Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Акт против милосердия

Культура
04 Июль 2023
10:30
1208
Акт против милосердия

Спектакль по мотивам последней комедии М.Ф.Ахундзаде

Театр YUĞ представил на суд зрителей спектакль Şəbədə по мотивам последней пьесы «Правозаступники в городе Тавризе» (1855) великого мыслителя, основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде. 

Спектакль режиссера Гюмраха Омара, представленный бакинской публике, отличается от классического видения автора. История, рассказанная Мирзой Фатали Ахундзаде, оказалась вне времени и пространства, а пьеса получила жанровое определение - «Акт против милосердия». 
В своей комедии автор разоблачает лицемерие, ханжество и эгоизм правозащитников разных стран мира. В этот раз действие происходит в Южном Азербайджане. Сюжет построен на показе общественно-политических и экономических отношений того времени. Рассказывая о свободе мысли и необходимости борьбы с мракобесием, он демонстрирует зрителю то, что даже в самом прогнившем обществе важно оставаться человеком. 
…Богатый купец из Тавриза Гаджи Гафур все имущество завещал своей сестре Сакине, однако с этим решением не согласна его жена Зейнаб. Свой протест она выражает, подав жалобу в суд. Тут и начинается самое интересное. Адвокат Зейнаб, дав взятку, находит лжесвидетелей, пытаясь при этом доказать, что у Гаджи Гафура есть 7-месячный сын от Зейнаб, которому и должно достаться наследство. Однако ложь раскрывается, пьеса заканчивается торжеством справедливости. 
Роли в спектакле исполнили народный артист Видади Гасанов (Ага Мардан), актеры Эльгюн Гамидов (Ага Салман), Вюгар Гаджиев (Ага Аббас, Гаджи Раджабли), Амид Гасымов (Ага Керим), Эльчин Амиров (Азиз бей), Метанет Аббас (Зубейда), Ляман Маррих (Сакина) и Гюнеш Мехдизаде (Зейнаб).
Художник-постановщик спектакля - Умай Гасанова, ассистент режиссера - Марьям Гяляндярли. 
Хочется отметить, что в рамках «Года Гейдара Алиева» коллектив театра побывал с гастролями в Шамахе, где представил спектакль Şəbədə. По словам участников, гастроли прошли на ура, а постановка была тепло встречена местной публикой.
...Спектакль начинается, и все бремя игры берет на себя молодая актриса Ляман Маррих, исполняющая роль Сакины. Она сражается не только за наследство своего брата, но и за право быть независимой, выступает против закостенелых взглядов общества и давления своей тети, которая уже нашла ей жениха. Сакина - символ борьбы женщины за право быть счастливой. 
Спектакль наполнен пластикой, которую сопровождает незатейливое музыкальное сопровождение, он лишен декоративного оформления и костюмов. Зрители видят лишь сюжетную линию, героев вне времени и пространства, потому что здесь нет соответствующих эпохе костюмов. Он чем-то напоминает спектакль по мотивам известной пьесы «Чайка» Антона Чехова в постановке режиссера, заслуженного артиста Ниджата Кязимова, который помещает героев в мир, далекий от реального. Демонстрацией этого являются выбранные костюмы - все герои чеховского произведения в постановке облачены в белые одеяния. 
Вернувшись к продажным «нашим» правозащитникам, отметим, что, как и во многих спектаклях театра, все герои комедии находятся на сцене до завершения действия.
Доктор философии по искусствоведению, театровед Эльчин Джафаров отмечает: «Режиссеры очень редко обращаются к этой пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде, поэтому в истории азербайджанского театра нет ни одной успешной, грандиозной постановки по ее мотивам. Причиной этому служат множество факторов, однако одним из основных является то, что с точки зрения драматургического метода она слишком отличается от других пьес гения. Если трактовка других произведений проста и незатейлива, то пьеса «Правозаступники в городе Тавризе» открывает путь к новым, достаточно сложным смыслам и видениям. В постановке Гюмраха Омара, в исполнении коллектива театра пьеса отличается от первоначальной задумки автора. Она преобразуется в соответствии с поэтикой театра и мировоззрением профессионалов... Все спектакли театра YUĞ обладают интересной особенностью восприятия - одну постановку каждый зритель воспринимает по-своему. Во многих спектаклях используются ассоциативные сюжеты. Как по мне, главным преимуществом YUĞ является то, что каждый зритель уходит из театра с собственным спектаклем. Это касается не только любителей театра, но и профессионалов», - резюмировал театровед.
Режиссер-постановщик спектакля Гюмрах Омар в свою очередь отмечает, что произведения, написанные гением азербайджанской классической литературы, выдающимся Мирзой Фатали Ахундзаде настолько полюбились читательской аудитории, что сегодня спектакли по мотивам его творений толерантно воспринимаются зрителем в любой интерпретации. Когда речь заходит о названии спектакля, режиссер добавляет, что оно сугубо символическое.  
Насколько удачной получилась постановка, судить зрителям, мнения которых существенно разнятся. Каждый воспринимает замысел режиссера по-своему. Однако стоит отметить значимость спектакля, который знакомит местную публику с творчеством Мирзы Фатали Ахундзаде, в частности, с его последней комедией «Правозаступники в городе Тавризе». Выбор для постановки этого произведения - важный шаг по ознакомлению молодого поколения с творчеством философа-материалиста, сыгравшего ключевую роль в основании азербайджанского театра.


 

Экономика
Новости