Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

Культура
21 Февраль 2024
13:05
1131
Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

В киноцентре «Низами» завершается первый Фестиваль мобильных фильмов CINEMO, а 23 февраля пройдет церемония награждения, где будут объявлены девять победителей, которые и поделят между собой призовой фонд. Церемония будет транслироваться на странице официального сообщества стримеров TikTok в Восточной Европе и Центральной Азии //www.tiktok.com/@tiktoklive_cis.

Проводимый при поддержке Агентства кино Азербайджанской Республики в рамках Творческой недели, организованной министерством культуры, настоящий фестиваль нацелен на поддержку творческой активности молодежи, популяризацию мобильного кинопроизводства, выявление талантливых мобильных фотографов и кинематографистов, повышение их знаний в области кино, продвижение социальных ценностей посредством широких возможностей мобильной съемки, установление творческих связей между талантливой молодежью. Слоган фестиваля – Fikir çəkmə, telefona çək! («Не переживай, на телефон снимай!»). О том, что скрывается за этим призывом, о фильмах-конкурсантах и о месте смарт-кино в большом кинематографе АЗЕРТАДЖ беседует с учредителем и руководителем проекта, актером Русланом Сабирли.

- Какие впечатления от представленного материала?

- Сразу оговорюсь, что высказываю точку зрения организатора и если даю какие-то оценки, то от своего имени. Так вот, изначально число зарегистрированных фильмов было 160, из которых приняли 150. Документальные, художественные, социальные… Я просмотрел все ролики. В результате осталось 70. Селекция почти в 50 процентов. Дальнейший просмотр уже выпал на долю жюри. Понятно, что все ролики разные. Есть даже с весьма серьезным подходом, когда для фильма был специально построен дом, по сюжету впоследствии сожженный. Так что фестиваль удался. Ребята – молодцы!

- Результат отбора по цифрам впечатляет, как и процент допуска…

- Первый фестиваль всегда подобен пробному. Очень много неизвестных слагаемых для потенциальных участников. Интересно, что подавляющее большинство слышали лишь, что можно снимать на мобильный телефон, без каких-либо попыток вникнуть в условия. И лишь после того, как люди видят всю «цепочку» от заявки до награждения, приходит осознание ответственности по отношению к сути фестиваля, который демонстрирует и внушительный масштаб, и качество отбора работ на конкурс. Но мои первоначальные ожидания от CINEMO превзошли даже самые смелые предположения. Опираясь на собственный опыт, думал, что не более полусотни будет заявлено, но, когда число перевалило за полторы!.. Для первого фестиваля это успешный старт.

- Зачем вам, успешному во многих сферах человеку, очередное мероприятие, требующее столько вложений?

- Я человек любознательный. Не бездельник. Больше 15 лет в сфере кинематографа, с опытом фестиваля Booktrailer. Приходит время, когда ты «обрастаешь» стажем, опытом и возрастом, чтобы это все передать будущему поколению. И мне очень приятно, когда получаю «обратную связь» от участников и победителей Booktrailer, которые благодарят за обретенную уверенность в себе на кинематографическом поприще. Оставить свое имя в истории можно лишь делами с положительной смысловой наполненностью. Ведь как можно открывать молодые таланты и давать им дорогу? Теми же фестивалями! Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде. Сегодня он снимает на камеру мобильного телефона, а завтра уже в Голливуде будет признан на профессиональном уровне. Потому необходимо создавать условия и давать возможности, на что направлен и мой посильный вклад. Ко всему прочему, сам получаю от этого моральное удовлетворение. В конце концов, я всегда занимаюсь тем, что мне приятно. Мой отец отмечал, что мне будет сложно в жизни, потому что мой интерес не приемлет чего-то одного, а старается охватить разные области. Актер, продюсер, режиссер, поэт, композитор… Жизнь дается один раз, и наполнить ее мы должны тем, что нам нравится, чтобы ощутить ее вкус.

- Есть определенный момент, когда мобильная камера нивелирует важность получения профессиональных навыков, что заложено в обучении в вузах…

- В целом, не спорю. Если смотреть с того ракурса, что практически весь мир, а соответственно и наша страна, вовлечены в создание и размещение видеоконтента на социальных платформах. Но это никак нельзя отнести к работе режиссера, оператора. Хотя нынешнее поколение по сравнению даже с нами, теми, кто помнит экспансию гаджетов, уже более «в теме» того же монтажа и стыковки кадров, условно перепрыгнув ориентированный на это курс в институте. И в этой привилегированности им нельзя отказать… Но! Мы уже планируем в рамках следующих фестивалей создавать курсы мобилографии, которые будут охватывать практически каждый аспект съемок как в профильных профессиональных программах, так и используя возможности гаджетов самостоятельно, без компьютера. Фестиваль – это не просто мероприятие ради мероприятия. Конкретная цель, поставленная мною, – развитие мобилографии в стране. Хочу воспитывать грамотное поколение, видящее себя в этой области. Знакомить с оборудованием, рабочим процессом. Скажу, что настоящий фестиваль я рассматриваю как, грубо говоря, возможность изучения нашего рынка и выявления талантливых ребят. Проведенная селекция на отборочном этапе уже дала определенное представление положения дел…

- Но даже получение призовых и простое попадание в число участников, лишь первый шаг на весьма продолжительном пути к признанию, по которому придется идти самостоятельно…

- Фестиваль – своеобразный вуз, но с другой идейной линией. Задача его – направлять, но дает ли он профессию? Ведь только от молодого человека зависит, как он будет использовать полученные «инструменты». Тогда как CINEMO дает больше – конкретные консультации и стимулирование использования уже приобретенных навыков.

- Смарт-кино уже заняло свою нишу в большом кинематографе. Не происходит ли подмена возможностей камеры?

- В истории смарт-кино даже есть «Золотой медведь», имена Зака Снайдера и Тимура Бекмамбетова. Но самый первый такой фильм снимался в Британии французским режиссером на Nokia N95. Хотя он был документальным, и качество изображения было понятно какое. А в недавнем прошлом известный режиссер Стивен Содерберг в свои 56 лет снял фильм на iPhone, который впоследствии у него купила платформа Netflix. Бюджет фильма составил два миллиона долларов, тогда как окупаемость – 56 миллионов. Это пример того, что съемка мобильной камерой – это не простое занятие. Когда идет речь о такой съемке, это подразумевает лишь замену профессиональной камеры гаджетом. А все остальное – по-серьезному. Так что говорить, что одно заменит другое, нельзя. Но! Ментальность людей меняется, и появляется почва для рассуждений, а нужна ли кинопроцессу громоздкость профессионального съемочного оборудования.

Приведу пример. Мы привыкли смотреть одноминутные видеоролики. Реальность сегодня такова, что, когда в интернете смотрим художественные фильмы, порой делаем это на перемотке. Особенно у молодежи, воспринимающей информацию «короткометражно». А на самом деле очень сложно уложить в одну минуту полноценное логическое повествование. Согласно правилам CINEMO, максимальная продолжительность художественного мобильного фильма – пять минут, которые позволяют «высказаться» режиссеру. Так что если есть возможность и профессионализм, то тогда зачем использовать громоздкую камеру для того, чтобы получить эффект бокэ, блюр и т.д.? Современный гаджет дает такие кадры, пусть даже не 100-процентного качества и из-за маленького сенсора реакция на освещение иная, но это не помеха чтобы выкладывать в соцсети видеоролики, которые получают ответную реакцию в виде лайков. Фильмы ведь направлены на зрителя, уже готового принимать такой формат подачи.

- Вы видите себя в этих молодых ребятах?

- Только сейчас задумался об этом. Знаете, в этом есть своя философия и логика. Потому что, когда я начинал, в кинематографической среде у меня лично никого не было. Моя деятельность вообще была далека от области кино. И наработанное на сегодняшний день, без ложной скромности, полностью мой труд. Как бы сейчас кто ни воспринял мое признание, это констатация пройденного мною пути. Вполне возможно, именно с оглядкой на те этапы, я и пришел к желанию реализовывать фестивальный формат. Ведь если получилось у меня, не факт, что так же случится и у других. Так почему бы не помочь им, минуя время на попытки заявить о себе и создав условия проявить свой потенциал? И потом, это не только шанс для молодежи. Это еще престиж страны. Потому что весь мир проводит подобные фестивали, и не вижу причин оставаться в стороне от трендов. Любой фестиваль – это праздник. Он движение. И нужно подключаться к развивающим течениям. Зачем отставать?..

Новости