Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Паганини гармони

Культура
02 Ноябрь 2023
17:09
1238
Паганини гармони

Закир Мирзаев и в 80 лет подтвердил звание, данное ему великим Ниязи

С конца XIX века гармонь вошла в жизнь азербайджанского народа, став частью национальной музыкальной культуры. Вместе с другими народными инструментами она широко используется на праздниках при исполнении национальной музыки. Неслучайно усовершенствованный современный аккордеон часто рассматривают как чисто народный музыкальный инструмент. Однако по техническим параметрам и звуковой структуре используемый в Азербайджане хроматический аккордеон полностью отличается от российского образца.

Сапожник Гусейн из города Шуша считается одним из первых гармонистов в Азербайджане. Позднее Кербалаи Лятиф (1876-1944), сын чякмячи Гусейна, прославился как мастер игры на гармони не только в Карабахе, но и на всем Кавказе, включая Иран. Мир Мохсун Навваб (1833-1918) в своем произведении «Вузухул-аргам» писал о необыкновенных эстетических чувствах, которые она пробуждала в слушателях.

В конце XIX века был создан новый тип аккордеона, который получил название азербайджанский аккордеон (гармонь). В 1986 году профессор Фарахим Садыгов издал первый учебный материал по азербайджанской гармони, а Натиг Расулов написал спецпособия по обучению игре на гармони.

Азербайджанская гармонь, хоть и не отличается внешне, но от других аккордеонов выделяется размерами, тоникой (си), функцией правой и левой рук при исполнении, количеством балок (планок). В наше время она считается наиболее подходящим инструментом для исполнения национальной азербайджанской музыки.

Благодаря малым размерам для сопровождения гармони не требуется ничего, кроме ритмических музыкальных инструментов. Под гармонь прекрасно исполняются азербайджанские мугамы и образцы фольклорной музыки.

В истории игры на гармони прославились известные исполнители - Ахад Алиев (Кор Ахад), его талантливые ученики Тейуб Демиров, Мамедага Агаев, Адиль Гусейнов, Сафарали Вазиров, Аббас Аббасов, Гаджибала Дадашов, Саттар Гусейнов и другие, а также исполнители-женщины - Гызханым Дадашова, Кубраханым Алиева и др. Н народные артисты республики Афтандил Исрафилов, Камиль Везиров, заслуженный артист Закир Мирзаев являются яркими представителями современной школы игры на гармони.

Некоторые азербайджанские музыканты - певцы, ханенде или инструменталисты, начинавшие свою профессиональную карьеру в советские времена, перешагнув в очередное столетие, отшлифовали до блеска и довели до совершенства свое исполнительское мастерство, которым сегодня восхищаются и которому стараются следовать молодые музыканты.

Представителям старшего поколения нипочем прошедшие десятилетия и солидный возраст, они все также устремляются к вершинам совершенства, которому нет предела.

Речь идет о знаменитом исполнителе на гармони, всенародно почитаемом и любимом музыканте, заслуженном артисте Закире Мирзаеве, 80-летие которого было отмечено в Международном центре мугама (МЦМ) потрясающим концертом из собственных произведений мэтра в его собственном исполнении. Под сопровождение ансамбля гармонистов, его учеников, а также инструментального ансамбля «Гайтагы» под руководством народного артиста Энвера Садыхова прозвучали искрометные и ритмичные мелодии, созданные агсакалом народной инструментальной музыки.

Открывая мероприятие и приветствуя поклонников творчества известного гармониста, ведущий вечера, исследователь и автор книг о музыкантах, доктор философии по искусствоведению Ахсан Рахманлы отметил, что оригинальный исполнитель на гармони, автор более ста мелодий, доктор философии по искусствоведению, великолепный знаток азербайджанских мугамов Закир Мирзоев встречает свое 80-летие в отличной  профессиональной и физической форме. Музыкант на протяжении долгой творческой деятельности обогатил гармонное исполнительство новыми мотивами, средствами выражения и особой, только ему присущей умопомрачительной виртуозностью и воистину ювелирной, ослепительно-филигранной техникой исполнения.

Неистощимо мудрый, располагающий к размышлениям, сокровенно лиричный, поднимающийся до драматизма и вызывающий истинное душевное просветление, азербайджанский мугам явился мощным импульсом, вдохновившим Закира Мирзаева не только на многолетние поиски собственного исполнительского стиля, но и на создание новых мелодий, каждая нота которых наполнена истинно азербайджанской идентичностью и национальной духовностью.   

Азербайджанское гармонное исполнительство, формировавшееся на протяжении 150 лет искусством ставших классиками азербайджанских музыкантов и особой любви нашего народа к этому инструменту, переживает сегодня период своего расцвета и наивысшего развития.

Начиная с 70-х годов прошлого века, Закир Мирзаев покоряет одну вершину исполнительства за другой. Важной особенностью его творчества является то, что ни одна из исполняемых им мелодий не обходится без мугама, и даже новое свое произведение он назвал «Мугам и танец», понимая, как органично связана азербайджанская музыка с мугамом. Какой бы зажигательной и ритмичной ни была исполняемая им музыка - будь то танец или лирическая мелодия, - она непременно построена, подпитана и переплетена с мугамом. В этом ее ценность, красота и благозвучие.

Ведущий Ахсан Рахманлы, являясь прекрасным исполнителем, уже долгие годы занимается исследованием гармонного исполнительства и его истории. К 70-летию Закира Мирзаева он написал книгу «Вершина Закира Мирзы», в которой дал профессиональный анализ исполнительского и композиторского творчества музыканта. Опытный устад в стенах Музыкального колледжа им.А.Зейналлы Закир муаллим воспитал не одно поколение молодых гармонистов. На юбилейном вечере ансамбль гармонистов исполнил прекрасные танцевальные и лирические мелодии, созданные любимым педагогом, сегодня ставшим для них живым классиком. Его ученики преподают сегодня в музыкальных школах и колледжах, имеют почетные звания, продолжая традиции своего учителя. Сегодня можно говорить о школе исполнительства на гармони Закира Мирзаева, наличием которой может похвастаться не каждый опытный музыкант. З.Мирзаев, в отличие от своих коллег, помимо педагогической и исполнительской деятельности, занимался еще и научно-исследовательской работой, защитив диссертацию на тему «Роль гармони в национальной музыке Азербайджана» на соискание ученой степени доктора философии по искусствоведению.  

Отметить славный юбилей устада пришли ханенде, инструменталисты, певцы, композиторы, преподаватели, студенты, просто поклонники его творчества. То, что многие хотели высказать свое искреннее мнение о личности и творчестве Закир муаллима, свидетельствовало о том огромном авторитете и уважении, которыми он пользуется среди коллег. 

Несмотря на то, что гармонь не является традиционно национальным инструментом нашего народа, благодаря искусным мастерам игры на этом инструменте она превратилась в подлинно народный музыкальный инструмент, без которого не обходится ни одно народное торжество, она есть в каждом ансамбле или оркестре народных инструментов, - заметил композитор, ректор Национальной консерватории профессор Сиявуш Керими, подчеркнув, что мугамы и народные мелодии в исполнении гармони звучат так же задушевно, как при звуках тара или кяманчи.

- Наши известные гармонисты Слепой Ахад, Тейуб Дамиров, Афтандил Исрафилов и другие, каждый по-своему, прославили этот инструмент, но недаром еще знаменитый Ниязи назвал Закира Мирзаева «Паганини гармони» за его филигранную технику игры и своеобразный исполнительский стиль, - подчеркнул С.Керими. - Закир муаллим - большой мастер. Именно он стал первым исполнителем первого концерта для гармони с симфоническим оркестром профессора Тофика Бакиханова. Мало найдется музыкантов, которые, перешагнув восьмой десяток лет своей жизни, сохранили на пике свое профессиональное мастерство и творческий портрет без возрастных изменений.

По словам профессора С.Керими, написанные З.Мирзаевым мелодии - плоть от плоти азербайджанской народной музыки, ярким представителем и аксакалом которой он является, аккумулировав в своем творчестве мугамное мышление, эстетические принципы и древние традиции своего народа.

З.Мирзаев был членом легендарного ансамбля народных инструментов Ахмедхана Бакиханова, сын которого композитор, народный артист, кавалер ордена «Шохрат» профессор Тофик Бакиханов рассказал, каким ярким и запоминающимся было исполнение его концерта З.Мирзаевым. Мэтр композиторской школы Азербайджана поделился воспоминанием, как на презентации азербайджанской культуры на родине Моцарта в Австрии З.Мирзаев сыграл «Турецкий марш» Моцарта на гармони, чем привел австрийцев в искренний восторг.

Весь вечер на сцене звучала зажигательная музыка юбиляра, перемежаясь со звуками родного мугама, один за другим выходили воспитанники устада и члены его семьи, показывавшие высочайшее мастерство исполнения произведений живого корифея. Музыкальная династия Мирзаевых продолжается в лице талантливых и влюбленных в народную музыку молодых музыкантов - заведующего отделом гармони музыкального колледжа при Национальной консерватории Кянана Асадова и его ансамбля,   а также членов семьи Закир муаллима - заслуженного артиста Дагестана Гуламмирзы Мирзаева, Натига Мирзаева и др.

Народный артист Эюб Ягубов с юных лет работал пианистом в ансамбле народных инструментов, а потом вместе с З.Мирзаевым участвовал в народных торжествах. Артист признался, что «Закир муаллим всегда был и является для меня вершиной профессионального мастерства и верности национальной музыке», и с большим чувством исполнил «Дашти теснифи».

По словам директора Музыкального колледжа им.А.Зейналлы при Национальной консерватории, заслуженного деятеля искусств профессора Назима Казымова, Закир муаллим с 8 лет держит гармонь в руках, но в 80 лет иметь такую виртуозную технику дано не каждому устаду-агсакалу.

- Говорят, талантам надо помогать, и потому я хотел бы представить  маленького музыканта с большим талантом, который уже, учась в 5-м классе музыкальной школы в Шамкире и одержав несколько ярких побед на музыкальных конкурсах, заявил о себе как о новой, восходящей звезде исполнительства на таре. Это 10-летний Мир-Нофель Гасанов, необыкновенное дарование которого невозможно не заметить!

После столь авторитетного представления Мир-Нофель исполнил один из сложнейших мугамов «Орта-махур», с каждым виртуозным пассажем или тонкими мелизмами срывая оглушительные аплодисменты публики, а в конце зал устроил мальчику нескончаемую овацию, вновь и вновь вызывая его на сцену. Воспитанием и обучением маленького Мир-Нофеля занимается его педагог и дедушка Рашид Ибрагимов, который заметил музыкальные таланты внука, когда тот был совсем маленьким. Нет никаких сомнений, что, получив отеческое благословение от самого Закир муаллима и других авторитетных музыкантов, Мир-Нофель в скором времени станет одним из лучших и ярких азербайджанских таристов. 

Закира Мирзоева также можно назвать великолепным мелодистом, в произведениях которого лиризм и красота мелодии, гармонично сопровождаемой богатым ритмичным рисунком, выступают на первый план, покоряя сердца слушателей. Ведущий Ахсан Рахманлы по праву отметил, что Закир муаллиму с его блистательной профессиональной формой нужно готовиться к сольному концерту, которого так ожидают поклонники его музыки. 

Композитор, заслуженный деятель искусств профессор Айдын Азим высказал очень интересную точку зрения о творчестве З.Мирзаева, подчеркнув, что «его искусство, отношение и обращение с музыкой устремлено в будущее, оно достойно подражания, потому что он - большой Мастер!

- В музыке тоже существует очень важное понятие музыкального воспитания, - сказал А.Азим. - Я не согласен с тем, когда говорят, что такой-то композитор в своем творчестве использовал народную музыку. Узеир бек не использовал, а писал азербайджанскую музыку, а Моцарт, создав «А ля турка», действительно использовал турецкие мотивы. Наследие, доставшееся нам от предков, - ашугская музыка и мугам, - мы должны беречь и хранить. Закир Мирзаев бережно относится к исполняемой музыке, сохраняя при этом, осознанно или интуитивно, музыкальное мышление азербайджанцев. Т.е. он не изменил своей музыкальной и национальной идентичности и остается им верным, поэтому его можно смело назвать хранителем нашей музыки!

Весь вечер, который продлился более трех часов, на сцене, кроме самого юбиляра и его воспитанников, слух публики услаждали народные артисты Гюльянаг Мамедова, Тейуб Асланов и Энвер Садыхов со своей командой великолепных музыкантов, победитель мугамного конкурса Забита Алыева и доктор философии по искусствоведению Айдын Алиев.

Примечательно, что МЦМ, проводя интересные юбилейные вечера азербайджанских музыкантов, старается, чтобы ни одно мероприятие не было похоже на предыдущее, избегая стандартных клише и неких приевшихся организационных стереотипов, при этом давая возможность высказаться людям, мнение которых высоко ценится не только в мире искусства, но и в обществе в целом. Самым убедительным свидетельством этого служат зрительский успех таких мероприятий, восторг публики и нелимитированное время проведения подобных вечеров.  

 

 

Экономика
Новости