Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Приоритеты прозрачности

Экономика
14 Май 2024
10:26
483
Приоритеты прозрачности

Сотни тысяч новых рабочих мест пополнили рынок занятости 

Ставка на ускорение прозрачности запустила процессы роста числа заключаемых трудовых договоров. Вкупе с экономическим ростом и выраженными показателями развития реального сегмента экономики ситуация на отечественном рынке труда оправдывает ожидания профильных ведомств. 

Не без оснований считается, что местный рынок занятости - яркий показатель эффективности комплексных правительственных мер, направленных на поддержку бизнеса, формирование благоприятного инвестиционного климата, заложивших основы хороших показателей в ненефтяном сегменте республики. Это ко всему прочему еще и веский аргумент в пользу результативности пятилетней налоговой перестройки, поддержавшей прозрачность на местном рынке труда. Объемлющие начинания главного налогового ведомства, усилившего контроль за оформлением трудовых отношений, поспособствовали появлению новых и выходу из тени сотен тысяч существующих трудовых отношений. 
Если приглядеться к результатам последней пятилетки, прошедшей под девизом поддержки ненефтяных отраслей, а также полной и своевременной открытости бизнеса, за отчетные годы в частном секторе появилось свыше 385 тыс. рабочих мест. Министерство экономики не думает останавливаться на достигнутом, учитывая масштабы предстоящих работ и особенно целевые ориентиры правительства по восстановлению освобожденных территорий. Карабах не случайно называют триггером будущего экономического роста республики. Отныне и впредь притязательные целевые ориентиры профильного ведомства уходят в плоскость привлечения частного сектора к работе в освобожденном крае. Такой подход обернется не только эффективными результатами в контексте выраженной социально-экономической политики правительства, но и поддержит развитие освобожденного края. 
Другим не менее важным следствием привлечения частного бизнеса в бурно развивающуюся экономику Карабахского и Восточно-Зангезурского районов аналитики называют дальнейший хозяйственный прогресс в этом крае, поскольку малый и средний бизнес формирует костяк любой экономики, запуская и стимулируя процессы устойчивого роста. Если же вспомнить все масштабные преференции для бизнеса и инвесторов, ставшие органической частью государственных программ регионального развития, а после и возрождения Карабаха, то нетрудно понять, что наше хозяйство в освобожденной части страны обречено на рост и развитие. 
Надо понимать, что социально-­экономическое развитие каждой страны напрямую связано с развитием частного сектора. Заметный рост из года в год экономических показателей, в том числе в сфере предпринимательства, является результатом проделанной работы. Это говорит о том, что мы на верном пути. Государство является надежным партнером добросовестного налогоплательщика. Еще каких-то пять лет назад налоговую сферу нашей страны накрыла масштабная волна перестройки. Тогда немногие понимали ее суть и значение, то, к каким результатам приведет радикальная трансформация системы налогообложения в жизни каждого члена общества. Но теперь, на расстоянии пятилетки от старта, наступило время задуматься о результатах.
Ни тогда, ни тем более сейчас по итогам уже проделанной работы и достигнутых результатов никто не сомневался, что эта тенденция продолжит набирать обороты, способствуя легитимации рынка труда. По мнению экспертов и практиков, после того как налоговую службу уполномочили взять под контроль расчет и выплаты взносов по социальному страхованию, упомянутая сфера подверглась целому ряду важных преобразований. При этом высокий уровень, достигнутый нашими ведомствами в части регистрации субъектов предпринимательства и трудовых договоров, является также следствием широкого применения современных электронных информационных технологий.
Раньше, когда сотрудники проверяющей инстанции приходили на какое-то предприятие, им говорили, что работники только приступили к своим обязанностям, а трудовые договоры, дескать, оформляются. Однако в результате внедряемых новшеств на сегодняшний день все обстоит иначе, а заявочный договор обязательно вносится в электронную базу, поскольку сегодня все трудовые договоры должны регистрироваться в электронной системе. 
Такой подход проявил свою эффективность при защите гражданских прав и государственных интересов, а действующая больше года система уже помогла решению целого ряда вопросов, возникающих между работодателями и тружениками. Как отмечает экономист Пярвиз Гейдаров, высокая эффективность налоговых преобразований прослеживается на примере возрастания количества заключаемых официальных трудовых отношений. «Все началось с 2019 года, когда в Налоговый кодекс внесли аж 300 поправок, - говорит собеседник. - Показательно, что в этом же году трансферт из госбюджета в Государственный фонд соцзащиты впервые уменьшился на 150 млн манатов, и такая тенденция продолжилась в последующие годы. Так что налоговая реформа постепенно выводит из тени на свет существенную часть национальной экономики». 
При этом выраженный процесс приправлен еще и серьезной динамикой повышения сборов по взносам обязательного социального страхования. Все это в итоге органично вписалось в общую картину успешной реформаторской политики. Достаточно отметить, что комплексные меры по легализации бизнеса и борьбы с теневой экономикой позволили серьезно увеличить отчисления на социальную защиту. По мнению аналитика, все это не только гарантирует будущие пенсии наших граждан, но и значительно экономит бюджетные средства. Продолжение линии на сокращение трансфертов в бюджет из Государственного нефтяного фонда нуждается в дальнейших глубинных и качественных изменениях экономики, полагает эксперт, а значит, эффективные начинания профильных ведомств будут продолжены.  

 

Экономика
Новости