Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Полпред  Страны огней

Культура
14 Октябрь 2023
11:30
1929
Полпред  Страны огней

Азербайджанские марки и исследовательский труд Ефима Войханского

Мы часто пишем о бакинских евреях, которые внесли заметный вклад в развитие промышленности, науки и искусства Азербайджана. Они до конца жизни сохраняют верность родной стране и прославляют ее, где бы ни были. 

Родословная бакинского периода многих еврейских семей насчитывает несколько поколений. Неудивительно, что любовь к азербайджанской земле, языку и музыке нашего народа передается у них на генетическом уровне. 
В прошлом месяце в нашу редакцию обратилась бакинка в третьем поколении, музыкант и программист Вера Войханская, проживающая в израильсом городе Хайфа. Так вот, Вера Ефимовна сообщила, что передала архив своего отца, известного коллекционера марок Ефима Войханского в Национальный музей истории Азербайджана. 
Войханский Ефим Семенович (1930-1973) много сделал для своей исторической родины. У него была единственная в мире коллекция марок Азербайджана, которая выставлялась в советское время на мировых филателистических выставках за рубежом.
-  Отец родился в семье простого ремесленника и домохозяйки, - рассказывает Вера Войханская. - Дедушка Семен Моисеевич был мастером по пошиву обуви, однако об образовании детей он заботился всегда. Отец вырос в Ичеришехер, я даже помню название улицы - Замковская. Он учился в школе №6 и окончил ее с серебряной медалью. Он увлеченно занимался музыкой, но этому помешала война. После окончания АзИИ (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), работал на «Нефтяных Камнях», потом в «Азгоспроекте» и Госстрое республики. Он - автор первой  книги «История почтовых марок Азербайджана», изданной в 1971 году в Баку, а второе издание было осуществлено уже после его смерти  в Москве в 1976 году.
Дедушка ушел на фронт и вернулся только после окончания Второй мировой войны в сентябре 1945-го, и, чтобы как-то существовать, бабушка продала пианино, но папа не забывал о музыке и при первой же возможности инструмент был куплен заново.
- На примере истории вашей семьи можно проследить историю страны и народа…
- Отец был душой компании и семейных торжеств, украшая встречи своей игрой на пианино. У него был великолепный слух, и даже классические произведения он повторял по памяти в нужной тональности без нот. Учился на факультете геофизики, который закончил весьма успешно, его дипломный проект представлял большой научный интерес, поскольку он предложил и сконструировал прибор, дающий возможность определять глубину залегания нефтяных пластов. Министерство нефтяной промышленности АзССР одобрило оригинальный прибор Е.Войханского и рекомендовало его к внедрению в производство (отзывы о его дипломной работе были опубликованы в газете, потому что ее приравнивали к диссертации).
После распределения он был направлен на работу на «Нефтяные Камни», которые только осваивались. Там он работал под руководством знаменитого Каверочкина. И только счастливая случайность (если можно считать таковой болезнь) спасла Е.Войханского от гибели, поскольку в ту смену, когда произошла трагедия, папа был болен и на работу не вышел. После этого он прервал работу по специальности и пошел работать простым строителем. А спустя 2-3 года перешел в отдел гражданского строительства мэрии Баку. 
- Ваши предки внесли свой вклад в строительство самого города Баку и одной из красивейшей его части - фуникулера. Как же не любить этот город, в который вложены труд и жизнь нескольких поколений одной семьи?!
- Вы правы. Примерно в 1962 или 1963 году папа перешел на работу в «Азгоспроект», а через несколько лет его пригласили в Госстрой республики заместителем начальника отдела жилищно-гражданского строительства. В этой должности он проработал до конца своей жизни, которая оборвалась абсолютно непредсказуемо 6 июля 1973 года. Сердце…
- При всей своей профессиональной востребованности у вашего отца была непреодолимая страсть к коллекционированию...
- Коллекционированием в то время увлекались многие бакинцы. Еще ребенком помню, с каким вниманием он относился к своему хобби. Поначалу тематика была самая разная. Перед глазами его кляссеры с марками на спортивную тему, но потом ему встретилась небольшая по объему коллекция марок периода Азербайджанской Демократической Республики и начала советского периода, и хобби переросло в невероятно сильное увлечение. Им была собрана уникальная с исторической и технической точек зрения коллекция, в собрании находились марки, которые были известны в мире в количестве 4-5 штук. Все это повлекло за собой стремление описать их не только с исторической, но и с чисто технической точки зрения. Так началась работа над книгой «История почтовых марок Азербайджана», которая занимала все его свободное время, включая отпуска, когда он выезжал в другие города Союза, чтобы ознакомиться с архивными материалами.
В 1971 году появилось первое издание книги в Баку. Второе издание было осуществлено в Москве издательством «Связь» в 1976 году. Но и этим его деятельность не ограничивалась. Начиная с 1962 года его коллекция, а чуть позже и книга регулярно принимали участие в международных филателистических выставках, удостаивались многочисленных наград - медалей (от бронзовой и до золотой), дипломов, в том числе в ранге медалей различного достоинства. Даже через много лет после его кончины Всесоюзное общество филателистов СССР - ВОФ  продолжало выставлять его книгу на международных и всесоюзных выставках, а награды отсылали к нам домой.
- Выставляя свою коллекцию и исследовательский труд, ваш отец прославлял в первую очередь Азербайджан как родину выдающихся коллекционеров, имена которых вошли в историю страны.
- Знаете, любой настоящий бакинец, если покопаться, вкладывал душу и частицу своего труда, чтобы сделать город краше и лучше, чтобы прославить его в бывшем Союзе. Помню, как после очередной выставки в Чехословакии отец рассказывал о посетителях экспозиции, которые с большим интересом расспрашивали его об Азербайджане. Многие даже не знали о существовании такой республики, как ни странно это сегодня ни звучит. То есть он был своего рода полпредом нашей республики и азербайджанского города.
- Бакинцы, разлетевшиеся по всему земному шару, действительно становятся полпредами своей родины, и это прекрасно!
- А иначе и невозможно! Даже через много лет после его кончины к нам домой приходили приглашения на участие в международных выставках. Это было очень трогательно и грустно одновременно... Мы, бакинцы, проживающие в Израиле, часто собираемся и поем, например, песни Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, которые очень любим…
…Вот таким человеком был бакинец Ефим Семенович Войханский, который покоится на Ясамальском кладбище Баку вместе со своими родителями, и куда каждый год приезжают его родные.
Мы поинтересовались у главного хранителя Национального музея истории Азербайджана Махфузы Зейналовой судьбой архивных документов Ефима Войханского, и вот что она рассказала: 
- Ефим Войханский - один из известных азербайджанских филателистов, коллекционеров почтовых марок. Мы откликнулись на просьбу его дочери Веры Ефимовны, и во время приезда в Баку она передала музею две книги отца, первая из которых - «Почтовые марки Азербайджана 1919-1923 гг.» - была напечатана в Баку в 1971 году, и второе издание этой книги, вышедшее в Москве. Конечно, это очень интересная работа, в ней содержатся исследования автора по истории возникновения каждой отдельной марки, изданной в нашей стране со времени существования АДР и периода советской Азербайджанской Республики. В дар музею также переданы его дипломы и медали, которые он получил на различных международных выставках за участие в филателистических выставках со своей коллекцией марок и фундаментальным исследовательским трудом. Всего нам переданы 29 дипломов, две фотографии, две книги, почетные грамоты и два письма его супруги Софьи Войханской, написанные после его смерти, а также дипломы за участие его коллекции и книги в международных выставках. Музею переданы медали, которыми Е.Войханский награждался в Польше, Чехии, Бельгии, Германии, Франции и других странах с 1968 по 1977 год. Дипломы и 17 медалей переданы в Фонд вспомогательных исторических материалов, где хранятся материалы по нумизматике, бонистике и т.д. Помимо этого 29 дипломов (без медалей), 2 книги и фотографии переданы в Фонд документальных источников, находящийся при нашем музее. Всего у нас функционируют 12 фондов, т.е. музейные материалы делятся по назначению и направлениям этнографии, археологии, нумизматики и т.д. 
- Коллекционеры и исследователи филателии могут воспользоваться книгой Е.Войханского?
- Да, конечно. Ефим Войханский был одним из первых и крупных азербайджанских коллекционеров, он собрал и настолько глубоко и профессионально изучил данную область, что итогом этой большой исследовательской работы стал фундаментальный труд по истории почтовых марок Азербайджана. Он внес большой вклад в развитие филателии Азербайджана. Для нас это очень ценный исторический материал, и мы с большим удовольствием приняли его. Эти исторические свидетельства непременно будут опубликованы и выставлены на тематических выставках музея.  
Весьма знаменателен тот факт, что азербайджанские марки и исследовательский труд азербайджанского коллекционера еврейской национальности были высоко оценены, свидетельством чему престижные награды международных выставок за рубежом. Не это ли лучшее и ярчайшее свидетельство этнической и религиозной толерантности нашей страны, когда представители разных наций и конфессий трудились и прославляли, а затем предавались земле, на которой они сделали первый и последний вздохи своей жизни…  

Экономика
Новости