24 Август 2024
07:34
998

В Баку прошла персональная выставка Барбары Асламази

В QGallery Qız Qalası в Ичери шехер прошла персональная выставка Norah молодой художницы театра и кино из Грузии Барбары Асламази. На вернисаже было представлено 25 работ, свидетельствующих о разностороннем таланте мастера.

Сегодня ассоциированный профессор Тбилисской академии художеств, автор и руководитель программ театрального художества, художник по костюмам Руставского государственного драматического театра Барбара Асламази гость редакции газеты «Бакинский рабочий».

Она сценограф, работает в качестве художника в кино и театре, занимается живописью. Совместно с молодыми актерами и режиссерами является основателем независимого молодежного театра - Tbilisi City Theatre, ведет театральные, кино- и художественные группы.

- В театре мы работаем сообща в группе, это и приятно, и интересно, когда люди различных профессий работают вместе, - рассказывает Барбара. - Синтез работ режиссера, композитора, хореографа, художника, музыкантов, артистов - тот единственный продукт, ради которого мы вместе трудимся. Но иногда мне как художнику хочется остаться наедине с собой. Как-то я задумала изобразить картину на маленьком холсте. Обычно маленькие холсты в мастерской не делают. Я задумала создать не просто картину, а нечто, о чем хотелось бы заботиться. Случайно нарисовала первую Нору, она у меня дома, это малюсенький холст размером 15х15 см. Нора - вымышленный персонаж, у нее нет прототипа - это собирательный образ, отображающий текущие события, она член нашего общества. Она - сирота, в самом начале заключенная в пространство 15х15 см.

…Как и все маленькие дети, Барбара любила рисовать. До поступления в Тбилисскую академию художеств никогда не посещала художественных студий. В ее биографии нет ничего необычного. Она любит свое дело и с большим удовольствием творит на радость людям. Большим событием для нее стало проведение выставки Norah в Баку.

- Как давно вы создали первую Нору и почему она сирота?

- Над серией Норы я работаю уже девять лет. Я хотела, чтобы люди не просто приобретали картину, а заботились о ней. Но получилось так, что Нора стала активисткой. Ей захотелось стать полноценным членом нашего общества, и она начала поддерживать слабых. Нора стала очень активной за эти девять лет. Считает, что не надо разделять людей по каким-то признакам, например, на худых или полных. Нора не жертва стереотипов, она бунтарь по натуре, протестует, не хочет подстраиваться под общепринятые стандарты.

На выставке в Баку была представлена картина «Цирк без животных». На ней Нора выступает на арене и в качестве дрессировщика, и в качестве животных, чтобы их оставили в покое. Она меняет свой облик, но не теряет своей индивидуальности.

- У меня была картина Нора в образе пчелы, она давно продана, - продолжает наша собеседница. - Нора бьет в набат, что пришло время заботиться о пчелах, потому что если исчезнут пчелы, то с ними исчезнет многое: растения, цветы, изменится климат…  Многие меня спрашивают, а какой Нора будет в следующий раз? Но я не знаю, в каком виде Нора предстанет перед нами, ведь я не знаю, что нас ожидает в будущем. Нора как зеркало, отражает реальность и рассказывает своими образами то, что происходит в обществе. Ее беспокоит все, она хочет изменить мир к лучшему.

На полотнах Барбары ее героиня Нора - активный член общества, она протестует против несправедливости, расизма, борется за равенство между людьми и с другими проблемами, связанными с правами человека. У нее много образов, в которые она вживается, не теряя при этом своей индивидуальности. Ощущение связи с действительностью почти на ментальном уровне определяет настроение картин молодой талантливой грузинской художницы.

- На одном из ваших полотен небесно-синяя Нора изображена в желтом кавказском национальном костюме… Что это значит?

- Эту картину я нарисовала для поддержки Украины. Мне позвонили друзья из Германии и сказали, что хотят напечатать для поддержки Украины цепочку соединения рук картинами художников из разных стран. И я нарисовала Нору в грузинском национальном костюме, которая держит за руку предыдущего, а другую руку протягивает, чтобы замкнуть круг поддержки.

- На другом холсте у вас Нора лежит на огромных камнях-валунах или крутит их на одном пальце. Что они означают?

- Это значит, что Нора, пусть она и сирота, сильная духом, у нее свое эго. Она очень легко держит в руках тяжелый камень, огромные камни - это препятствия, которые Нора с легкостью преодолевает.

- У вас в роду кто-нибудь рисовал?

- Моему отцу всегда нравилось, что я рисую, потому что он очень хотел быть архитектором, но стал режиссером. Он часто брал нас с сестрой в театр. Но не это стало решающим фактором в том, что я стала художником. Моя сестра хоть и ходила в театр, но она не стала художником. Сейчас, когда я уже работаю в академии и смотрю на первокурсников, понимаю, в этом возрасте очень рано сделать выбор своей будущей профессии. Думаю, что мне повезло.

Совместно с единомышленниками на одном энтузиазме они создали Tbilisi City Theatre.

- Было очень сложно, - вспоминает Барбара. - Пришлось самим делать ремонт, создавать декорации, шить костюмы… В театре художник сам должен создавать конструкцию, я делаю чертежи декораций. Здесь мне на помощь приходят приобретенные академические знания. В цехах все удивляются, что я это могу делать, потому что большинство художников этого не умеют. Я не требую нечто сверхестественное, поэтому им со мной работать легче.

- Как прошли бакинские каникулы?

- В Баку я была как дома. У вас люди доброжелательные, гостеприимные. Я хорошо отдохнула. Встретилась с интересными людьми, мы работали, отдыхали и знакомились с городом. Баку мне очень понравился. В Тбилиси эклектическая архитектура, многие говорят, что это визитная карточка Тбилиси. Но меня это очень тревожит, глаза очень устают, да и на нервы действует. Куда ни глянь, кругом строительство, здания… А в Баку я отдохнула от этого всего. Я упивалась простором, открытым горизонтом. А еще у вас очень вкусная кухня… вино… я люблю вино…

- Вы использовали образ Норы в рекламных проектах?

- Мои друзья занимаются виноделием. Они живут в Берлине, попросили меня сделать этикетку с Норой. У меня сохранилась одна бутылка, нераспечатанная.

- Это первый ваш приезд в Баку?

- Нет, в первый раз в Баку я побывала в детстве на спортивной олимпиаде. Я занималась тхэквондо. Черный пояс присудил мне кореец, мастер по тхэквондо. Мне было 15 лет. В детстве я активно и серьезно занималась спортом.

- Вот откуда спортивные навыки у Норы… Спустя столько лет после первого приезда в Баку, что, по вашему мнению, здесь изменилось?

- Детские ощущения о городе не помню. Но помню, как по пути следования нас тепло и радушно приветствовали. Однажды мы пошли в ресторан, музыкант начал играть грузинскую и аджарскую мелодии, и всех нас приглашали танцевать, но мы не могли… было так неловко…

- С трудом верится, что грузинка не умеет танцевать. Вы, наверное, шутите…

- Нет-нет, это правда… На этот раз я приезжала с подругой. Она в Баку как рыба в воде, знает город наизусть и стала моим гидом. У вас очень вкусная кухня, я ела все, мне все нравилось…

- Вас в Грузии потом не приняли за Нору-пышечку?

- (смеется). Я убеждена, Нора заводит людей на добрые дела. Моя цель - Нора должна продолжать жить, чтобы люди верили, она действительно реально существует, она среди нас… она одна из нас. Я не знаю, как, но я постепенно добилась того, что люди стали верить в существование Норы. Она маленькая озорная девочка, умная, милая, доверчивая, умеет располагать к себе людей, вести их за собой…

- Мне показалось, что ваша Нора - моральная поддержка для людей с пышными формами, которые комплексуют. Она им демонстрирует, что необходимо принимать себя такой, какая ты есть, быть активной и счастливой. Кто-то из нас худой, кто-то полный, кто-то низкий, кто-то высокий… Все мы разные, но под одни небом живем…

- У меня есть такая картина с Норой, которая попала на обложку популярного журнала Vogue. А это значит, что независимо от своих габаритов ты можешь быть признанной и популярной и даже примерить на себя скотч Balenciaga.

Когда я заканчиваю картину, я не могу поверить, что это создано мной. Нора существует отдельно от меня. У меня есть такие картины с Норой, где я не согласна с ее позицией, но она активистка, а я не такая, я не протестую. Моя Нора показывает то, что происходит в обществе, а не мой внутренний мир. Когда на родине узнали, что у меня была выставка в Баку, стали интересоваться, когда сделаю выставку в Тбилиси.

На картинах художницы Нора лежит на огромных камнях-валунах или крутит их на одном пальце. Пусть Нора - сирота, но она сильная духом, у нее есть сила, мощь. Огромные камни - это препятствия, которые Нора легко преодолевает.

- Кто помог вам развить художественные навыки?

- В академии у меня были очень хорошие педагоги. Там вообще царила добросердечная и раскрепощенная атмосфера. Для моих приятелей из театрального института преподаватели были ну как небожители. А в нашей художественной академии педагоги как твои ровесники. И хотя они профессора довольно- таки немолодые, почтенные, они всегда принимали студента как коллегу, поддерживали, были очень дружелюбны и не важничали.

- Ваши педагоги не давили на студентов, они строили свободные и добрые отношения.

- Даже профессора других факультетов… Когда я шла к ним с какой-то проблемой, они работали со мной. Для них это лишняя трата времени, дополнительная работа, они не должны были работать со мной, но все равно они работали, помогали, направляли. Я благодарна им за это.

- Художники свободолюбивые духом люди…

- На открытии выставки в Баку я была приятно удивлена, присутствовали почти все бакинские художники и каждый спешил с поздравлениями. В Грузии такого не увидишь, у нас в этой сфере так тепло и душевно не общаются, никто не станет фотографироваться с твоей работой.

Эта улыбчивая и хрупкая на вид девушка, как и ее создание Нора, сумела впечатлить собеседника и заразить его своей позитивной энергией.