Басти Паша

Басти Паша

Ключ к миру женской души

Культура
18 Апрель 2024
11:18
1193
Ключ к миру женской души

Поэзия Беллы Ахмадулиной пробуждает в мужчине мужчину

В рамках Литературного клуба Русского дома при содействии Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли и Татарской общины Азербайджана (ТОА) состоялся театрализованный музыкально-поэтический вечер, посвященный творчеству поэтессы Беллы Ахмадулиной.

Мероприятие началось с просмотра видео, в котором поэтесса читает свои стихи. Затем любителей поэзии Беллы Ахмадулиной поприветствовал руководитель Русского дома Ирек Зиннуров. Также прозвучали стихи и романсы, написанные на стихи поэтессы. В театрализованной постановке были задействованы дети, которые успешно воспроизвели на сцене детство и отрочество Беллы. Далее выступил Рустам Гусейнов, куратор просветительских и художественных проектов, режиссер документального кино, который рассказал о фильмографии поэтессы.

Далее прозвучали музыкальные произведения «Романс», «А напоследок я скажу», «Шопен», «Любовь - волшебная страна» и другие в исполнении преподавателей и выпускников БМА, а также был показан вокально-инструментальный номер ТОА в исполнении З.Гафиулловой, И.Сафина и Р.Абджаилова.

Ведущие вечера - руководитель литературного проекта Л.Гасанова и соавторы преподаватель БМА А.Инякина, поэт Р.Ильязов поделились интересными фактами из биографии поэтессы.

Алена Инякина, доктор философии по искусствоведению, старший преподаватель БМА им. Уз.Гаджибейли:

- Наверное, для каждого из нас, кто говорит и понимает русский язык, поэзия Беллы Ахмадулиной - нечто родное и близкое с самого детства. Я часто пересматриваю фильмы, где звучат ее стихи. Это уже стало частью нашей жизни. К ее поэзии я пришла через музыку, через песни талантливых композиторов, и сегодня, когда мы чуть углубились в эту тему, я для себя лучше поняла и раскрыла ее мир. Она была безусловно талантлива. Как и любой творческий человек по-своему видела этот мир, наверное, это был идеальный мир, каким он и должен быть на самом деле.

Всякий творческий человек, в особенности талантливый, каким была Белла Ахмадулина, приходит в этот мир, чтобы сделать его лучше. Благодаря ее поэзии, соприкоснувшись с ней, мы действительно меняемся, становимся другими.

На вечере неспроста я упомянула ее посвящение великим поэтам Пушкину и Лермонтову, то, как она видела и чувствовала их трагическую гибель. В бездну, в небытие ушли Дантес и Мартынов, а два великих поэта живут с нами, благодаря им мы становимся лучше, добрее, чище, мудрее…

Неудивительно, что родная и близкая каждому человеку ее поэзия привлекала очень серьезных, академичных композиторов, которые писали очень современную, сложную по своему языку музыку, будь то романсы или целые вокальные циклы.

Авторы бардовских песен тоже очень часто обращаются к ее поэзии. Они тянутся к ней, как к чему-то очень близкому и понятному человеку. И действительно, каждый может найти в творчестве великой поэтессы что-то свое. В особенности это касается женской судьбы. Я очень верю, что такого рода вечера помогают людям. Для них это станет поводом по приходу домой найти книгу, заглянуть в интернет, если говорить о молодежи, и начать чуть глубже познавать этот прекрасный мир поэзии - мир прекрасной поэтессы Беллы Ахмадулиной и, конечно же, почтить память выдающегося человека. Я думаю, что это и есть главная цель нашего проекта.

- Вы сказали, что ее поэзия очень близка женщинам. Соглашусь, ее поэзия раскрывает душу женщины как книгу, а для кого? Для женщин или для мужчин?

- Вы сейчас коснулись немного другого направления, но очень правильного и точного. Не каждая из нас обладает даром слова, не каждая способна раскрыть глубину переживаний и ощущений своего сердца. Мы не всегда умеем высказать это словами. А мужчины - существа рациональные, им нужны конкретные слова. И, наверное, для мужчин поэзия Ахмадулиной - ключ к миру женской души, женского сердца.

- Каждый мужчина подбирает ключ к душе женщины, есть такое поверье, что женщина любит ушами…

- Поэзия Ахмадулиной помогает мужчинам, чтобы они не были жестокими по отношению к женщинам… Когда мы читаем стихи Беллы, мы видим тот надрыв, ту боль, которую она переживает как женщина, и переживает открыто. Показателен стих «О мой застенчивый герой», который подобрал Эльдар Рязанов к своему фильму:

 

Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько…

 

Я тоже пишу стихи, но очень редко. Потому что для меня мои эмоции - это музыка. Одно из самых первых стихотворений я посвятила маме.

Очень хочется верить в то, что мужчины, видя ту боль, которую они, может быть, даже не задумываясь, невзначай причиняют женщинам, будут осторожнее, деликатнее. После соприкосновения с поэзией Беллы Ахмадулиной почувствуют хрупкий мир женщины и смогут избежать грубых ошибок, которые негативно влияют и на их судьбу, и на судьбу их избранницы. Не то что слово, даже интонация способна разрушить отношения любящих людей…

- Вы хотите сказать, что поэзия Беллы пробуждает в мужчине мужчину?..

- Уверена. Настоящий мужчина - это тот, кто умеет уважать, любить и ценить женщину.

Ренат Ильязов, поэт, член правления ТОА, главный координатор международных проектов Института мира UNESCO, руководитель гуманитарных и коммерческих проектов академии Европы и Азии:

- Белла Ахмадулина воистину уникальная личность. Среди поэтов-шестидесятников именно она оказала наибольшее влияние на формирование такого рода поэзии не только 60-х годов, а фактически современности. Она была новатором в слове, во внешнем виде, в повествовании. Выработка стиля привела к тому, что фактически поэты после и до стали различаться по манере слога. Период формирования поэтов начался много раньше. Мы, конечно, знаем Есенина и его манеру чтения. Но именно она выработала ту самую манеру чтения, по которой мы узнаем ее, это фактически ее фишка. Она была приверженцем устаревшей лексики, при этом оставаясь совершенно современным поэтом. Сегодня для меня это современный артист, который сам читает собственные произведения. Мало писать, можно писать просто гениально, и кто-то другой будет читать. В ней же совмещаются и артист, и внешний вид, и повествование, и авторство, и это все как симбиоз уникально. Оно уникально потому, что до этого мы не так часто видели поэтов, которые бы хорошо декламировали, выглядели интересно и были очень самобытны. Она - пионер в этой области. Стиль, который сделал из нее «голос 60-х», доносящийся с некой пронзительностью и болью до нас и сегодня и узнаваемый своей интонацией.

- Наши восточные поэты могли соединить в себе все эти качества. Возможно, татарская кровь, восточное начало превалировало, доминировало в ней…

- Она - татарка, но, к сожалению, не знала татарского языка. Детство провела в Татарстане, жила у бабушки в Казани, которая не знала русского языка.

- Как они общались?

- Дети понимают языки скорее по интонациям. Это своего рода общение, которое воспринимается интуитивно. Она как-то сказала, что если бы еще немного пожила у бабушки, следующее ее произведение было бы на татарском языке. Белла Ахмадулина прожила трагичную и сложную судьбу. Это человек, который всю жизнь боролся, всю жизнь что-то искал, фактически на какой-то период ее запрещали, но все равно ценили и государство оценило ее вклад не только в развитие советской, но и мировой литературы. Она много гастролировала и фактически была поэтическим лицом Страны Советов. Для Татарской общины Азербайджана такие люди наиболее важны, именно они облагораживают культуру и позволяют всему миру узнать про татарский народ. Я горжусь тем, что мы провели это мероприятие и донесли до людей дух, культуру, традицию татарского народа.

Выступившие на мероприятии с музыкальным номером представители татарского ансамбля Исмаил Сафин и Равиль Абджаилов отметили, что Белла Ахмадулина подобна цветку. Она очень много сделала для советского народа, и они гордятся тем, что она является представителем нашего татарского народа. Она - пример чистоты любви и культуры. Мы благодарны руководству Русского дома за участие в таком серьезном мероприятии.

Создатель ТОА, юрист-международник, доктор права Рафаэль Ильязов о своей современнице:

- Белла Ахмадулина - известная поэтесса, советская поэтесса. Она своеобразный, уникальный поэт. Прошла нелегкий путь, ей приходилось сложно в жизни. Порой была не признана, но в то же время была уважаема, говорила то, что думает, то, что чувствует. В этом плане ее порядочность, честность достойны особого уважения. Она была искренним человеком.

Лала Гасанова, поэтесса, руководитель литературного проекта в РД, член Союза писателей Азербайджана:

- С поэзией Беллы Ахмадулиной я познакомилась недавно, года два тому назад. В более юношеские годы я не была близко знакома с ее творчеством. Моя душа больше склоняется к поэтам Серебряного века, чем ХХ века. Но я очень люблю творчество ее первого супруга - Евгения Евтушенко. Я немного далека от женского творчества поэтесс именно того времени. Но Белла - это очень интересный поэт, ее стихи абсолютно все разные. Когда прочитала ее первое стихотворение, это была «Медлительность», с остальными ее стихами я не была знакома. При подготовке проекта познакомилась с другими ее стихами. Отдаю должное: это ценные стихи, их ценители - знаменитые критики, поэты, но опять-таки они меня не тронули на все 100%. А вот «Медлительность» - о жизни, о том, как она перевернула взгляд времени на то, что она понимала, что поступала неправильно. Она все свои эмоции передавала через стихи.

Сегодняшний вечер мы разделили на этапы ее жизненного пути. Выбор стихов был нелегок. Пик творчества Беллы Ахмадулиной пришелся на вторую и третью части жизни. Участникам литературного проекта я представила стихи разных годов - 60-го, 63-го, 67-го и 74-го. Уверена, что ее творчество после этого вечера стало более понятным и более близким всем участникам мероприятия. Стихи и творчество Ахмадулиной я прочувствовала через себя. И честно говоря, теперь понимаю, почему такое большое количество людей пришло на памятный вечер.

Это новый формат, мы хронологию построили по годам, биографию вставили. Подключили лекторов, среди них Рустам Гусейнов, очень интересная личность. У нас выступали даже дети… С детьми работать очень сложно, но они свои роли сыграли более профессионально, чем взрослые.

Мы действительно старались от всей души. Надеюсь, у наших зрителей останутся самые хорошие впечатления о вечере.

 

 

Экономика
Новости