Возрождая идеологию патриотизма 

Гейдар Алиев-100
19 Октябрь 2023
17:11
1939
Возрождая идеологию патриотизма 

Литература последних пятидесяти лет - это литература эпохи Гейдара Алиева

В Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА вышла в свет книга (сборник статей) «Возрождение идеологии патриотизма и государственности в азербайджанской литературе: от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева.

Авторами коллективной монографии стали президент НАНА академик Иса Габиббейли, член-корреспондент НАНА Техран Алишаноглу, доктора филологических наук Эльнара Акимова и Ализаде Аскерли, а также доктора философии по филологии Aйгюн Багирлы и Лала Гасанова.

Руководитель проекта академик Иса Габиббейли в предисловии к книге подробно остановился на сущности национального, исторического и современного восприятия идеологии патриотизма и государственности. Он отметил, что литература и искусство сыграли особую роль в формировании государственнического мышления Гейдара Алиева, в обладании им богатым национальным и человеческим мировоззрением.

 

Основано на нравственных ценностях

 

По словам главы НАНА, великий лидер рассматривал литературу как проявление национально-исторического присутствия и духовного уровня нашего народа, уделяя особое внимание опыту историзма и современности  национально-художественного мышления, его существующим идеологическим принципам и морально-нравственной ценности. «Общенациональный лидер, - отмечает академик Иса Габиббейли, - оценил эти высшие качества как составную часть литературной политики в учении о национальной государственности и показал, что политика национального лидера в нашей литературе основана на наших народных, патриотических, традиционных и нравственных ценностях, уважении к ним. Великий лидер уделил особое внимание сохранению, чистоте и расширению сферы деятельности нашего родного языка, приняв в связи с этим практические меры и подписав указы и распоряжения по национальной языковой политике, добился реализации законопроекта».

Оценивая суть миссии историзма Гейдара Алиева, руководитель главного научного ведомства страны отмечает, что выдающийся государственный и политический деятель Гейдар Алиев придерживался мнения, что с древней историей Азербайджана и путем, пройденным веками, необходимо знакомить как наших граждан, так и людей, проявляющих интерес к нашей республике. Он счел необходимым дать азербайджанскому народу возможность писать художественные произведения на исторические темы для глубокого и обоснованного понимания своего происхождения, национально-исторического прошлого, овладения им, повышения чувства национальной гордости.

 

Совершенный образ великого лидера

 

Что касается принципа историзма, Гейдар Алиев придавал большое значение традициям в области классического литературного наследия, считал необходимым творческое их использование, особо отмечая важность издания произведений на историческую тему.

Великий лидер видел критерии принципа современности в литературной политике в приведении современной жизни в литературу, в выражении современной мысли, нового мышления в ней: взгляд Гейдара Алиева на современность в литературе был связан с политическими и духовными процессами, происходящими в обществе, он служил для постоянного продвижения вперед и духовного обновления народа и страны. Гейдар Алиев наряду с художественной литературой глубоко и серьезно интересовался такими сферами, как литературоведение, искусствоведение, театроведение и языкознание, которые в свете литературной политики общенационального лидера получили новый уровень развития.

Охарактеризовав Гейдара Алиева как основоположника литературной политики в национальной государственности, президент НАНА делает акцент на том, что литература азербайджанского народа за последние полвека - это литература эпохи Гейдара Алиева, которую в новых исторических условиях обогащает современными положениями и творчески развивает его преемник - Президент Ильхам Алиев, ведь в настоящее время на фоне новой исторической эпохи чрезвычайно важно создать обобщенный и совершенный художественный образ общенационального лидера в нашей литературе.

В своей статье «Исторический образ Гейдара Алиева и литература» член-корреспондент НАНА Техран Алишаноглу охарактеризовал Гейдара Алиева с точки зрения современности и историзма, на основе фактов воссоздав образ выдающегося политика в литературной среде.

 

На стыке мировой цивилизации

 

В книгу-сборник  о великом лидере также вошли статьи Лалы Гасановой  «От интернациональной идеологии к национальной идее: образ Гейдара Алиева в современной прозе (художественно-документальная проза и публицистика)», народного писателя, публициста и общественного деятеля, лауреата Госпремии, автора 6-томника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» Эльмиры Ахундовой, Гусейна Адыгезалова «Высота. Жизнь Гейдара Алиева», Николая Зенковича «Гейдар Алиев. Колеса судьбы», В.Андриянова и Г.Мираламова «Гейдар Алиев. Жизнь выдающихся людей».

«Художественный образ Гейдара Алиева в детской литературе и драматургии» - так называется статья доктора философии по филологии А.Багирлы, в которой автор прослеживает образ гениального лидера в художественных произведениях, написанных для детей. А доктор филологических наук Э.Акимова в своей работе «Возрождение идеологии патриотизма и государственности в азербайджанской литературе: от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву» охарактеризовала образ выдающегося государственного деятеля на фоне сути национальной идеологии (национальное классическое наследие, Ренессанс Джавида, школа Гейдара Алиева-ЙАП, литературоведческий образ Гейдара Алиева и Ильхама Алиева, эстетика Года города Шуша).

Проследив становление личности Гейдара Алиева на стыке мировой цивилизации, автор другой статьи - доктор филологических наук А.Аскерли полагает, что новое  издание станет важным источником для научно-исследовательских учреждений, средних и высших учебных заведений, для политико-идеологических уроков и исторических лекций, а руководящим идеологическим документом в формировании и обогащении государственнического мышления азербайджанцев и особенно молодежи станет немеркнущий образ великого Гейдара Алиева.

 

Ализаде АСКЕРЛИ,

советник гендиректора Института литературы НАНА

доктор филологических наук

 

 

Новости