Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Проводник в мир истины

Культура
15 Июль 2023
13:37
2584
Проводник в мир истины

 Умение вовремя остановиться - показатель сильной личности

На протяжении всей истории то ли инстинктивно, то ли преднамеренно люди всегда пытались сохранить память - память о каких-то событиях, людях, явлениях природы, ведь каждая минута судьбоносна. Поэтому человек прибегал к различным способам увековечения памяти, одной из форм которых является скульптура. 

Скульптура уходит своими корнями в незапамятные времена, когда сама природа с помощью четырех стихий создавала фигуры, напоминающие людей и животных. Со временем, когда человек овладел этим ремеслом, превратив его в искусство, вопросы эстетической красоты, художественного творчества и опосредованного творческого воздействия приобрели особую актуальность. 
Категория фигуры стала формообразующим принципом, восходящим к области художественного переосмысления действительности. Поэтому скульптуры, с целью достижения «немого» общения между живым и неживым, исторически выполняли функцию визуализации оптимальных форм субъектов, объектов и явлений социального пространства. И уже тогда посредством этой ценностной доминанты человеческий интеллект начал свое движение к истине.
Современный скульптор Нурали Шахбазов является одним из таких мастеров - проводников в мир истины. Наблюдая за эволюцией его творческого пути, мы убеждаемся, что он может рассказать нам что-то новое, важное…

- Нурали, вы один из тех скульпторов, кто находится в постоянном творческом поиске. И этот поиск, по моим наблюдениям, связан не столько с желанием выразить себя, свой талант, сколько с попытками переосмыслить нашу жизнь, окружающий мир и Вселенную. Поэтому спустя три года, после знакомства широкой общественности с вашим шедевральным произведением «Коллапс», произошедшего в самый разгар пандемии коронавируса, мы решили узнать, как обстоят дела с вашим творчеством в постпандемийный период.
- Вы правы, с тех пор много чего изменилось в моей жизни и в творчестве в первую очередь. Как вы правильно заметили, все мои творческие работы берут свое начало исключительно из моего духовного состояния, а оно нестабильное. Чем больше меня озадачивает тот или иной социальный вопрос или жизненный эпизод, тем глубже и смыслы моих работ. Все мои работы несут в себе целенаправленно вложенный в них ментально-эмоциональный посыл, с помощью которого я добиваюсь своей цели быть услышанным, а также выражаю свое отношение к происходящему. Стать полноценным произведением искусства - конечная цель моих работ, однако мотивом для их создания служат именно мои переживания, небезразличное отношение ко всему живому и неживому. Моя муза всегда рядом, особенно когда дух мой протестует, бунтует и требует справедливости. Поэтому пандемия коронавируса, которая в той или иной степени смогла отдалить людей друг от друга, внесла некоторые коррективы в общение между людьми и безусловно заставила меня многое переосмыслить. Я еще раз убедился в том, что природа, к которой мы порой относимся пренебрежительно, время от времени преподает человечеству определенные уроки, среди которых бывают и суровые. Думаю, это все только ради того, чтобы человек был благодарен своей судьбе, какой бы она тяжелой ему ни казалась. Ведь несложно же сопоставить свои проблемы, трудности с чужими, у которых все намного хуже, и таким образом в конце концов понять, что все в этом мире относительно и сбалансированно. А Всевышний обязательно вознаградит за терпение и труд, которые с любовью и покорностью были исполнены в тяжелые времена. В этом процессе нет никакой мистики, это что-то похожее на «эффект бабочки», то есть все это работает на уровне определенного алгоритма, который задал нам единый Создатель… 
- Можно ли считать переход к постпандемийному периоду неким водоразделом в вашем творческом пути и как вы могли бы это прокомментировать?
- Да, конечно, ведь взгляды человека могут и должны меняться на фоне определенных событий, тем более таких масштабных, как пандемия и т.п. Скорее всего, эти перемены и привели меня к некоторым убеждениям и стали началом того, что я увлекся портретным жанром. Это очень сложный, но одновременно безумно интересный жанр, поскольку каждый портрет - это отдельный, индивидуальный мир, в котором ты должен передать не только эмоциональное состояние образа, но и твое отношение к нему и убежденно ответить на такие подсознательные вопросы зрителя: почему именно он и почему в этом или ином состоянии? Мне всегда были интересны трудные пути и задачи, как минимум потому, что, пройдя их, мы понимаем, насколько выросли.
- Как вы пережили вторую Карабахскую войну и как отразилась на вашем творчестве Великая Победа в 44-дневной Отечественной войне 2020 года?
- Пережил я войну так же, как и все, очень трудно, а в творчестве, если честно, был некий застой. Пока наши братья на поле боя побеждали и гнали оккупантов, во мне шла другая борьба - борьба разума, духа и сердца. Каждый по-своему хотел овладеть моей сущностью и личностью. То есть возможно и было то самое необходимое «сырье» для творчества, которое с большим успехом подпитывало дух и сердце, однако разум не позволял чему-то быть, так как у него свои мерила, свои критерии. И единственное, что успокаивало разумом, - это полные оптимизма, веры, решительности и уверенности заявления нашего Президента Ильхама Алиева. Да хранит Аллах всех нас и нашего Президента, дарует шехидам рай. Аминь!  
- В этом году в Азербайджане, да и во всем цивилизованном мире широко и торжественно отмечается 100-летний юбилей великого лидера Гейдара Алиева. Уверен, что в нашей стране не найдется ни одного деятеля искусств, художника или скульптора, чье творчество могло бы обойти столь яркую личность планетарного масштаба. Как вы лично принимаете в этом участие?
- На протяжении всей истории изобразительное искусство играло чрезвычайно важную роль в передаче творческого созидательного наследия великих людей следующим поколениям. Скульптуры великих людей были созданы в разные времена и эпохи, начиная от Древней Греции и Рима до Средневековья и Ренессанса. Также были созданы скульптуры, изображающие героев и правителей, и большинство из них служили не только в декоративных целях, но и передавали важные ценности, своего рода информационные коды для мира политики и искусства, и, конечно же, помогали сохранить историю и культуру.  
Мне как скульптору тоже повезло с этим, мне выпала честь принять заказы на исполнение памятников и скульптур великих людей мирового масштаба. Примерно лет 17-18 тому назад я столкнулся со сложной задачей: как написать портрет великого лидера Гейдара Алиева. Я вложил в эту работу все то, что имел в своем творческом арсенале к тому времени, и, опираясь на восторженные отзывы на эту работу, могу с уверенностью сказать, что она получилась еще и потому, что я устанавливал эту модель во многих государственных учреждениях нашей страны, в том числе и в военном штабе Баку, где на открытии мне официально передали благословение нашего Президента. А сравнительно недавно, в преддверии юбилейного года, мне посчастливилось исполнить заказ от посольств Азербайджана в Боснии и Герцеговине и Сербии, где также с большим успехом и чувством гордости воздвиг бюсты нашего лидера. 
- Нурали, сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева возрождаются Карабах и Восточный Зангезур. С учетом того, что во время армянской оккупации на этих землях практически все объекты культуры и социальной инфраструктуры были уничтожены, сегодня появляется чрезвычайная необходимость в творческих людях, которые приняли бы активное участие в созидательной и строительно-восстановительной работах. Есть ли конкретные предложения с этой точки зрения и что бы вы хотели воссоздать на освобожденных землях Азербайджана? 
- Конечно, как патриота и художника-монументалиста меня тоже это очень радует и вдохновляет, но пока никаких предложений на эти проекты я не получал, в принципе это не так важно, главное, там все идет своим чередом. Но вместо этого я сам хотел бы предложить свой проект, и это моя дипломная работа, которую я защитил в 2003 году, под названием «Вознесение». Эта композиция абстрактно отражает в себе павшего воина на коне, который возносится на небеса. В то время я эту работу посвятил шехидам первой Карабахской войны и даже предложил Министерству культуры использовать ее по назначению, однако, к сожалению,  до сих пор по неизвестным причинам мне отказали. Сейчас, пользуясь случаем и предоставленной мне трибуной, во второй раз предлагаю воздвигнуть ее на освобожденных землях нашей Родины. 
- Вы подвели меня к следующему вопросу. Каково ваше отношение с профессиональной точки зрения к памятникам и надгробиям выдающихся личностей нашей страны, воздвигнутым за последние годы?
- Я с удовольствием увернулся бы от этого вопроса, но, с другой стороны, думаю, что потом я пожалею об этом. Дело в том, что глупо скрывать справедливую критику,  в частности, наблюдаемую больше всего критику народа.
Я не хочу называть имен конкретных авторов, которых знаю лично и которые непосредственно мне преподавали. Они прекрасные люди, гениальные скульпторы, у них за спиной десятки шедевральных памятников и многолетняя педагогическая деятельность. Но, к сожалению, у некоторых скульпторов отсутствует одна важнейшая черта гениальности - умение вовремя остановиться! Или, как у нас говорят, üzü sulu getmək. Я, конечно, не знаю причин отсутствия этой черты у современных мастеров, уже сказавших свое веское слово в творчестве, но даже самый опытный профессионал не может творить в преклонном возрасте так, как это было в  самом расцвете творческих сил. Великий Муслим Магомаев смог перебороть эту профессиональную стихию в себе и уйти со сцены достойно, красиво и вовремя, тем самым даже вне сценической деятельности еще больше покорить сердца ценителей высокого искусства. То же самое касается и художников-скульпторов. Каждый из нас должен понимать, что мы не можем работать над одной скульптурой всю сознательную и биологическую жизнь. Ведь автор в какой-то момент чувствует, понимает и видит, что уже дошел до определенного предела, который нельзя переступать, и нужно остановиться. Да, не буду отрицать, этот шаг не из легких, но, тем не менее, он возможен и необходим, ведь, переступая черту дозволенного в творчестве, мастер идет ва-банк, рискуя своей творческой репутацией.
- Благодарю за беседу.

Экономика
Новости