Гейдар Алиев и Ренессанс культуры

Гейдар Алиев-100
11 Май 2023
10:14
2825
Гейдар Алиев и Ренессанс культуры

На пути к свободе крылья культуры азербайджанскому народу дал великий лидер

В эти прекрасные и солнечные майские дни азербайджанцы всего мира отмечают столетний юбилей общенационального лидера, личности воистину планетарного масштаба Гейдара Алиева. Каждый из нас с искренним благоговением и восхищением обращается к богатейшему наследию этого неординарного политика, умелого и дальновидного руководителя, мыслившего глобальными государственными категориями.

Совершая небольшой экскурс в историю, следует отметить, что начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось регенерацией независимой азербайджанской государственности. Рождение суверенного Азербайджана сопровождалось кровавыми коллизиями, внутриполитическим противостоянием, резким, бескомпромиссным столкновением идей. Катастрофичность ситуации усугублялась слабостью и некомпетентностью находящихся у власти людей. Глубочайший кризис общественно-политической и социально-экономической систем, безответственность руководителей того времени во внешней и внутренней политике на фоне агрессии Армении подвели население страны к грани нищеты, а азербайджанскую государственность - к пропасти апокалипсиса. 
Однако, как это не раз бывало в мировой истории, в самый драматичный момент начавшегося государственного возрождения Азербайджана на авансцену выходит великая личность - воистину спаситель народа в лице выдающегося государственного деятеля Гейдара Алирза оглу Алиева!
В том и состоит счастье азербайджанского народа, одаренного Всевышним этим историческим феноменом! 
Сплотив вокруг себя самые прогрессивные и патриотические силы и приложив титанические усилия, Гейдар Алиев положил конец анархии в стране. В крайне экстремальных условиях он сумел имплантировать в процесс преобразования всей государственно-политической и социально-экономической жизни Азербайджана лучшие элементы передовых моделей общественного развития. 
«Единственный путь к свободе, - утверждал испанский философ, писатель, общественный деятель Мигель де Унамуно, - культура. Не надо провозглашать свободу полета - дайте крылья. Дайте народу культуру». 
На пути к свободе крылья культуры азербайджанскому народу дал именно Гейдар Алиев! Именно его многогранная деятельность в области дальнейшего развития азербайджанской культуры, обретения ею новых форм проявления, обогащения содержания и достижения высот общемировых цивилизационных образцов породила самый настоящий ренессанс, который не охватывает лишь период становления и развития независимой азербайджанской государственности. Корни современного ренессанса уходят в те времена, когда в конце 60-х годов ХХ столетия руководителем Азербайджана стал именно Гейдар Алиев. 
В годы его правления республикой расцвели все направления культурной сферы. Благодаря его постоянному вниманию и созданию самых благоприятных условий для появления новых творческих шедевров музыкальное искусство обогатилось новыми грандиозными произведениями Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи. Обрело небывалые масштабы вокальное творчество Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, Лютфияра Иманова, Зейнаб Ханларовой и многих других. В те годы более 10 деятелей культуры и искусства были удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда. А лучшие артисты и режиссеры, певцы и композиторы - почетных званий не только республики, но и СССР. 
Как следствие высочайшего авторитета Гейдара Алиева во всем Советском Союзе, на сцене Кремлевского Дворца съездов в 1980 году с триумфом прошла постановка балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». В том же году композитор был удостоен Государственной премии СССР. 
Государственная поддержка также оказывалась молодым исполнителям мугама и народных песен. Открытие Оперной студии имени Ш.Мамедовой и хореографического училища с созданием их мощной материально-технической базы стимулировало совершенствование национальной хореографической и вокальной школ. 
Память выдающихся исторических личностей по инициативе 
Гейдара Алиева была увековечена в замечательных скульптурных произведениях - памятниках Нариману Нариманову, Имадеддину Насими, Микаилу Мушвигу, Мешади Азизбекову, Рихарду Зорге, Джафару Джаббарлы, Мехти Гусейнзаде. Величественный мавзолей был воздвигнут гениальному поэту Молла Панаху Вагифу на его родине в Шуше, на открытии которого выступил Гейдар Алиев.
В период его руководства республикой были открыты мемориальные дома-музеи Уз.Гаджибейли, Натаван, Бюльбюля, Самеда Вургуна, Джафара Джаббарлы, Гусейна Джавида. Останки последнего по указанию Гейдара Алиева были перевезены из Иркутска в родной Нахчыван, где ему был воздвигнут величественный мавзолей. 
Возрождение национальной культуры обрело свое второе дыхание благодаря титанической деятельности Гейдара Алиева по конструированию новой независимой государственности, обеспечило динамичное развитие этой сферы.
Создавая с 1993 года сложный механизм формирования современной азербайджанской государственности, гениальный руководитель страны красной нитью пронес необходимость складывания новой идеологической доктрины независимого Азербайджана, опирающейся на глубочайшее многовековое культурное наследие и достижения в развитии культуры, науки и образования, происшедшие в предшествующий развалу СССР период.
Диапазон деятельности по формированию идеологического и мировоззренческого облика новой государственности должен был отличаться глубочайшей сущностью. Ведь и музыкальное, и изобразительное искусство, музейное и библиотечное дело, охрана и реставрация памятников истории и других учреждений культуры являлись составными компонентами идеологии, средствами проведения в жизнь национальной идеи, отвечающей государственным интересам Азербайджана.
Наращивание потенциала Азербайджана началось с вопросов изменения статуса и самого названия государственного языка. С этой задачей Гейдар Алиев с присущей ему энергичностью и убежденностью в правоте своих идей справился блестяще. Создав в 1994 году Государственную комиссию по языку, великий лидер во время дискуссий убедил всех в том, что государственный язык должен обрести свое место в Конституции республики именно как азербайджанский, а не тюркский, турецкий или азербайджано-тюркский, как предлагали некоторые участники дискуссии.
Гейдар Алиев говорил: «Родным языком создается каждый народ. Но только в результате деятельности переводов людей, деятелей науки и просвещения язык народа живет, развивается и поднимается на уровень мировой культуры. Не знать родной язык, не ценить его - большой грех перед своим народом». А это значит, что народ, развивающий свою культуру и язык, свое духовное достояние, будет существовать вечно.
Конституция 1995 года закрепила статус и название государственного языка современной Азербайджанской Республики. Тем самым на века обеспечила конституционную, правовую базу развития азербайджанского языка, импульс к созданию которой был придан закреплением азербайджанского языка в качестве государственного еще в 1978 году при принятии Конституции Азербайджанской ССР. 
Основатель современной азербайджанской государственности так сформулировал мировоззренческое кредо Азербайджана: «Азербайджанский народ, не отрываясь от своих восточных корней, создал уникальную культуру, основанную на синтезе цивилизаций Запада и Востока, способствовал распространению передовых идей Запада и Европы на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке… Целостность, синтез общечеловеческих ценностей с национально-духовными является настоящим и будущим нашей идеологии».
Философия азербайджанства является отдельной яркой страницей наследия общенационального лидера. «Мы - страна, сохранившая свое лицо, свой язык, свои национальные традиции, - говорил Гейдар Алиев. -  Азербайджанство - это утонченность чувств, философская мудрость, богатство культуры Востока. Это - бессмертный народный эпос «Китаби Деде Горгуд», неистощимый юмор Моллы Насреддина, это - особенное мышление, особенное сердце, особенная кровь». 
Вместе с тем философия азербайджанства, отцом которой стал общенациональный лидер, не является проповедью национальной исключительности. Она выражает потребность азербайджанского народа в обретении новой культурной идентичности в глобализирующемся мире, противостоит нивелированию и внедрению в сознание народа чуждых ценностей. Уникальное ценностное послание азербайджанской культуры - это то сокровище, тот неразменный капитал, который ни при каких обстоятельствах не должен быть утрачен.
Все достижения в сфере музыкального, изобразительного искусства, ковроткачества, архитектуры, происходящие под руководством выдающегося государственного деятеля современности, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, являются достойным продолжением политики Гейдара Алиева в области культурного строительства, его идей, воплощенных в новых, соответствующих уровню мировых образцов формах духовного и мировоззренческого развития.
Вполне символичным является то, что Фонд, с 2004 года возглавляемый Первым вице-президентом республики Мехрибан Алиевой и прославившийся своими великими делами в области прогресса культуры, образования, медицины, спорта и благотворительности, носит имя Гейдара Алиева. Усилиями Мехрибан ханым Алиевой он превращен в эпицентр бурной деятельности в просветительской и социальной сферах, реализации многочисленных проектов, направленных на повышение народного благосостояния, развитие образования и культуры в стране. 
Общемировой авторитет Президента Ильхама Алиева способствовал превращению Азербайджана, его блистательной столицы Баку в центр проведения международных форумов, спортивных состязаний, музыкальных конкурсов, выставок фотографического и изобразительного искусства, ковроткачества и архитектуры.  
После завершения 44-дневной Оте­чественной войны в освобожденной жемчужине Кавказа - городе Шуша, на плато Джыдырдюзю вновь проводится Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», в котором принимают участие творческие коллективы стран Türksoy и стран региона. 
Олицетворением концепции великого национального лидера азербайджанского народа по формированию облика образцовой толерантной нации, идеи мультикультурализма, впитавшейся в ее плоть и кровь, служит тот факт, что Азербайджан является единственной страной, исповедующей ислам, но осуществившей большой проект по восстановлению ценнейших христианских реликвий. Это - реставрация катакомб святых Марцеллини и Пьетро в Ватикане, возвращение гробниц Святого Себастьяна, торжественная церемония которого произошла 26 сентября 2018 года, и исторического облика памятникам на территории Версальского дворца, реставрация пяти витражей Страсбургского кафедрального собора XIV века, восстановление «Зала философов» в Музее Капитолия и многое другое.
И если видный британский поэт и культуролог XIX столетия Арнолд Мэтью признавал в свое время, что культура - это стремление к благозвучию и свету, то идеи и деятельность великого Гейдара Алиева, породившие Азербайджанский Ренессанс, являются одним из наиболее ярчайших проявлений в мировой истории благозвучия и света!

Лятифа МАМЕДОВА,
доктор философии по истории