«Культурный десант» в Тиране

Культура
04 Сентябрь 2023
14:45
691
«Культурный десант» в Тиране

Жемчужины искусства Страны огней встречены с большим интересом

В столице Албании Тиране представлены богатая культура, жемчужины искусства и кулинарные образцы Азербайджана.

Как сообщили в Министерстве культуры, в первый день мероприятия в Национальном музее Тираны открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева. Посетители ознакомились со славным жизненным путем общенационального лидера, его богатым и многогранным наследием.
Кроме того, были представлены фотовыставка Фонда Гейдара Алиева, посвященная 100-летию общенационального лидера, произведения наших выдающихся художников из коллекции Азербайджанского национального музея искусств Азербайджана и завораживающие своей красотой ковры из коллекции Азербайджанского национального музея ковра. Здесь посетителям представилась возможность познакомиться с Азербайджаном посредством устройств виртуальной реальности - VR.
В тот же день на площади Скандерберга прозвучали жемчужины нашей национальной музыки в исполнении народных артистов Фидан Гаджиевой, Азера Зейналова, заслуженных артистов Рамиля Гасымова, Инары Бабаевой, Эльвина Ганиева, а также Садаф Будаговой и Ибрагима Бабаева в сопровождении камерного оркестра под художественным руководством народного артиста Фахреддина Керимова. Среди зрителей были министр культуры Албании Эльва Маргарити, аккредитованные в Албании послы иностранных государств и другие официальные лица.
На следующий день с красочной программой выступили ритм-группа «Натиг» и танцевальный ансамбль «Мирвари». «Гавалдаш», «Карабах», «Янардаг», «Мехрибан», «Сары гялин» и другие композиции были встречены местной публикой с большим интересом. Наряду с этим на установленном на сцене мониторе демонстрировались кадры, отражающие историю и географию Азербайджана, национальные ковры, искусство шебеке, Ичеришехер, город Шуша и Джыдыр дюзю. 
В последний день мероприятия в городском павильоне Reja The Could был показан фильм «Аршин мал алан», снятый в 1945 году и восстановленный в цвете по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
На площади Италии в Тиране состоялся этно-джазовый концерт группы «Бута» под руководством народного артиста Азербайджана, гармониста Энвера Садыгова и заслуженного артиста Азербайджана, пианиста Эмиля Афрасияба. Коллектив исполнил импровизации, созданные путем синтеза различных жанров, традиций и современности.
Еще одно мероприятие в рамках Недели азербайджанской культуры на площади Скандерберга организовал Национальный кулинарный центр Государственного агентства по туризму. Здесь были представлены образцы национальной кухни и сладости, различные пропагандистско-издательские материалы.
В рамках Дней культуры состоялись встречи с министром культуры Албании Эльвой Маргарити, мэром Тираны Эрионом Велиайем и директором Национальной библиотеки Албании Пиро Мишей, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего расширения плодотворного сотрудничества.