Сомали: почти сотня погибших и два миллиона вынужденных переселенцев

В мире
24 Ноябрь 2023
14:56
7347
Сомали: почти сотня погибших и два миллиона вынужденных переселенцев

Дожди и наводнения в Сомали, вызванные штормом «Эль-Ниньо» на Африканском Роге, унесли жизни 96 человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным правительства Сомали, пострадавшие от проливных дождей почти два миллиона человек, в основном в штатах Хиршабелле, Юго-Западном Сомали и Джубаленде, стали вынужденными переселенцами.

Наводнения, произошедшие через несколько месяцев после самой продолжительной и сильнейшей засухи, отмеченной в районе мыса Горн, разрушили значительную часть домов в регионе, в результате чего многие люди были вынуждены искать убежища под деревьями или на улице, сообщает новостной портал Hiiran.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) предупредило, что серьезное наводнение, вызванное сильными и продолжительными дождями на Африканском Роге, стало причиной перемещения тысяч семей, включая беженцев в Эфиопии, Кении и Сомали.

Чистая и безопасная питьевая вода стала дефицитной, пострадала система здравоохранения, а также тысячи голов скота и гектары посевов. Эта ситуация в целом увеличила риск ухудшения и без того тяжелой продовольственной ситуации, отмечает УВКБ ООН. Катастрофические санитарные условия могут вызвать рост инфекционных заболеваний, включая холеру.

Явление «Эль-Ниньо» обычно приводит к увеличению осадков в южной части Южной Америки, на юге США, на Африканском Роге и в центральной Азии. При этом Эль-Ниньо может вызвать сильную засуху в Австралии, Индонезии, некоторых районах южной Азии, Центральной Америки и северной части Южной Америки.

 

Новости