новых технологий, направленных на развитие сельского хозяйства и снижение воздействия на окружающую среду в регионе. Особое внимание на выставках будет уделено концепции устойчивого сельского хозяйства и изменения климата (Sustainable Agriculture and Climate Change) в плане поиска эффективных способов снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Эта концепция направлена на создание баланса между увеличением сельскохозяйственного производства и одновременной защитой окружающей среды. Концепция устойчивой интенсификации сельского хозяйства и изменения климата также отражена в логотипе выставки.

В рамках программы выставок состоится ежегодный Национальный кулинарный чемпионат «Золотой шах». Впервые в 2024 году в рамках этого чемпионата пройдет Международный кубок. Всего в чемпионате выступят 8 международных сборных, 24 местные команды и более 100 индивидуальных участников. На трехдневном первенстве более 200 участников будут соревноваться в приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, ресторанных десертов, а также в арт-классах и других категориях.

В состав жюри чемпионата входят шеф-повара Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (Worldchefs) из различных стран, включая Германию, США, Англию, Швецию, Швейцарию, Италию, Кыргызстан, Монтенегро, Пакистан, Российскую Федерацию, Словению, Сербию, Турцию, Узбекистан, Северный Кипр, ОАЭ и Хорватию.

В число жюри входят знаменитый шеф-повар, капитан итальянской кулинарной олимпийской сборной Доменико Маджи, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров и многих международных профессиональных ассоциаций Николай Баратов, а также другие известные и значимые шеф-повара.

Кроме того, во время соревнований в рамках Национального кулинарного чемпионата пройдут различные мастер-классы. Аккредитованные судьи Worldchefs также организуют семинары на различные темы для участников и судей чемпионата.

Этот чемпионат предоставит возможность азербайджанским поварам продемонстрировать свое мастерство и участвовать в международных соревнованиях.

Кроме того, в Бакинском экспоцентре будет представлена выставка картин художника Мухаммеда Оруджева, а также для обеспечения интеграции детей с особенностями развития в общество – выставка изделий ручной работы, созданных детьми из благотворительного общества Ümid Var («Надежда есть»).

Таким образом, участники выставок получат возможность ознакомиться с новинками, проконсультироваться с квалифицированными специалистами и рассмотреть предложения различных участников.

Учитывая большой интерес к выставкам, в 2025 году Caspian Agro и InterFood Azerbaijan будет добавлен четвертый день. Это решение принято организаторами с целью обеспечения расширенных возможностей для развития бизнеса и установления ценных деловых контактов между участниками и посетителями мероприятия. Дополнительный рабочий день откроет новые горизонты для всех участников, предоставив уникальную возможность обмениваться идеями, заключать сделки и вдохновляться передовыми технологиями. Caspian Agro и InterFood Azerbaijan 2025 станут незабываемым событием и продолжат вносить свой важный вклад в развитие пищевой и агропромышленности Азербайджана и всего региона.

Организаторами выставок Caspian Agro и InterFood Азербайджан являются компания Caspian Event Organisers, а также ее партнеры Caspian Event Management и ICA Events. В то же время выставки активно поддерживаются Ассоциацией организаторов выставок Азербайджана (ASTA).

Официальными партнерами Caspian Event Organiser являются компании Ateshgah Insurance, Hyatt Regency Baku, Ibis Baku City, Radisson Hotel Baku, Lilac и Greenwich Travel Club. Подробная информация о выставках доступна на официальных интернет-страницах www.caspianagro.az и www.interfood.az.

Новости