Каждый чувствовал, что над его  действиями есть контроль

Гейдар Алиев-100
11 Апрель 2023
09:58
918
Каждый чувствовал, что над его  действиями есть контроль

Беседа Эльмиры ханым Ахундовой со Светланой Касумовой, государственным и общественным деятелем советского и независимого Азербайджана (1938-2009 гг.)

Статья 9-я, часть 4-я 

Поездка  в Беларусь

После очень активной работы на посту первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиевич стал кандидатом в члены Политбюро и весь Советский Союз узнал об этой уникальной личности. Хочу привести один пример.  

Ответственные партийные работники Азербайджана нередко по заданию первого секретаря ЦК выезжали на переговоры в другие союзные республики, чтобы обес­печить население необходимыми продуктами. Однажды и мне пришлось отправиться в Беларусь за картошкой. В том году были очень сильные ранние заморозки, которые сорвали своевременные поставки картофеля в Азербайджан.

Я приехала в Совет Министров Беларуси. Услышав, что меня направил сам Гейдар Алиев, белорусы собрали экстренное заседание Совета Министров, в котором участвовала и я. Обсудили этот вопрос, и председатель Совета Министров говорит: «Передайте Гейдару Алиевичу, что дело чести коммунистов Беларуси выполнить его поручение». Они это не посчитали просьбой - поручение. Вот такое было к нему отношение. Авторитет у Гейдара Алиева был огромный.

Конечно, и картофель, и капуста пошли сверх того, что положено. Мы отправляли раннюю капусту, а они нам присылали позднюю. И таких фактов было много. Я вам назвала Беларусь. Это было отношением к Гейдару Алиевичу, к Азербайджану.

 

Строительство  заводов и фабрик

Э.А.: - Светлана Чингизовна, многие вопросы ведь решались в Москве: из общего котла распределяли ресурсы для каждой республики, в том числе и на капитальное вложение: на строительство жилья, школ. Говорят, Гейдар Алиевич приучил цент­ральные ведомства более внимательно относиться к запросам республики.  

С.К.: - Вы правы. Но это была большая предварительная работа. Он заставлял руководящих работников Азербайджана ездить в Москву с подготовленной документацией, с расчетами, анализом, сравнением. Я ехала и сравнивала, сколько получили Армения, Грузия, Средняя Азия. Чтобы доказать, что Москва нас ущемляет, и, учитывая состав населения Азербайджана, тридцать процентов которого были дети, молодежь и т.д., нам нужно для грудных детей столько-то сухого молока, столько-то мяса и пр.

Надо было ехать подготовленными, этому Гейдар Алиевич научил и наших руководящих работников, и центральные органы: выслушаете нашего представителя, пусть он вас убедит, что это нужно, и тогда решайте наши вопросы. Это говорит о квалифицированном руководстве. Досконально зная каждую отрасль сам, он заставлял руководящий состав работать так же.

Поэтому в Москве признавались: мы впервые видим, что из Азербайджана приезжают с расчетами и с карандашом в руке доказывают нам, какие вопросы нужно решать для Азербайджана.

Это было невиданно. Это был очень резкий качественный поворот в вопросах государственного управления. Гейдар Алиевич организовывал дело так, что выделенные на год средства осваивались в течение полугода, порой даже в течение одного квартала. И он имел основание говорить в Москве: «Вы нам дали один мил­лиард­, мы его освоили за два месяца. Теперь что же, до конца года нам сидеть и ждать? Дайте еще». За счет тех республик, которые не осваивали выделенные средства, нам давали больше.

Завод кондиционеров, обувная фабрика на Московском проспекте. Все это было построено за очень короткие сроки. И когда общесоюзные ведомства - Госплан, Совмин - смотрели на показатели, говорили: «Да, они освоили. Нельзя, чтобы они полгода сидели без дела. Надо бы им дать денег, чтобы они строили новые объекты».

Я курировала промышленность, города. На моих глазах строились объекты в Баку. В строительстве многих из них я принимала личное участие. Тогда было так: вот ты министр, тебе даем этот этаж, ты его застраиваешь, оборудуешь и отвечаешь за скорейшую сдачу его в эксплуатацию. Так строили фабрики, предприятия... То есть, каждое министерство имело конкретную нагрузку по строительству. Я принимала участие в строительстве завода кондиционеров, обувной фабрики. Весь промышленный комплекс по Московскому проспекту (ныне - проспект Гейдара Алиева - Э.А.) строился на моих глазах. Также нынешний Дворец Гейдара Алиева. Я была членом штаба по его строительству, имела конкретные поручения, решала конкретные задачи. Этим я хочу подчеркнуть, что все делалось благодаря улучшению организации работы, ускоренным темпам осуществления задач и использованию  дополнительных возможностей из центральных органов. То есть, Гейдар Алиевич полезно использовал возможности Советского Союза для развития Азербайджана…  

Я впервые видела, как первый секретарь ЦК ходит по этажам строя­щегося здания и проверяет каждый уголок. И делает он это каждое воскресенье. Например, во время строительства дворца «Гюлистан». Каждый винтик, даже техническое подполье, оно же невысокое, где-то полтора метра, представьте себе, он, согнувшись, ходил по техническому подполью «Гюлистана», чтобы проверить, все ли правильно и качественно сделано.  

Э.А.: - То есть, он вел себя, как в хорошем смысле хозяин.  

С.К.: - Слово «хозяин» в данном случае звучит немного казенно, скорее как отец, глава семейства - к своей семье, к своему дому. Он считал, что республика - это его семья, его дом, здесь нет мелочей. Надо все посмотреть, все сделать, чтобы всем членам семьи жилось хорошо.

И это было необычно для окружающих. Поэтому в Москве мне говорили: «Нам бы такого Гейдара Алиевича». И это повторяли во всех республиках.  

Э.А.: - Какую отрасль курировали вы как секретарь ЦК?

С.К.: - Промышленность.

Э.А.: - Когда Гейдар Алиев уже работал в Москве, вы обращались к нему с какими-то проблемами?

С.К.: - Нет, не довелось. Но я слышала отзывы о нем от своих коллег, секретарей ЦК других республик. Тогда была система, ежегодно проводили научно-практические конференции, организовывались семинары, курсы повышения квалификации. И я ездила и общалась со всеми секретарями ЦК по промышленности. Я слышала отзывы о Гейдаре Алиевиче, который уже был первым зампредом Совета Министров СССР. Одни говорили, что с приходом Гейдара Алиевича Совет Министров заработал, стало чувствоваться, что правительство решает вопросы.

С другой стороны, ему завидовали. И я тогда впервые услышала, что, оказывается, можно завидовать работоспособности человека. Я этого не могла понять. Можно завидовать красивой внешности, одежде, высокому посту, но завидовать работоспособности, я об этом услышала впервые. И я поражалась. «Ты тоже работай», - говорила я. «Нет, не каждому это дано», - отвечали мне.

 

Проведение  общесоюзных  мероприятий. 

60-летие Азербайджанской ССР

Э.А.: - В 70-е - начале 80-х годов в Баку часто проводились мероприятия общесоюзного значения. В этом невероятная заслуга Гейдара Алиева. Будучи первым секретарем ЦК, он не только поднял самосознание нации, но и пробудил, воспитал доверие нации к самой себе. Одновременно он познакомил Советский Союз с Азербайджаном и его народом. Вы, наверное, тоже общались с участниками этих союзных акций?

С.К.: - Разумеется, на всех этих мероприятиях присутствовала и я. Была атмосфера влюбленности в Гейдара Алиевича. Гости не могли с ним расстаться. Они после встречи с ним говорили: «Это такая глыба, такая феноменальная личность! Как много он всего знает!» И это говорили участники всех мероприятий, начиная от Всесоюзной конференции химиков и заканчивая Днями литературы и искусства.

На 60-летие Азербайджана в 1980 году приехали первые секретари ЦК компартий всех союзных республик с женами. В Баку прошли торжества, открылась Выставка достижений народного хозяйства, где каждый министр докладывал о своей отрасли. А потом был великолепный прием в «Гюлистане». Это было первое мероприятие, проведенное во Дворце.  

Я как министр торговли принимала участие в строительстве «Гюлистана». До этого приема не было окончательного решения - на чей баланс передать «Гюлистан» - Министерства культуры или Министерства торговли. Совет Министров считал, что надо отдать Министерству культуры. И на Бюро ЦК несколько раз проходило обсуждение данного вопроса в связи с 60-летием Азербайджана. И тогда Гейдар Алиевич сказал:

- Давайте проведем 60-летие. В зависимости от того, кто как поработает, и решим, кому отдать «Гюлистан».

Так и сделали.  

Тут уместно отметить два вопроса. Во-первых, было очень много участников. В «Гюлистане» на приеме присутствовали, если не ошибаюсь, 976 человек. В том числе все первые секретари ЦК компартий союзных республик.

(Окончание следует)

(Продолжение.  Начало в №№58-60)

Новости