Антониу Гутерриш поддерживает присутствие стран Африки в Совете Безопасности ООН и «Большой двадцатке»

В мире
07 Сентябрь 2023
13:59
1770
Антониу Гутерриш поддерживает присутствие стран Африки в Совете Безопасности ООН и «Большой двадцатке»

Выступая 7 сентября на 43-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Индонезии Джакарте, генеральный секретарь ООН выступил в поддержку представительства Африки в Совете Безопасности, а также усилий Индии по присоединению Африканского союза к «Большой двадцатке» (G20).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, Антониу Гутерриш сказал: «Я решительно поддерживаю присутствие африканских стран в международных институтах, по крайней мере одной из них, в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Конечно, я был бы очень рад, если бы Африканский союз стал членом G20».

Он напомнил, что на момент создания нынешних глобальных институтов в Африке было мало независимых стран, добавив, что «большинство из них находились под колониальными режимами».

За присоединение Африканского союза к G20 выступает Индия, которая в этом году возглавляет «Большую двадцатку» и которая считает, что вступление организации в G20 поможет вести дискуссии и направить усилия на преодоление ряда проблем стран Глобального Юга.

Следующий саммит G20 пройдет 9-10 сентября в Нью-Дели.