Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Poetry баттл с Ираной Гасымовой...

Культура
01 Июнь 2023
11:34
1334
Poetry баттл с Ираной Гасымовой...

Поэзия окрасилась в тона юмора, иронии и сатиры

В минувшие выходные состоялся четвертый вечер проекта «Poetry баттл с Ираной Гасымовой», автором идеи и организатором которого выступила поэтесса и режиссер, член Союза писателей Азербайджана Ирана Гасымова.

Поэтическое состязание Ираны Гасымовой на сей раз приобрело совершенно иной оттенок. Юмор, умело вплетенный в авторские стихи, придал вечеру особый колорит. Непринужденная обстановка положительно повлияла на влюбленных в силу Слова гостей мероприятия. 
Особенность Poetry баттла с Ираной Гасымовой заключается в том, что участники в рамках этого проекта декламируют исключительно свои стихи в заранее определенной организатором теме. Именно это и формирует уникальность таких поэтических вечеров - каждый из них не похож на предыдущий. Так, поклонникам творчества поэтов, пишущих на русском языке, доводилось становиться свидетелями состязаний по следующим темам - любовная, гражданская и философская лирика.
Единственное, что остается неизменным, - так это структура проведения вечера. Первое место по итогам конкурса определяет звездное жюри, представленное четырьмя деятелями культуры, знающими толк в поэзии. Что касается победителя, он получает специальный диплом проекта и памятные подарки. 
В рамках последнего вечера в очередной раз своим талантом блеснули Саида Субхи, Анара Ахундова, Азиза Лайм, Фируз Мамедов, Наиля Габиб, Натаван Меджидова, Екатерина Гусельникова и Ильмира Одинаева.
Легкие, наполненные юмором и комическими ситуациями стихотворения настолько стремительно промчались сквозь определенный для выступлений промежуток времени, что гости ощутили интересное послевкусие. Ожидание решения членов жюри, среди которых были сценарист Comedy club, «ХБ», «Наша Раша», соавтор песен Семена Слепакова, автор КВН «Парни из Баку», «Утомленные солнцем», «БАК-Соучастники» Джавид Гурбанов, известный поэт, член Союза писателей Азербайджана Сахиб Мамедов, актрисы Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Румия Агаева и Тамилла Абуталыбова, было недолгим. Победительницей конкурса стала Анара Ахундова, писатель, поэт и драматург. Но торжество поэзии на этом не завершилось - вне конкурса свои юмористические стихотворения прочитала сама автор проекта Ирана Гасымова, поэт Аладдин Ягубов и др. 
Ирана Гасымова является автором нескольких поэтических сборников, режиссером-постановщиком сатирического спектакля по собственной пьесе «Чего хотят женщины». Она также - режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли в поэтическом спектакле «Мужчина и Женщина», а также автор своего сольного поэтического перфоманса «КиноЛирика». Ирана Гасымова проводила сольные поэтические вечера не только в Баку, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Тбилиси. 
В завершение вечера нам удалось побеседовать с автором цикла вечеров «Poetry баттл с Ираной Гасымовой», проектов «Классика поэзии с Ираной Гасымовой» и «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой».
- Проект «Poetry баттл с Ираной Гасымовой» существует около года. Как трансформировался проект на протяжении своего существования и планируете ли вы внести в него какие-либо новшества?
- Да, верно, скоро проекту «Poetry баттл с Ираной Гасымовой» будет уже год. Он стартовал в июле 2022-го. Каждый вечер проекта очень сильно отличается от предыдущего, так как постоянно меняются темы вечера. Уже прошли вечера на темы «Любовь», «Родина», «Философия» и «Юмор». 
И поэты, как правило, тоже меняются, потому что редко кому удается писать на все темы. Также участники меняются в силу того, что кто-то отказывается принимать участие в конкурсе, потому что не победил в предыдущем. Кого-то это расстраивает с первого же вечера, кого-то со второго и т.д. Но подавляющее большинство молодых поэтов относится к конкурсу как к дополнительному веселому развлечению, которое приятно щекочет нервы и мотивирует на новые сочинения и оригинальные воплощения. И это абсолютно верный подход. Потому что судьи меняются каждый вечер, они разные и у каждого свой индивидуальный вкус. Кого-то трогает сегодня одно стихотворение, кто-то находит себя в другом, кому-то нравится спокойная подача, кому-то близка актерская экспрессия. Поэтому, конечно же, оценки очень субъективны, но я нисколько не умаляю работу наших членов жюри, потому что их выбор всегда искренен и идет от сердца и хорошего понимания поэзии. 
А отвечая на ваш вопрос про трансформацию, скажу, что аудитория зрителей растет, и в этом смысле трансформация и развитие налицо. 
- За этот период времени любители и профессионалы поэтического искусства становились свидетелями состязаний, проводимых в разных тематиках. Почему именно юмор стал главной составляющей этого вечера?
- Темой моего последнего вечера был действительно «Юмор». Я бы сделала эту тему первой, так как очень люблю этот жанр и сама в нем пишу, но начала я с любовной лирики, продолжила гражданской и философской, потому что эти темы являются основными жанрами поэзии, как и пейзажная лирика. Редко кто из поэтов пишет иронические, юмористические стихи, а если и пишут, то это не всегда хорошо, так как иметь хорошее острое чувство юмора - тоже особый талант. Но мы рискнули, и получилось достаточно неплохо. Хотя на мой субъективный взгляд, в других жанрах поэты (участники моих вечеров) были куда более хороши. 
- Как, по-вашему, по какому принципу членами жюри оценивались продекламированные стихотворения? Больше учитывался комизм представленного или же его поэтическая целостность?
- По принципу, который мы с членами жюри заранее обговорили, в первую очередь оценивалось именно само стихотворение, а умение его правильно подать - во вторую. Немаловажным считаю подачу стихотворений, но если стихотворение плохое, то как бы поэт ни извивался в актерской игре, это не поможет ему получить высокий балл. 
- Ожидается ли проведение очередного баттла и какой теме он будет посвящен?
- Да, ожидается. Следите за обновлениями и афишами в моих соц­сетях. Там я и озвучу тему следующего вечера. А состоится он скорее всего в июле. И тогда отметим год проекта «Poetry баттл с Ираной Гасымовой»

Экономика
Новости