Действия важнее слов и обещаний

Мнения
21 Апрель 2023
09:29
617
Действия важнее слов и обещаний

Для Пашиняна заполнение вакуума словесным контентом - лучшее решение

Умение четко излагать видение и мысли для профес­сиональных политиков имеет такое же незаменимое значение, как и искусство тонкой дипломатии, или способность мгновенно реагировать на неожиданно возникающие ситуации.  

В принципе, всеми этими качествами должен обладать человек, облеченный властью, от которого всегда ждут адекватных решений и действий. Но если одно качество заметно превалирует над другими способностями, возникают и сложности, и перекосы. При таком раскладе политик независимо от себя превращается в должника, доверие к которому постепенно вырабатывается.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после войны 2020 года проявляет качества политика, для которого озвучивание дежурных словесных пируэтов заслоняет собой главное.

А именно - способность к конкретным действиям, которые видятся востребованными, исходя из поствоенных реалий. По всему видно, что армянский лидер не утруждает себя ответственностью за принятие важных решений, которых от него ждут не только свои избиратели, но и азербайджанская сторона.  

Время и положение как раз требуют самого активного и неформального участия в процессе послевоенной стабилизации. Проблема в том, что к подписанию мирного соглашения, чем всерьез озабочено руководство Азербайджана, Иреван подходит по остаточному принципу. Периодические осложнения в приграничной зоне демонстрируют, что необходимы постоянные контакты и согласования, а также выполнение планов и целей, определенных трехсторонним соглашением, принятым тремя лидерами - Азербайджана, России и Армении.

Однако Пашинян не торопится, ему кажется, что заполнение вакуума словесным контентом является лучшим решением. Если судить по количественным показателям его оптимистичных высказываний, то можно вывести довольно обнадеживающее резюме о действующем положении. Однако развитие ситуации на местах красноречиво свидетельствует о накоплении взрывоопасного потенциала, и тон в этом деле задают внутриармянские силы, для которых вопрос реванша остается жизненно важным.  

Выступая не так давно в парламенте страны с правительственным отчетом, армянский премьер сделал серию захватывающих заявлений по стабилизации положения в Карабахе и нормализации отношений с Азербайджаном. Говоря о том, что «Армения полноценно признает территориальную целостность Азербайджана» и ожидает, что «Азербайджан сделает то же, признав всю территорию Армянской ССР как Республику Армения», глава кабинета вселил уверенность в необратимость процесса нормализации отношений.  

Однако если вспомнить, что армянский руководитель не впервые выступает с аналогичными оптимистичными заявлениями, не подкрепляя их сообразными действиями, приходится констатировать, что противная сторона намеренно вводит в заблуждение Баку, дабы усыпить бдительность и продолжать проводить в жизнь калечащие действия в приграничье и внутри Карабаха.  

Если по ту сторону и впрямь верят, что в Баку впадают в эйфорию в результате отвлекающих маневров, то глубоко ошибаются. Армения за годы оккупации и после превратилась в злостного должника не только перед Азербайджаном, но и перед собственным народом, соседними государствами. Без конца бряцая оружием, она не желает превращаться в поставщика безопасности, а, наоборот, нагнетает региональную обстановку, чтобы держать положение в постоянной турбулентности.  

Наивно полагать, что такая обстановка помимо самой Армении еще кого бы то ни было может успокоить. Да, есть силы и в регионе, и вне, которые потакают армянскому крайнему национализму, к которому примешивается больной реваншизм. Но в условиях, когда Баку выступает гарантом регионального спокойствия, все время оттачивает свои военно-технические возможности, накапливает запас прочности в процессе безопасности, тот, кому неймется, должен много раз подумать, прежде чем решиться на безрассудство.  

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев периодически информирует общественность своей страны и сообщество о положении дел в направлении мира, который пока еще остается мечтой для двух народов. Баку готов к имплементации принятых намерений, дело за Иреваном, который по всем направлениям не торопится выполнять принятые на себя обязательства.  

Если вспомнить, что на последних парламентских выборах в Армении, что состоялись после поражения Иревана в 44-дневной войне, массовый избиратель проголосовал за партию Пашиняна, то становится ясно, что армянский народ напрочь отверг притязания на власть экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Они представляли партию войны, которая привела народ страны к катастрофе.  

Беда армян заключалась в том, что они поверили в свое всесилие, и им казалось, что оккупация азербайджанских территорий так и останется безвозвратной, и Баку согласится с потерей своих земель. Президент Ильхам Алиев после многочисленных предупреждений санкционировал историческую контрнаступательную операцию, которая благополучно завершилась победой Азербайджана, расставив все по своим местам.  

Армения проиграла войну и теперь по милости своего политического руководства имеет шанс уступить борьбу за мир, который больше всего нужен самим армянам. Они упускают не только свой шанс, но и время, которое играет против будущего этой страны.  

И какую же судьбу готовит правительство Пашиняна новым поколениям? Точно не радостную и не спокойную, коль вынашивает планы тотальной милитаризации для выполнения несбыточных задач. Ответственность за инцидент 11 апреля, повлекший за собой гибель военных с обеих сторон, целиком лежит на армянской стороне, которая идет на поводу своих низменных интересов, пытаясь продемонстрировать возросшую боевую готовность армии.  

Не секрет, что Иреван идет на выигрыш времени с вполне ясной целью. Ему важно активно перевооружаться, демонстрировать свои возросшие возможности, чтобы более уверенно чувствовать себя на поле политических переговоров. Однако расчет этот мало того, что авантюрный по своей сути, он - обманчивый и даже чреватый.  

Последний кровавый инцидент, устроенный Иреваном в районе села Дыг, показал, что Баку настроен решительно и бескомпромиссно во всем, что касается отстаивания своих интересов и защиты собственных рубежей. Расчет на эффект неожиданности, упование на помощь внешних сил, а также ставка на изменение баланса сил в регионе - это все химерические представления армянской стороны, которые никогда не принесут поверженному агрессору сколь-нибудь значимых дивидендов.  

Его авантюрные действия априори обречены на фиаско, потому не стоит искушать судьбу. Уж лучше настроиться на волну реалистичных решений и пойти на выполнение обязательств.

За все последнее время Азербайджану и Армении удалось уточнить спорный участок границы у села Дыг, и об этом первым дал информацию армянский премьер-министр Никол Пашинян. Он сказал, что большой участок границы значился как проблематичный. Встреча представителей сторон оказалась результативной - граница в этой части уточнена.

Этот факт только подтверждает, что наличие обоюдной воли способно снять напряжение и принести заметное облегчение двум народам. Если имеются позитивные прецеденты, почему бы не наращивать мирные усилия?!

Положительные моменты дают основание для продолжения диалога во имя общей и долгожданной стабилизации. А еще такие примеры убеждают, что за словами обязательно должны следовать разумные действия, в которых нуждаются оба народа, заметно подуставшие от затянувшейся тяжбы.  

Пора говорить по существу проблем и работать в направлении востребованных результатов, так оно будет надежно.  

 

Тофик АББАСОВ,

политический обозреватель

Новости