Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

На пути к совершенству

Культура
16 Май 2023
10:06
2132
На пути к совершенству

Первый сольный концерт Эмиля Ахмедзаде

В Международном центре мугама состоялся сольный концерт Президентского стипендиата, лауреата республиканских и международных конкурсов Эмиля Ахмедзаде. 

В рамках концерта, посвященного 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, молодой пианист продемонстрировал разноплановое полотно своих творческих возможностей. 
Пока публика находилась в предвкушении начала концерта с многообещающей программой, мы познакомились со старшим преподавателем кафедры камерного ансамбля Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Уз.Гаджибейли Талехой Алиевой, которая поделилась с нами своим мнением о перспективах молодого музыканта.
- За долгие годы в Музыкальной академии (Т.Алиева проработала здесь 40 лет. - Авт.), - рассказывает Талеха ханым, - я видела много ярких музыкантов, одним из которых является Эмиль Ахмедзаде, на первом сольном концерте которого мы сегодня собрались.
При нашей с ним первой встрече он уверенно заявил: «Я умею играть все». И знаете, это оказалось правдой. Мы исполняли с ним произведения Моцарта, Бетховена и других величайших композиторов. Именно он впервые в стенах нашей консерватории исполнил фортепианное трио Франка, ведь до этого видные педагоги и музыканты выносили на сцену лишь первую часть этого произведения. За вторую и третью части трио никто не брался, т.к. они чрезмерно фактурны, идейны и образны. Это и делает работу над ними масштабной и сложной.
Эмиль взялся за трио и просто прекрасно справился с этим произведением. После того, как его прослушал Фархад Бадалбейли, он прошел на Габалинский фестиваль, посвященный 100-летию Азербайджанской государственной консерватории. Там он выступил с большим успехом, ему аплодировали стоя, чему я очень рада. Я считаю, что у Эмиля Ахмедзаде есть все необходимые данные, которые при беспрерывном развитии дадут положительные результаты. Уверена, что он прославит музыкальную культуру Азербайджана.
Наш разговор с Талехой ханым прервало объявление о начале концерта. На сцену вышел Эмиль Ахмедзаде, зазвучала соната №21 «Аврора» Людвига ван Бетховена. Публика в восторге аплодировала молодому пианисту, который ярко раскрыл свои технические возможности. Далее слушатели насладились исполнением «Мефисто-вальса» Ференца Листа и «Вариаций на тему Корелли» Сергея Рахманинова. Концерт завершился, и благодарная публика наградила молодого музыканта шквалом аплодисментов. Все, в том числе и Талеха ханым, с которой нам удалось побеседовать, были в восторге от уровня мастерства пианиста.
В завершение мероприятия нам также удалось побеседовать с виновником вечера Эмилем Ахмедзаде.
- Эмиль, выбранные произведения отобразили широкий диапазон ваших технических возможностей. Как вы пришли к решению исполнить именно эти творения величайших композиторов?
- У каждого музыканта есть композиторы, к которым он проявляет особый интерес. Так сложилось и у меня. С ранних лет во мне вызывают особый интерес Бетховен, Лист, Рахманинов, Скрябин, Григ. Осуществилась моя мечта, ведь с самого детства я интересовался этими произведениями и любил их. Именно по этой причине репертуар моего первого концерта состоял из творений именно этих композиторов. А учитывая то, что на исполнение непосредственную роль оказывает характер музыканта, творчество этих композиторов ближе к моей энергичной природе, нежели творчество таких тоже любимых и исполняемых мною композиторов, как Шопен, Шуман, Бах, Моцарт. 
- Что было приоритетом в процессе проведения столь глубокой стилистической разработки материала?
-  Очень много работал над звукоизвлечением. Старался работать над всеми техническими тонкостями и педализацией, т.к. это важнейшая тонкость исполнительского искусства, от которого зависит многое. Важно было добиться хорошего пиано, форте. Особое внимание уделил общему образу, который пытался передать публике. Как же иначе, ведь каждый нюанс требовалось выполнить с ювелирной филигранностью.
- Как вы себя ощущаете в четко вычерченных рамках академизма, предполагающего наличие у музыканта сверхсильной выдержки, мастерства и таланта?
- Навык исполнения разножанровой музыки является лишь преимуществом для музыканта. Нет ничего пагубного в стремлении молодого музыканта к постижению разных жанров, это лишь раскрывает его скрытые способности и талант. Я тоже очень люблю исполнять эстраду и джаз, хотя многие считают, что классический исполнитель не должен играть музыку иных жанров.
Однако если говорить о разрушении рамок классицизма, то это недопустимо. Трагично, когда музыкант начинает уничтожать заложенные в основу классической музыки традиции. Он вправе привносить в исполняемое произведение оттенки душевных переживаний и своих технических навыков, однако это не должно лишать произведение первоначальной задумки его создателя. 
В данном контексте существует объективное и субъективное исполнение. Среди музыкантов, придерживающихся рамок объективизма, есть такие, как Святослав Рихтер, Даниэль Баренбойм, Гленн Гульд, Эмиль Гилельс. Владимир Горовиц, Михаил Плетнев и др. исполнители, считаю, субъективно относятся к произведениям, однако при этом они ничего не меняют в исполняемых произведениях, соблюдая необходимые каноны.
Я часто сталкиваюсь с музыкантами, которые пытаются менять классические традиции. Однако музыкант должен использовать все свои нововведения, сохраняя традиции классической музыки. Недопустимы изменение классического текста, созданного композитором, и превращение музыки в художественную самодеятельность, интерпретированную в джаз, рок и другие жанры музыкального искусства.
- Какой негативный фактор, по вашему мнению, влияет на состояние классической музыки?
- Разочаровывает то, что интерес к классической музыке постепенно угасает. Увы, это наблюдается во всем мире. Полагаю, все дело в том, что люди не хотят размышлять, погружаясь в анализ величайших образцов искусства. Им проще слушать музыку, не требующую особых усилий восприятия. Это и подталкивает к мысли, что классическую музыку необходимо оживлять.
- Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?
- Честно признаться, их у меня безгранично много. Будучи выпускником БМА и студентом профессора Мамеда Гулиева, я прикладываю массу усилий для достижения соответствующего уровня. Планирую поступление в одну из консерваторий Германии, также готовлюсь ко второму сольному концерту с совершенно иным классическим репертуаром и к новым фортепианным концертам с оркестром. Я стараюсь добиться настоящего профессионализма и очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся достичь желаемого уровня. 
- Благодарим за беседу и желаем творческих успехов!

Экономика
Новости