«Сто шагов» за пять дней

Культура
03 Октябрь 2023
10:00
878
«Сто шагов» за пять дней

Азербайджанские кинематографисты заняли первое место на конкурсе Ташкентского международного кинофестиваля

Молодые азербайджанские кинематографисты, студенты Азербайджанского государственного университета культуры и искусств - режиссер Ширин Ахмедов и оператор Юсиф Гасымлы заняли первое место на международном молодежном конкурсе короткометражных фильмов «Кино за 5 дней».

Конкурс «Кино за пять дней» проведен в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», который проходит в Узбекистане с 29 сентября по 3 октября. В кинофестивале участвуют более 500 кинематографистов из 52 стран мира.
На конкурсе «Кино за 5 дней» кинематографисты из Азербайджана заняли первое место, им были вручены памятные призы, а также денежная премия в размере $3 тыс.
В конкурсе приняли участие молодые кинематографисты из стран СНГ. По его условиям участники должны были снять за пять дней собственные короткометражные фильмы. Наши кинематографисты создали фильм под названием «Сто шагов». Лока-
цией стал город Шахрисабз.
Фильм «Сто шагов» повествует о дедушке, заботящимся о слепом внуке. Он чувствует, что приближается его смерть, поэтому заставляет внука ходить пешком. Сделав 30, 80, 100 шагов можно запомнить место и свободно передвигаться. Внук же не осознает, зачем это нужно дедушке, и между ними возникает недопонимание.
Международный конкурс «Кино за 5 дней» стал отличной возможностью для начинающих свой путь специалистов заявить о себе. Среди задач конкурса - расширение международного сотрудничества и культурных связей, выявление и поддержка молодых кинематографистов, создание условий для них и т.д. Участники конкурса сняли короткометражные фильмы в разных городах республики.

 

Новости