Ночная тема
Подписаться
07.12.2011

Раин Султанов: «Менять образ жизни точно не собираюсь!»

Формула успеха джазового музыканта Раина Султанова

Раин Султанов — талантливый саксофонист, виртуоз, признанный коллегами и ценителями джаза. Своей непревзойденной игрой он способен украсить любое мероприятие, своей энергией заразить не только искушенного меломана, но и простого обывателя. С удовольствием слушаю его «Tale of My Land»,  «Footprints»,  «Mugham Megham»… 

Он — замечательный человек и гениальный импровизатор, которого знают не только в Азербайджане, но  и далеко за его пределами. Не это ли есть  самое большое достижение для любого творческого музыканта?

— Вы недавно вернулись из Индии, где принимали участие в международном этническом  фестивале.  Какие у вас впечатления? С какими ощущениями  вернулись оттуда?

— Впечатления самые фантастические (улыбается). Фестиваль был очень красочным, и нашему трио — Ясефу Эйвазову, Руслану Гусейнову и мне — все очень понравилось. Мы пробыли несколько дней в городе Калькутта и за это время в рамках фестиваля дважды выступили,  даже дали мастер-класс.  Фестиваль проводится в Индии впервые, поэтому он вызвал интерес   культурной общественности страны. Выступление нашего коллектива было встречено с большой теплотой и аплодисментами.  Самый запоминающийся момент — гала-концерт,   прошедший в последний день фестиваля в красивейшем архитектурном храме Birla Sabhaghar.

— Как часто вы ездите на фестивали? Подобный ритм жизни вас устраивает?

— Приглашений получаю немало, но принять участие во всех мероприятиях, даже при всем желании, не получается. Как вы знаете, все эти поездки требуют финансовых затрат. По возможности ездим своими силами, но также нас не редко поддерживает Министерство культуры и туризма, за что очень благодарен. Кстати, буквально на днях я получил приглашение выступить с сольным концертом в Токио. Принимающая сторона, конечно, создаст все необходимые условия, но мы тоже должны приложить немного усилий, чтобы этот концерт состоялся. Надеюсь, что у меня все получится.  

Признаться, сейчас  меня уже не привлекает большое  количество поездок, среди которых бывают и не по назначению. В молодые годы я часто ездил, например, выступая в  составе коллектива «Ашуги». Мы гастролировали по всему Союзу, а потом уже со своим коллективом — по Европе, Азии. Сейчас мне хочется проводить больше времени в спокойной рабочей обстановке у себя в студии и, конечно же, с семьей.

— В каких музыкальных коллективах вам довелось работать?

— Работал в Государственном театре песни по приглашению самого Рашида Бейбутова, в квартете «Гая» Теймура Мирзоева, был солистом эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского гостелерадио под управлением Фаика Суджаддинова…

— Не могу не спросить, какие воспоминания связаны у вас с этими людьми? Кто был вашим первым учителем?

— Я думаю, что мне повезло с самого начала, когда в музыкальной школе я впервые познакомился с прекрасным педагогом Чингизом Бабаевым. И, наверное, его уважительное и внимательное отношение ко мне способствовало моему  творческому развитию. Далее, мне было интересно работать с Поладом Бюльбюльоглу. Я многому научился в этом составе. Большое впечатление на меня произвели Рашид  Бейбутов, Рафик Бабаев. Все эти люди в разные годы моей жизни оказали на меня огромное влияние. Я могу считать их моими учителями.

—  Вы выросли в творческой семье, и ваш творческий путь, наверное, был определен еще в детстве?

— Музыку любил с детства, правда, она была не единственным моим увлечением. С раннего детства я посещал кружок рисования и подавал, как говорили, большие надежды. Но после того как мой педагог уехал, я перестал ходить на уроки и, в конце концов, полностью бросил рисовать.

В 14 лет братья посоветовали мне поступать в музыкальную школу на класс кларнета. За три года я смог завершить обучение в пятилетней музыкальной школе. Я сдавал экзамены экстерном, занял первое место на конкурсе среди школьников. В 17 лет старший брат купил мне сопрано-саксофон. Ну, а потом все пошло своим чередом…

— Какие впечатления у вас остались от работы в Джаз-центре?

—  На должность управляющего Джаз-центра меня пригласил Нури Ахмедов. Скорее всего, это произошло после того, как я издал книгу «Антология джаза в Азербайджане», которую он помог выпустить. Я с большой охотой включился в новое дело — создание полноценного Джазового центра. 

У меня имелось много идей,  начиная от выпуска журнала и заканчивая организацией фестивалей. Но эта работа была не из легких, так как пришлось начинать практически с нуля. И дело пошло. Мы стали организовывать большие фестивали, выпускать журнал, провели очень много концертов, словом, появилось именно то место, где был и жил джаз.

— Организованные вами фестивали пользовались большой популярностью…

— Фестивали Baku Jazz-2005 и Baku Jazz-2006 — моя гордость. До меня джазовые фестивали проводил American Voice, но когда последний их фестиваль потерпел неудачу в 2004 году, они были вынуждены приостановить свою деятельность. Через год после этого мы стали организовывать джаз-фестивали своими силами. Конечно же, в этом нам оказывали поддержку Министерство культуры и туризма, Фонд друзей культуры Азербайджана, посольства, спонсоры. Нам удалось пригласить в Баку таких ис-полнителей, как Эл Джерроу, Херби Хенкок, Джо Завинул, Грег Озби и многих других. Все это было значимо для меня.

— Думаю, это был хороший опыт, который может еще пригодиться вам…

— Несомненно (улыбается). Теперь я отлично разбираюсь в организации, и для меня абсолютно не составит труда вновь провести какой-нибудь грандиозный фестиваль. Кроме того, я имею практику создания и, если можно так выразиться, раскручивания проектов.

— Как вы находите выход из сложных ситуаций, какие способы для этого используете?

—  В школе чем больше я занимался, тем больше  шел вперед и получал взаимопонимание с инструментам.  Я получал удовольствие от игры на саксофоне. Но, конечно, были моменты, когда у меня что-то не получалось, как бы я ни старался. Тогда я бросал инструмент в сторону, а успокоившись, ходил его ремонтировать (смеется). Это, конечно, шутка.

Расскажу маленькую историю. В музыкальную школу я пошел вместе со своим другом детства. Он тоже хотел научиться играть на кларнете. Так получилось, что он начал заниматься раньше, чем я, и у него уже стало хорошо получаться, а так как я начал чуть позже, то, естественно, от него отставал. Я злился на себя, что не могу играть так же, как он. Но прошло немного времени, и я стал опережать его.

Я до сих пор так выхожу из сложных ситуаций — прилагаю больше усилий для их решения. Безусловно, всегда есть выход, а какой —  подсказывает сердце.

— Чем вас привлекает саксофон?  Почему вы решили начать играть на этом инструменте?

— Даже не знаю (улыбается)… Саксофон со мной с детства. Во мне он всегда вызывал восхищение, красоту и целостность. Словами сложно объяснить. Как символ музыки для меня, джаза.

— Какую музыку предпочитаете слушать на досуге, для души?

— Классическую, этническую музыку, всякую красивую на мой взгляд. Очень люблю Яна Гарбарека, Майкла Брекера, Кейта Джаррета.

— Скажите, а как живется музыкантам в Азербайджане?

— Нормально живется. Безусловно, есть проблемы, как и у всех, но они разрешимые. Нам, например, нужны помещения для репетиций, занятий, полноценные помещения для того, чтобы просто собираться, сцены и так далее. Нужны места работы, такие как оркестры. То есть постоянное место работы, стабильность.

— Знаю, что вы любите проводить время со своими детьми и даже нашу встречу пару раз откладывали именно по той причине, что вам нужно было присмотреть за ними, отвести в школу, погулять…

— (Смеется). Да, я хороший папа. У меня растут двое детей. Дочке — 5 лет, сыну — 11.  Я очень люблю своих детей, супругу. Мой смысл жизни в них. Даже музыка в какой-то степени им уступает. Любим отдыхать вместе на даче. Там наш маленький рай. 

— Расскажите немного о детях. Какие они?

— О них я могу говорить часами. Дочурка уже проявляет интерес к музыке, сыну больше интересны фильмы, техника. Мы всегда с супругой Лейлой  хотим отгородить их от негатива. Нам хочется, чтобы они жили в своем детском мире без забот и проблем. Поэтому, например, сын до недавних пор верил в Деда Мороза.

— Кем бы вы хотели видеть своих детей, когда они вступят в самостоятельную жизнь?

—  Важно не заставлять ребенка делать то, что хочется нам. Задача родителя — направить, помочь, но дать свободу действий. Мне бы хотелось, чтобы мои дети сами выбрали себе профессию и любили ее так же, как я и их мама.

— У меня такой вопрос: как уживаются два творческих человека в одной семье?

— У нас есть взаимопонимание, это важно! 

Лейла по профессии физик. Раньше она преподавала в 23-й школе, когда появился первый ребенок,  ушла с работы. Начала заниматься дизайном, у нее хорошо получалось, и она решила уже всерьез заняться этим делом. При Джаз-центре она выпустила первый джазовый журнал в Баку «Jazz dцнyasы». Сейчас, наряду с этим журналом, она также редактор журнала «Culture». Я всегда видел в ней особый талант и хотел, чтобы она могла самореализоваться. Сейчас я вижу ее успехи и горд за нее. Возможно, когда-то меня в ней и привлекли именно эти сильные качества…

— Друзья — это только музыканты?

— Я не могу сказать, что у меня есть очень близкие друзья, с кем я ежедневно вижусь и общаюсь. Зато всегда окружают прекрасные, талантливые и интересные люди.  

— Чем бы вы хотели заниматься в жизни, если бы не выбрали этот путь?

—  Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я никогда об этом не думал. Наверное,  стал бы путешественником, кладоискателем (смеется).

— Каким вы видите свое ближайшее будущее?

— Менять образ жизни точно не собираюсь. Меня все устраивает (улыбается).

Сейчас я работаю над новым альбомом, который, думаю, будет очень интересен тематикой и составом.  В следующем году хочу, уже традиционно, принять участие в Международном джазовом фестивале-ярмарке в Бремене. В этот раз мы представим на мировой арене наш джаз в широком спектре. На мой взгляд, это важное событие, оно поднимет рейтинг джазовой культуры Азербайджана.

— Считаете себя успешным человеком?

— Думаю, я могу сказать о себе так. Только нужно успеть еще многое сделать, реализовать свои силы и идеи. 

— Ну тогда поделитесь формулой своего успеха.

— Любовь, вера в себя и, конечно, в Бога.

Беседовала Ругия АШРАФЛИ

Фото Тофика БАБАЕВА

Другие новости

09:25 — 1 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 1 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 1 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 1 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды09:33 — 1 месяцЕдинство как фактор Победы В час серьезного экзамена разноязыкая азербайджанская нация предстала перед сообществом монолитом09:30 — 2 месяцАнкара и Москва сверили часыО чем говорили Путин с Эрдоганом в Сочи

Э-газета