Швейцария вернула Египту фрагмент статуи Рамзеса II

В мире
04 Июль 2023
17:29
2574
Швейцария вернула Египту фрагмент статуи Рамзеса II

Египту возвращен фрагмент статуи фараона Рамзеса II, конфискованный властями Женевы в ходе разбирательства по уголовному делу. Об этом информировала пресс-служба правительства Швейцарии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, фрагмент статуи передала посольству Египта в Швейцарии директор Федерального управления культуры Карин Бахманн. Реституцию провели «в соответствии с законом о международной передаче культурных ценностей», подчеркивается в сообщении.

Фрагмент был украден на стыке 1980-х и 1990-х годов из храма Рамзеса II в Абидосе и в итоге попал в Швейцарию, рассказали в ведомстве. Его возвращение "подчёркивает совместную приверженность Швейцарии и Египта борьбе с незаконной торговлей культурными ценностями, подкреплённую вступлением в силу в 2011 году двустороннего соглашения о ввозе и возвращении культурных ценностей".

Переданный Египту фрагмент является частью монумента из нескольких фигур. Он изображает фараона, сидящего в окружении нескольких древнеегипетских божеств. Возраст фрагмента — порядка 3,4 тыс. лет.