Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Уникальная платформа

Культура
13 Сентябрь 2023
10:44
1115
Уникальная платформа

Событие, способное объединить лучших представителей креативной индустрии Азербайджана и стран СНГ

В минувшую субботу в помещении New Zeon Digital Hub в Олимпийской деревне состоялось событие, объединившее вокруг себя ведущих экспертов и начинающих специалистов в сфере digital и IT, - New Zeon Digital Fest 2023.

New Zeon Digital Fest - это идеальная возможность для всех заинтересованных лиц погрузиться в мир цифровых технологий, обменяться опытом и идеями, а также найти новых партнеров и возможности для развития. 
В рамках Digital Fest 2023 в течение дня гости посещали лекции и воркшопы, направленные на еще более глубокое погружение молодых кадров в выбранную ими профессиональную среду. Среди посетителей можно было увидеть IT-специалистов, маркетологов, дизайнеров, проектных менеджеров и менеджеров по продукту, инфлюенсеров, бизнесменов. В результате проект помог начинающим специалистам разобраться в актуальных подходах, методах, инструментах, языках и платформах. 
Программа мероприятия была столь насыщенной, что каждый гость получил возможность выбрать лекцию, тема которой была интересна лично ему. В одно и то же время в разных пространствах New Zeon Digital Hub проводились занятия «Построение прибыльной продуктовой стратегии: юнит-экономика и дерево метрик» и «Как устроен современный искусственный интеллект». Затем гости прослушали лекции «Антихрупкий код», «Расширяя горизонты: стратегии роста компании и переход на международный уровень», «Интеграция голосовых AI-технологий в современные бизнес-процессы», «Актуальные технологии Android-разработки. Прогноз развития на 2024 год», «Кроссплатформенная разработка мобильных приложений», «Интеграция Design Thinking, Lean, Agile: поиск проблем, создание решений, оптимизация процессов», «Делай бизнес в Азербайджане», «Почему инвесторы не дают деньги?»
Интерес также вызвал нестандартный подход организаторов мероприятия к подготовке детских творческих секций, в рамках которых детям удалось принять участие даже в воркшопах, - «Моделирование кодом в OpenSCAD», «Подготовка моделей к 3D-печати», «3D-печать - это круто».
«Каждые три месяца в New Zeon Digital Hub мы проводим уникальное событие, способное объединить лучших представителей креативной индустрии Азербайджана и стран СНГ под одной крышей. Нетворкинг, воркшопы, презентации стартапов, лекции по IT, дизайну и маркетингу. Мероприятия для профессионалов и для тех, кто только начинает свой путь в IT. Наша цель - быть площадкой для нетворкинга, организации стартапов, подбора команд и специалистов в сферах Digital и IT. Мы помогаем реализовывать digital-проекты любой сложности: от мобильных приложений и сайтов до разработки маркетинговых стратегий для бизнеса. С нами работают топовые специалисты из сферы IT и Digital из СНГ, Израиля и США. Если вы хотите выступить с докладом, свяжитесь с нами по форме обратной связи, и, возможно, вы выступите на следующей конференции Digital Fest», - говорят организаторы проекта.
В результате были проведены два потока лекций, воркшопы с применяемыми инструментами и самыми актуальными технологиями, тестирование VR-платформы. Лекции и воркшопы проходили на двух основных площадках. Также прошли «круглые столы» с обсуждениями и интересными беседами. Каждому нашлись место и темы по душе.
В завершение мероприятия нам удалось задать несколько вопросов кандидату экономических наук, специалисту в области IT c 20-летним стажем, руководителю DevOps ГК ПИК, переводчику, Certified SCRUM Product Owner, преподавателю экономики предприятий с 10-летним стажем и организатору New Zeon Digital Fest 2023 Александру Клименко. 
- Какой прогноз вы могли бы дать касательно перспектив развития сферы IT в Баку, исходя из количества заинтересованных в этих мероприятиях начинающих специалистов? 
- Процесс цифровой трансформации в Азербайджане был запущен в тот момент, когда уже был накоплен достаточно большой опыт. Это сильно повышает его эффективность и увеличивает гарантию успеха. Начинающие же специалисты, в свою очередь, имеют отличную возможность получить опыт успешной реализации масштабных проектов. А обилие специалистов, переключающихся на IT из других сфер деятельности, придаст дополнительный импульс этому процессу за счет более широкого кругозора.
- Однако проект прививает интерес к процессу цифровой трансформации не только людям из других профессий, но и детям. Что является основной задачей этой программы и какую пользу она приносит юным гостям New Zeon Digital Fest? 
- Не секрет, что в современном мире родителям редко удается проводить время с детьми. Здесь же они получают отличную возможность не только провести время вместе, но и привлечь внимание детей к тому, что интересно родителям. Насколько я знаю, для многих участников наличие детской секции оказалось решающим фактором для посещения мероприятия с семьей. 
- Ожидается ли проведение очередного New Zeon Digital Fest в скором времени и планируется ли его обогащение лекциями, рассказывающими об особенностях других востребованных в современном мире профессий?
- Надо отметить, что я, как и другие участники, доволен случившимся событием. Digital Fest 2023 ясно показал, что у бакинцев определенно есть живой интерес к науке и технологиям. А у нас же в свою очередь есть не только желание, но и возможность этот интерес удовлетворить. О конкретных планах говорить пока рано, но мы уже получаем заявки от потенциальных спикеров и партнеров, есть мнение о необходимости проведения 2-дневного фестиваля. 
К слову, о пользе проекта неоднократно говорили и сами участники, особо отмечая, что посещать мероприятия такого формата, общаться с профессионалами своей области, - очень полезно и продуктивно. Ведь получая ответы на интересующие вопросы, начинающие специалисты обретают возможность реализации собственного потенциала. 

Экономика
Новости