01 Октябрь 2024
10:41
261

Искусство как образ жизни Магомедрасула Исмайлова

Порой люди всю жизнь ищут свое призвание. С одной стороны, человеку, наделенному с рождения талантом, проще - дорога уже предначертана. С другой - надо умудриться пройти по этому пути так, чтобы талант раскрылся полностью.

Художниками не рождаются, художниками становятся. «Даже если ваш ребенок не очень талантлив, но хочет рисовать, предоставьте ему эту возможность», - советует родителям художник Магомедрасул Исмайлов. Несмотря на молодость, он не только замечательный художник, но и опытный преподаватель, работающий с детьми.

Магомедрасул Исмайлов родился в 2001 году в поселке Бузовна, где и живет сегодня. В его небольшой загородной мастерской тихо, светло и очень уютно.

- Расул, вы стали художником сравнительно недавно, расскажите немного о себе…

- К искусству в нашей семье всегда было особое отношение. Хоть у нас и не было профессиональных художников, но мы всегда ходили на выставки, в музеи и театры. Я всегда по-другому смотрел на обычные вещи, меня привлекало искусство, волновали красота этого мира, символизм происходящего, я видел знаки и смыслы в обыденном. Рисую с малых лет. У меня были красивые большие альбомы, карандаши и фломастеры всех цветов, а также огромное желание заполнить белые листы яркими красками. И уже тогда у меня появились любимые картины и художники. В общем, искусство всегда было вокруг меня и оказывало на меня свое влияние. Во время учебы в университете творчество стало увлекать меня все больше и больше. Я открывал книги с иллюстрациями картин знаменитых художников и чувствовал, как во мне растет желание стать частью этого яркого мира. Успешно окончив Национальную авиационную академию, поступил в магистратуру Азербайджанского технического университета. В настоящее время учусь на втором курсе по специальности энергетика и автоматизация. Многим интересно, почему я не получил высшего образования в области живописи. Искусство - мой образ жизни, мой мир, а моя специальность - энергетика и автоматизация. Каждая из этих областей имеет свое место в моей жизни.

Причина, по которой я решил стать художником, не имела ничего общего с тем, что так можно зарабатывать много денег, или что я был «талантлив» в этом, и даже не с тем, что мне нравилось рисовать. Просто что-то внутри меня говорило, что это правильный выбор. И я принял решение стать художником. Быть художником - это огромный труд, и без поддержки родных людей я бы никогда на такое не решился. А возможно, это передалось по наследству - мой дедушка Расул Исмайлов - известный шляпник в Баку, выбирая мне имя, к имени Пророка добавил и свое. Он был в какой-то степени художником.

- Что для вас искусство, где его границы?

- Искусство - это разговор человека с миром, все созданное человеком, наполненное его мыслями, образами, чувствами, идеями. Искусство живет, пока есть человек, который его создает, и есть зритель, который его воспринимает.

- Ваши любимые художники, кто вас больше всех вдохновляет?

- Из отечественных художников - Азим Азимзаде, основоположник азербайджанской сатирической графики, Марал Рахманзаде, Тогрул Нариманбеков, Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов и др. А из зарубежных, как и многие, я очень люблю Винсента ван Гога за то, что он сделал для мировой живописи, за его боль и экспрессию, Микеланджело, Яна Вермеера, Петруса ван Шенделя…

- Как вы вырабатывали свой стиль? Как бы вы его охарактеризовали?

- Вопросы про стиль меня всегда немного смущают, потому что на них трудно отвечать. Стиль - это как почерк. Нельзя объяснить, почему ты рисуешь так, а не иначе. Это совокупность твоего мироощущения и моторики.

- Что самое сложное в жизни художника?

- Поверить в себя. Ведь столько талантливых людей просто растрачивают свои способности, считая, что они никогда ничего не добьются. Но если говорить про художника как профессию, то это самоорганизация и стабильность.

- Можно узнать, о чем вы мечтаете?

- У меня небольшая мастерская в поселке Бузовна, которая некогда принадлежала моему дедушке. К нему приезжали из разных уголков страны. Я отремонтировал ее по-своему и выделил для него специальный уголок. Здесь часто принимаю гостей из разных мест, а по выходным провожу мастер-классы. Каждый художник мечтает о своей мастерской, и я, конечно, не исключение. Чтобы и в рабочее время, и в свободное я черпал здесь силы.

- Участвовали ли вы в выставках?

- Несколько раз участвовал в республиканских выставках, так и зарубежных.

- Зачем люди ходят на выставки картин?

- Чтобы отвлечься от серых будней и, прикоснувшись к таланту художника, получить заряд положительных эмоций. Пейзажи, привычные предметы в натюрмортах, жанровые сценки и лица людей проходят через душу художника, обогащаются его талантом и предстают перед зрителями в совершенно новом ракурсе.

- Какая у вас любимая часть творческого процесса?

- Любимая часть процесса - это белый лист. Я его никогда не боялся, меня, наоборот, это вдохновляет. Ну и первые слои. Когда рисую, получаю огромное удовольствие и очень хочу, чтобы эта радость, энергетика и восторженное состояние души через картины передавались их новым владельцам. Для творчества художника нет никаких границ и рамок.

- Как появляются идеи для создания картин?

- Идеи - это всегда эмоции, воплощаемые на холсте. Это длительный, интересный процесс, и для каждого он свой. Лично для меня - это поиск, вдохновение, эмоции и чувства. Все это я стараюсь передать в своем творчестве. Зачастую картина собирается как мелкий паззл из различных элементов. Что-то вдохновляет, начинаешь раскрывать идею, выбираешь композицию, цветовую гамму.

- Расул, по выходным дням вы ведете мастер-классы в своей мастерской. Как вы пришли к этому?

- Я уверен, что детей нужно учить не только математике, физике и химии. Считаю, что культура должна стоять во главе всего. Умение понимать и создавать красивое мотивирует к жизни, помогает держать интеллектуальную планку и творить добро. Есть расхожее мнение: отними у человека культуру и у него не останется ничего.

В последнее время стало модно развивать детей в культурном ключе. В будущем они могут стать хорошими врачами или инженерами, но при этом прекрасно рисовать или играть на музыкальных инструментах. Искусство очень облагораживает человека, это своего рода пища для мозга. Ведь каждый ребенок талантлив, нужно лишь этот талант развить. У нас очень талантливые дети во всех видах искусства. Им нравится рисовать, лепить, читать, слушать, учиться новому. Я уверен, что в будущем у нас появится невероятно талантливое поколение молодых людей.

- Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать художник?

- Художник должен обладать большой усидчивостью, наблюдательностью, умением мыслить и фантазировать, ну и, конечно, быть самокритичным.

- Скажите, что нужно настоящему художнику для счастья?

- Нужны желание передать зрителю то, что он увидел, чем вдохновился и какие эмоции при этом испытал, а также спокойствие, внутренняя гармония, масса качественных красок, кистей и холстов под рукой.