Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Ставка на зеленое будущее

Экономика
11 Июнь 2024
10:40
410
Ставка на зеленое будущее

Стартапы проявляют большой интерес к экологически чистому производству

В последние годы число бизнес-проектов, связанных с созданием и применением «зеленых» технологий, растет в геометрической прогрессии.  Если когда-то такие инвестиции считались неприбыльными, то сейчас они способны приносить большой доход и позитивно влиять на имидж компаний.

Большая роль в развитии данного предпринимательства принадлежит стартапам, ориентированным на поиски новых бизнес-моделей. Ведь они могут создавать продукты, связанные с актуальной в свете глобального изменения климата повесткой, а также повышать эффективность в давно работающих отраслях. Спектр деятельности широк - от заправок для электромобилей до систем мониторинга в сельском хозяйстве.

Национальное правительство активно поддерживает стартапы, стимулируя их развитие. Наиболее успешные получают соответствующий сертификат от Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), что освобождает их от налога на прибыль с инновационной деятельности сроком на 3 года с момента получения.

На днях в стране прошло несколько мероприятий, на которых обсуждали важность стартапов и их перспективы. При поддержке Министерства культуры в городе Шуша состоялось первое панельное заседание Международного форума предпринимателей на тему «Значение стартапов и будущих инклюзивных технологий». Выступивший на нем ректор Бакинского государственного университета (БГУ) Эльчин Бабаев отметил, что возглавляемое им высшее учебное заведение уже привлекло достаточный объем инвестиций. После создания Центра передового опыта исследований, разработок и инноваций при БГУ вуз начал получать доход. Сейчас он сотрудничает с крупными структурами и компаниями.

Кстати, в рамках Бакинской энергетической недели KOBİA выступила с концепцией «зеленого МСП», представив на стенде соответствующие проекты малых и средних предпринимателей и стартапы. Около 10 предприятий продемонстрировали различные устройства для альтернативной и возобновляемой энергетики, измерения воздействия на окружающую среду, переработки и утилизации опасных отходов, интеллектуальные ирригационные системы, предложив свои услуги. В целом KOBİA поддерживает процесс расширения деловых отношений, продвигает роль МСП в «зеленой» экономике и поощряет их рост.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев говорит, что сегодня во всем мире экологическое направление является ведущим в большинстве отраслей, которые подвергаются трансформации. «Безусловно, за такими проектами - будущее, - считает собеседник. - Азербайджан является приверженцем претворения в жизнь «зеленой» повестки, проводя соответствующую политику, и закономерно, что наша страна поддерживает стартапы, направленные на то, чтобы сделать мир чище и лучше. Это особенно актуально в свете проведения в Баку COP29. Одно из самых многообещающих направлений - альтернативная энергетика, тем более что наша страна является лидером региона по применению инновационных решений в этой отрасли. Или возьмем такую проблему, как утилизация бытовых и опасных отходов, строительного мусора… Существует запрос и на решение проблем с водоснабжением, а также очистки сточных вод. Столько всего нового и эффективного можно придумать. Есть целый ряд направлений, где работы буквально непочатый край».

Эксперт убежден, что нужно больше подключать к работе молодых людей с креативным мышлением, которые понимают современные вызовы и готовы искать новые решения: «Ведь выявлять одаренных и активных сейчас проще, чем раньше. Достаточно кинуть клич по социальным сетям и предложить дать свои отзывы в тех областях, где нужны свежие идеи. Это позволит молодым людям реализоваться в интересных для них проектах и неплохо заработать, что может стимулировать их со временем создать крупный бизнес. Многие стартапы начинали с нуля, а сейчас это известные компании с миллионными и миллиардными доходами».

Одна голова - хорошо, а две или три - часто лучше, уверен Н.Агаев. «Если талантливая молодежь начнет объединяться во имя общей цели, то и вероятность успеха разрабатываемого проекта будет выше. Выбирая направление, необходимо основываться на результатах международных мероприятий, в первую очередь предыдущих COP, а также на различных документах ООН, в первую очередь плане устойчивого развития до 2030 года. И перед тем как разрабатывать тот или иной стартап и вкладывать в него свое время, силы, энергию, деньги, нужно проанализировать, как мировое сообщество видит развитие той или иной сферы, какие задачи являются первоочередными, куда готовы вкладываться инвесторы и на что выделяется больше всего средств».

Безусловно, для реализации успешного стартапа нужен талант, однако одного этого мало. Необходимо также разбираться в других науках, иметь понятие об экологических бизнес-моделях. Получить такие кадры можно, только уделяя особое внимание сфере среднего общего и высшего образования.

 

 

Экономика
Новости