Эра Гейдара Алиева: стратегия победы

Гейдар Алиев-100
10 Май 2023
10:09
1683
Эра Гейдара Алиева: стратегия победы

Лучший памятник великому сыну Азербайджана - независимый, сильный и процветающий Азербайджан

Эра - промежуток времени, выделяемый по тому или иному характерному явлению или событию в истории человечества. В истории Азербайджана есть продолжающаяся славная эра Гейдара Алиева, и границы ее определяются далеко не годами физического существования общенационального лидера, а величием и значимостью его идей и начинаний, масштабами и результатами его дел и свершений, их воздействием на судьбу Отечества.

Мое поколение хорошо помнит, как, возглавив Азербайджан в 1969 году, Гейдар Алиев дал старт коренным изменениям в республике, которые через несколько лет ознаменовались ощутимыми успехами и прорывом ее на первые роли в СССР. Начался мощный рост индустриального и аграрного секторов экономики, научного и культурного потенциала, сопровождающийся высоким духовным подъемом всего азербайджанского общества. Неуклонный процесс развития стал результатом самоотверженного труда азербайджанских нефтяников и строителей, хлопкоробов и животноводов, ученых и инженеров, всех трудящихся республики, возглавляемой Гейдаром Алиевым. 

Приоритетная значимость углеводородов
Именно в те годы появилось выражение: «Алиевский подход к делу», которое вобрало в себя умение Гейдара Алиева определять главные направления, приоритеты, глубоко вникать в проблемы, видеть перспективы развития, воспитывать руководящие кадры и вдохновлять людей. Именно эти качества, приумноженные на его феноменальную работоспособность, требовательность к себе и окружающим, бережное отношение к простым людям, давали ошеломляющие результаты невиданных до тех пор темпов развития республики.
С этим периодом связаны и исторические заслуги Гейдара Алиева в организации и осуществлении геологоразведочных работ на Каспии в начале 70-х годов прошлого столетия. Без преувеличения можно сказать, что этот период стал ключевым в интенсивном освоении глубинных залежей нефти и газа на Каспии. 
Учитывая огромный опыт азербайджанских нефтяников по осуществлению геологоразведочных, буровых, эксплуатационных работ на нефтяных месторождениях и уступив настойчивым обращениям руководителя республики, Министерство нефтяной промышленности СССР в то время выделило Азербайджану многомиллионные средства и новое зарубежное технологическое оборудование, подъемные и полупогружные буровые установки, специализированные суда и другую технику для разработки морских месторождений на больших глубинах.
Была проведена огромная работа по разведке и освоению богатых месторождений глубоководной части азербайджанского сектора Каспийского моря, сданы в эксплуатацию новые нефтегазовые месторождения. Значительно окрепла и расширилась инфраструктура нефтяной промышленности республики. Как результат - в 1975 году, в год 25-летия Нефтяных Камней, в Азербайджане было добыто 27,1 миллиона тонн нефти, что впервые в послевоенные годы превысило уровень добычи 1941 года. К началу 80-х количество плавающих буровых установок уже составляло 11, и в результате их эффективного использования были разведаны и открыты новые богатейшие месторождения на глубине до 350 метров - «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли», составляющие ныне основную «нефтяную житницу» страны. Так, за период с 1969 по 1982 год в Азербайджане был создан мощный промышленный потенциал, который и сегодня служит независимому Азербайджану. 
Я также хорошо помню и то чувство гордости, которое переполняло всех азербайджанцев, когда Гейдар Алиевич, назначенный первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и избранный в состав Политбюро ЦК КПСС, уезжал в Москву, и то чувство надежды, охватившее отчаявшееся азербайджанское общество уже после его возвращения в Баку.

Вернув  стране достоинство
Обычно говорят, что судьба, вознесшая Гейдара Алиева на вершины власти в СССР, сама же вернула его Азербайджану для его спасения. Но Гейдар Алиев никогда не был человеком, слепо следующим за судьбой. Будет правильнее сказать, что это не судьба выбрала его, а он сам выбрал себе эту судьбу, возглавив Азербайджан в один из самых важных этапов в истории страны - становления нового, независимого государства и национального возрождения. 
История помнит эти годы упорной и тяжелой борьбы общенационального лидера за новый Азербайджан, которая останется в исторической памяти нашего народа как пример его беззаветного служения национальным идеалам. 
Гейдар Алиев остановил навязанную нам войну, удержал страну от, казалось бы, неминуемого распада, проложил новый курс внешней политики в новых политических реалиях, сберег с таким трудом достигнутую независимость, вернул стране достоинство и уважение мирового сообщества, определил и начал осуществлять курс на экономическое, социальное, духовное возрождение Азербайджана. И все это - в очень сложной и опасной ситуации, при деморализованном обществе и развалившейся экономике. 
Известно, что после обретения государственного суверенитета Азербайджан столкнулся со множеством проблем во всех сферах экономики, в том числе и в ее некогда ведущей нефтегазовой отрасли. Тяжелые людские и территориальные потери на Карабахской войне, миллионная армия беженцев, инфляция, измеряемая тысячами процентов, массовая безработица, разрушение привычного уклада жизни людей, отсутствие финансовых резервов для поддержки экономики, разрыв экономических связей с бывшими республиками СССР, приумноженные на непрекращающиеся «наезды» некоторых соседей нашей страны, крайне обострили сложившуюся на тот момент и без того сложную ситуацию переходного периода. 
Дальновидный политик и стратег Гейдар Алиев в это непростое время впервые определил роль азербайджанской нефти как важнейшего инструмента и средства достижения главной цели - развития и прогресса азербайджанского народа. Он стратегически точно расценил приоритетную значимость углеводородов в качестве источника средств для преодоления кризиса в стране, выстроил нефтяную стратегию, подразумевающую обеспечение развития нефтяной отрасли за счет привлечения иностранных инвестиций, технологий и специалистов с дальнейшим превращением нефтяных доходов в политический капитал и экономическую мощь.
Я более чем уверен, что если бы положение Азербайджана в составе СССР в свое время позволило, Гейдар Алиев осуществил бы свою нефтяную стратегию еще в советское время. Об этом свидетельствуют логическая последовательность его шагов в 70-80-е годы - привлечение в республику новых технологий разведки и добычи углеводородов, строительство уникального в мире завода глубоководных оснований, внимание к подготовке кадров для нефтяной отрасли страны, повышение престижа профессии нефтяника и др. В годы его руководства потребность нефтяников в жилье была удовлетворена более чем на 95 процентов!
Центральным элементом, стержнем новой нефтяной стратегии Гейдара Алиева явился «Контракт века» - Соглашение «О совместной разработке и долевом распределении добываемой нефти глубоководной части месторождений «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря», подписанное 20 сентября 1994 года в Баку при участии 11 транснациональных нефтяных компаний из семи стран мира. Подписание первого нефтяного контракта независимого Азербайджана подтвердило: отныне и навсегда азербайджанский народ стал хозяином своей судьбы, богатств своих недр, своего «черного золота» - нефти.
Подписывая «Контракт века», Гейдар Алиев знал, что для полного экономического суверенитета недостаточно добывать нефть, нужно еще иметь возможность для ее гарантированной доставки покупателям. Идея транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки по новым маршрутам витала в воздухе с первых дней независимости. Но только в 1994 году, после подписания «Контракта века», она получила реальное право на жизнь. Несмотря на «настойчивые предложения» с разных сторон, стало очевидно, что маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) станет основой энергетического коридора Восток-Запад и крупнейшим проектом на Южном Кавказе. 
Более пяти лет бушевали политические страсти вокруг целесо­образности строительства нефтепровода БТД. Привлечь огромные, многомиллиардные иностранные инвестиции, построить нефте- и газопроводы, и это в условиях шантажа, попыток дискредитации каспийской нефти и БТД, провокаций и почти неприкрытых угроз - многим это казалось нереальным. Но Гейдар Алиев верил в успех этого великого предприятия и воплотил свою веру в жизнь. Ему удалось убедить мировую финансовую элиту в необходимости проекта БТД для региона и Европы в целом. Именно его политический опыт и мудрость, твердая позиция, личный авторитет и умение убеждать людей в правоте задуманных им грандиозных идей и проектов позволили реализовать этот грандиозный замысел. 

Научные проблемы глубокого бурения
4 июня 2006 года состоялась первая прокачка нефти по нефтепроводу БТД производительностью 1,2 млн баррелей в сутки. Сегодня Баку-Тбилиси-Джейхан - крупнейший из нефтепроводов Азербайджана - является примером широкомасштабного международного сотрудничества во имя мира, стабильности, безопасности и по праву носит имя Гейдара Алиева. 
Успехи азербайджанской науки в 70-х и 80-х годах прошлого века были в значительной степени связаны с именем общенационального лидера. Естественно, что особое место в процессе развития науки в республике отводилось именно нефтяной науке. Оценка нефтяных ресурсов Азербайджана, осуществленная геологами в 70-x годах прошлого века по поручению Гейдара Алиева, была серьезным экзаменом для наших ученых. Проект, значение которого трудно переоценить, олицетворял тесное содружество академических институтов - нефти, физики, химии в творческом взаимодействии с нефтяниками. Такой комплексный подход позволил быстро и точно определить запасы нефти практически по всем месторождениям Азербайджана. Именно тогда было с научной точностью установлено, что в недрах эксплуатируемых месторождений хранятся еще огромные запасы нефти и газа. Оценка промышленных запасов нефти и газа в республике была увеличена в 2,5-3 раза. Были разработаны теоретические основы вторичных методов добычи нефти, а также ряд новых методов и научно обоснованных геолого-технологических проектов по ускорению разработки залежей, увеличению добычи нефти.
В этот период в Академии наук проводились работы по разработке новых месторождений нефти и газа, решению научных проблем глубокого бурения в сложных геологических средах, созданию сырьевой базы и химико-технологических комплексов для развития нефтехимии, осуществлялись геолого-геофизические исследования рудных и других месторождений полезных ископаемых.
Ученые-геологи Азербайджана по праву гордятся совместными со специалистами нефтяной промышленности комплексными геолого-геофизическими исследованиями по научному обоснованию и прогнозированию гигантских месторождений нефти и газа мирового класса - «Азери»-«Чыраг»- «Гюнешли», «Шахдениз», «Бахар», «Абшерон», «Зафар-Машал» и др.

На основе бассейнового моделирования
Ныне, продолжая традиции, новым поколением азербайджанских ученых на основе бассейнового моделирования, геохимических и изотопных исследований установлены широкий диапазон и большие предельные глубины генерации и сохранения углеводородов, обоснованы высокие перспективы обнаружения углеводородов на глубинах до 16-18 км, разработаны теоретические основы и методика морских геохимических исследований, установлены многокомпонентные геохимические аномалии, спрогнозированы перспективные на углеводороды зоны и участки, впервые в мире обнаружены и детально изучены субмаринные газогидраты в жерлах морских грязевых вулканов. 
Мне, как одному из первых азербайджанских ученых, удостоенных высокого звания лауреата Государственной премии в области науки за исследования грязевого вулканизма и нефтегазовых залежей Каспия, вместе с выдающимися геологами Азербайджана A.Алиевым, Э.Алиевой, Ф.Дадашевым и А.Фейзуллаевым выпала большая честь получить в 2010 году эту впервые вручаемую в независимом Азербайджане премию лично из рук Президента страны Ильхама Алиева. Естественно, это возложило на нас, азербайджанских ученых, предельно высокую ответственность за эффективность и результативность нашей работы.
Сегодня в Азербайджане на суше и на море уже добыто более 1 млрд 500 млн тонн нефти и 450 млрд кубометров газа, открыто несколько гигантских месторождений. До сегодняшнего дня по БТД прокачано около 4 млрд баррелей нефти, а с терминала Джейхан отгружено почти 5 тыс. танкеров.
А тем временем, по подсчетам некоторых аналитиков, к 2030 году объем добываемой нефти в мире сократится наполовину. Мы уже видим, как нарастает напряженность между теми, у кого есть энергия, и теми, кому ее не хватает. В этом смысле углеводородные ресурсы являются «политическим капиталом», и Азербайджану, где успешно продолжается реализация мудрой нефтяной стратегии Гейдара Алиева, удается пользоваться этим капиталом с достаточной дальновидностью и эффективностью. 
Наличие огромных ресурсов углеводородов является движущей силой ускоренной интеграции Азербайджана в мировую экономическую и финансовую системы, технологического перевооружения базовых отраслей экономики, что в свою очередь требует развития науки, технологий и образования. 

Гарант энергетической безопасности
Большие задачи в этом плане стоят и перед нашей нефтяной 
наукой - и это уже не только геология, геофизика и нефтехимия, но и широкое внедрение математического моделирования, цифровых технологий, искусственного интеллекта в процесс комплексного проектирования в большой зоне взаимосвязанных месторождений. 
Азербайджан в этом году широко отмечает 100-летие великого Гейдара Алиева, которого уже почти двадцать лет нет с нами. Двадцать лет Азербайджан живет и развивается без него. Возглавляет страну Ильхам Алиев - истинный азербайджанец, достойный сын и продолжатель дел своего отца, мудрый и решительный политик и Президент всех азербайджанцев. Азербайджан, возглавляемый Ильхамом Алиевым, за эти двадцать лет значительно окреп и подобно воспрявшему из пепла фениксу расправил крылья и взлетел высоко, стал лидирующей страной региона и членом мировой космической семьи, увеличил свой ВВП в пять раз, приумножил свой международный авторитет.
Глубоко символично, что именно в 2020 году, в год Великой Победы, было открыто месторождение «Карабах» с предварительными оценочными геологическими запасами более 60 млн тонн нефти. Это - первое нефтяное месторождение, открытое в период нашей независимости. И в том, что углеводородные запасы Азербайджана в настоящее время по всем категориям оцениваются в 4 млрд тонн, а прогнозируемые - около 8-10 млрд тонн условного топлива, что Азербайджан признается миром как надежный поставщик углеводородов на предстоящие десятилетия и одним из гарантов энергетической безопасности Европы, что он уже не выступает как простой поставщик сырьевых ресурсов, а его диалог с Европейским Союзом по вопросам энергии охватывает не только природный газ, но и другие сегменты энергетического рынка - электроэнергию, водород и «зеленый» водород - есть доля труда и азербайджанских ученых. 
Чтобы стать сегодняшним уважаемым в мире государством, уверенно защищающим свои интересы и права азербайджанцев во всем мире, Азербайджану пришлось пройти сложный и тернистый путь длиной в три десятилетия независимости, проложенный великим Гейдаром Алиевым. Память о нем всегда будет жить в сердцах азербайджанцев! И лучший памятник великому сыну Азербайджана - независимый, сильный и процветающий Азербайджан! 

Ибрагим ГУЛИЕВ,
вице-президент НАНА, 
академик

Новости