В YARAT откроется выставка народного художника Фархада Халилова «Между небом и землей»

Культура
27 Ноябрь 2023
17:32
954
В YARAT откроется выставка народного художника Фархада Халилова «Между небом и землей»

В Музее азербайджанской живописи XX-XXI веков Пространства современного искусства YARAT 30 ноября откроется персональная выставка народного художника Фархада Халилова «Между небом и землей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка объединила живописные полотна, созданные художником за последние годы, а также графические работы, которые до сих пор нигде не выставлялись.

Настоящей «художественной школой» для молодого Фархада Халилова, обратившего на себя внимание посредством своего уникального почерка на всесоюзных выставках 1960-70-х годов, стала неформальная художественная жизнь города Москвы того времени. Ф.Халилов, выросший и набравшийся опыта в среде таких художников-нонконформистов как Илья Кабаков, Олег Целков, Юрий Купер, Евгений Чубаров и других, наряду с познанием высоких художественных ценностей, сформировался как художник, связанный тесными узами с национальными традициями. Основными единомышленниками художника, вернувшегося в Азербайджан после окончания учебы в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановка), были Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад и Сянан Гурбанов.

На выставке «Между небом и землей» представлены работы художника, которые сфокусированы на его многолетнем творчестве и вдохновлены поэтическими темами. Халилов, переносит на холст окружающую среду так, как он ее ощущает, и отражает в своих работах различные состояния природы. Раскрытие этих состояний и есть основная суть выставки. Экспозиция, объединенная под метафорическим названием «Между небом и землей», — это поклонение элементам стихии, которые являются главным источником вдохновения художника. Творческая тенденция художника, меняющаяся на разных этапах его деятельности различными изобразительными решениями, представляет собой философский дискурс, ведущий от фигуративности к минималистической абстракции. Интерпретация цвета и пространства не передается в обобщенных абстракциях мастера-колориста, так как для художника важен не мотив, а состояние, ситуация, впечатление.

Новости