Басти Паша

Басти Паша

I am jazzman!

Культура
04 Май 2024
03:45
1513
I am jazzman!

В Баку отметили Международный день джаза

В Международном центре мугама при поддержке Бакинского джазового фестиваля, Министерства молодежи и спорта и компании Equinor в Международный день джаза состоялся заключительный концерт молодых джазовых музыкантов - участников Бакинского джазового фестиваля I am jazzman! 2024. 

Азербайджанский джаз включен в мировую джазовую сеть и является ее неотъемлемой частью. Конкурс I am jazzman! нашел свое отражение и на сайте Международного дня джаза Института Херби Хэнкока - центра мирового джаза под эгидой UNESCO. 
В имеющей богатую историю азербайджанской музыке джаз занимает особое место. Национальный джаз основан на школах и традициях, заложенных такими музыкантами, как Парвиз Рустамбеков, Тофик Кулиев, Тофик Ахмедов, Рауф Гаджиев, Вагиф Мустафазаде, Рафиг Бабаев. Сегодня открылись новые возможности для возрождения и продолжения традиции джаза в современном Азербайджане. 
Конкурс I am jazzman! проводится уже в 19-й раз. Он служит выявлению новых талантов и в начале карьеры помогает их становлению. Многие победители конкурса стали профессиональными музыкантами с мировым именем и сегодня прославляют родной Азербайджан на всевозможных престижных музыкальных фестивалях. 
Цель проведения подобных конкурсов - популяризация интеллектуальной музыки в стране и представление азербайджанских джазовых музыкантов за рубежом. I am jazzman! является площадкой для общения всех любителей джаза.
Конкурс состоял из трех этапов: произвольная композиция в стиле джаз, джазовая композиция с импровизацией, заключительный гала-концерт и церемония награждения.
Участников конкурса оценивало профессиональное жюри по десятибалльной системе. В состав жюри вошли основатель Бакинского джазового фестиваля, заслуженный артист Азербайджана Раин Султанов, джазмены и преподаватели Ровшан Рзаев и Гасим Халилов, а также независимые эксперты - специальные гости конкурса.
Победители конкурса (инструментальные, вокальные) получили денежные премии, были номинированы дипломами, медалями и сувенирами. 
Тофик Гасансой, ведущий и джазовый обозреватель, отметил, что он практически изучил все выпуски газеты «Бакинский рабочий» с 1948 по 1991 год. «В библиотеке им.М.Ф.Ахундзаде на протяжение долгого времени я исследовал и использовал материалы из газеты для своих исследований джаза, - рассказывает ведущий фестиваля. - Это уже 19-й конкурс, и в каждом участвуют наши джазмены. В прошлые годы, я помню, были участники с Украины, России, Турции и других стран. В этом году девочка Милана из России выиграла первую премию. Я знаю ее педагога Алину Ростовскую, мы с ней работали в Москве. Я сам окончил Московский джазовый колледж импровизационной музыки. Наш музыкант Амин Алиев очень здорово сыграл джазовую композицию на балабане - азербайджанском музыкальном инструменте. Это новшество в джазе, настоящая революция. Медине всего 10 лет, а как уверенно она сыграла достаточно сложную композицию даже для взрослых - фантазию такого корифея джаза, как Вагиф Мустафазаде. Праздник джаза, надеюсь, продолжится и в последующие годы».  
Кянан Керимов, завотделом Министерства молодежи и спорта сказал, что получил наслаждение от выступлений юных музыкантов: «Я приношу свою благодарность родителям за воспитание такой талантливой молодежи. Хочу особенно отметить роль преподавателей в жизни этих детей и пожелать им грядущих успехов в творчестве. Азербайджанский джаз имеет свою историю. Джаз - наша гордость, часть нашей современной музыкальной культуры. Как вы могли убедиться, и замечательные вокалисты, и флейтисты, и пианисты показали высокий класс, я думаю, что они будущее нашего джаза. Хорошо, что азербайджанское направление выделяется своей исключительностью и имеет свое продолжение. Да, мы копируем кого-то, обогащаем джаз новыми именами. И то, что джаз-мугам существует как отдельное направление, безусловно, свидетельствует о вкладе азербайджанской музыки в современный музыкальный мир джаза». 
Джаван Зейналлы, народный артист Азербайджана, вписал свое имя в историю азербайджанского и мирового джаза. «Раньше, - вспоминает он, - наши джазмены не имели возможности играть вот так, как сегодня. Молодые сегодня играют и поют. Они - другие. Они родились в такое время, когда менялся мир, распался СССР, ставящий преграды культуре и музыке народов. С обретением независимости отношение к джазу изменилось и у нас в Азербайджане, впрочем, сам джаз стал совсем другой. Вы посмотрите, как дети играют на инструментах и поют. Никто не нервничает, все раскованы. Раньше, когда мы выходили на сцену, у нас колени дрожали. Сегодня я счастлив, я сидел в первом ряду весь в слезах. Это были слезы радости. Я рад, что джаз у нас развивается, нашел свою нишу в музыкальной культуре мира».  
- Вы со зрительской скамьи вдохновляли исполнителей...
- А это чувствовалось? Вот-вот, хочешь не хочешь, но это проявляется. Потому что это ощущение исходит от души. Благодаря той же музыке я стал Джаваном Зейналлы.
Своим мнением поделился с нами и известный джазовый пианист 
Шахин Новрасли. Он отметил, что с гордостью представляет родной Азербайджан за рубежом на самых авторитетных и престижных музыкальных фестивалях, на всех самых больших площадках мира. «Вот сегодня мы были на I am jazzman! Очень много хороших исполнителей - растет новое музыкальное поколение, достойная смена, и это радует», - подчеркнул пианист. 
Лейла Эфендиева, директор Бакинского джаз-фестиваля и член Европейской ассоциации джаза также получила истинное удовольствие о концерта, о чем она поделилась в беседе с нами: 
- Это был настоящий праздник души. В рамках Бакинского джаз-фестиваля подобные конкурсы проводятся уже в 19-й раз. Конкурсанты с 2006 года на международных площадках успешно и достойно представляют Азербайджан, наше джазовое искусство. Сегодня наравне со взрослыми выступали и совсем юные исполнители, которые играли интеллектуальную музыку. Этих юных исполнителей уже можно назвать музыкантами,  
Жюри было сложно с выбором. Ведь дети только начинают импровизировать, понимать музыку, соперничать друг с другом. Но жюри было очень строгим, отличалось высокой требовательностью, жестко судило то или иное выступление. Каждый из этих детей - уже победитель, ведь он смог дойти до финала… Выбрать лучшего среди лучших было невероятно сложно. Был большой набор участников, получился большой отсев и к финалу остались 14 человек. Но все эти 14 ребят - будущее нашего джаза. И это радует, когда видишь, что есть продолжение. Причем здесь не только инструментальщики играли, вокалисты тоже демонстрировали свое мастерство. На фестивале были представлены такие инструменты, как тар, балабан, флейта и др.  
Лауреат фестиваля I am jazzman! Ниджат Гулиев исполнил блюз Straight, no chaser («Натурал. Без преследователя») Телониуса Монка. Чувствовалось, что он очень волновался, но, несмотря на это, жюри присудило ему первое место.  
На наш вопрос: «Что значит для вас быть первым?» Ниджат ответил, что быть первым всегда приятно и ответственно вдвойне: «Это значит, что мне надо еще много трудиться в этом жанре, чтобы удержать первенство. Ведь я всего два года занимаюсь джазом». 
В завершение фестиваля состоялся гала-концерт, после чего прошла церемония вручения наград победителям.

Экономика
Новости