Ночная тема
Подписаться
15.12.2011

Хазар Ибрагим: «Cотрудничество между Азербайджаном и НАТО успешно развивается в различных областях»

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом, главой представительства Азербайджана при НАТО Хазаром Ибрагимом.

— Как на сегодня вы можете оценить взаимоотношения Азербайджана и НАТО?

— Очень высоко. Данную оценку взаимоотношениям Азербайджана и НАТО постоянно дают как высокопоставленные лица нашей страны, так и Североатлантического Альянса. Взаимоотношения Азербайджана с НАТО имеют долгую историю. Фактически с первых лет восстановления независимости мы начали сотрудничать. В 1994 году мы присоединились к программе «Партнерство ради мира», позже мы стали одним из соучредителей Совета Евроатлантического партнерства. Формат сотрудничества с НАТО также определяется IPAP (Планом действий индивидуального партнерства), который создает возможности для развития взаимосовместимости между Вооруженными силами Азербайджана и стран НАТО для участия в миротворческих операциях, укрепляет наши возможности в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями и современными вызовами безопасности, а также развивает сотрудничество в области общественной дипломатии. Каждый год у нас в стране проходят неделя НАТО и НАТОвские дни, плюс два раза в год проходят сессии Международной школы НАТО в Азербайджане. В Азербайджане НАТО завершила многомиллионный проект по очистке неразорвавшихся боеприпасов в Салоглу и со следующего года начнется еще более масштабный проект в Джейранчеле.

Азербайджан активен в натовских операциях. Мы участвовали в операциях в Косово, однако затем, как известно, азербайджанские миротворцы покинули Косово из-за изменившейся политической обстановки. При этом уже достаточно долгое время мы являемся частью ISAF, операции, которую проводит НАТО в Афганистане. Более того, Азербайджан — один из основных транзитных путей для ISAF, и нынешний невоенный грузоперевоз через нашу страну составляет треть всего транзита для операции.

Дипломатическая академия проводит ежегодные тренинги для афганских дипломатов, Государственная пограничная служба недавно провела важное мероприятие для афганских коллег, Национальное агентство по разминированию оказало техническую и тренинг-поддержку Афганистану на четверть миллиона долларов,  другие госструктуры также активны в поддержке Афганистана. Если учесть, что поддержка Афганистана является одним из приоритетов для НАТО, то Азербайджан  — важнейший партнер в ее воплощении.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что у нас по всем направлениям позитивное сотрудничество с НАТО. Оно динамичное и прагматичное, и факт того, что только лишь за последние полгода два заместителя и спецпредставитель генсека НАТО посетили Азербайджан, а также министр иностранных дел и дважды министр обороны нашей страны побывали в НАТО, является дополнительным тому доказательством.

— То есть Баку доволен сотрудничеством с НАТО, а Брюссель доволен сотрудничеством с Азербайджаном?

— Абсолютно.  Как отметил Президент Ильхам Алиев во время недавней встречи с замгенсека НАТО, сотрудничество между Азербайджаном и НАТО успешно развивается в различных областях.

— Во вторник в Москве стартовали азербайджано-российские переговоры по окончательному урегулированию вопросов, связанных с продлением сроков аренды Габалинской РЛС. Известно, что Баку намерен повысить сумму арендной платы, а Москва заявила, что намерена построить в Габале новую РЛС. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. И как к размещению российской РЛС в Азербайджане относятся в НАТО? 

— Габалинская РЛС является одной из важнейших в своем роде, и этот факт не раз отмечался как экспертами, так и представителями различных организаций, в том числе НАТО.

— На фоне ухудшившихся отношений НАТО и России из-за размещения западных ПРО близ границ последней, интерес Москвы к РЛС в Габале явно повышен. Думаю, в НАТО это не могут не понимать и не проявлять, как минимум, соответствующий интерес к станции, расположенной в Азербайджане.

— Вы знаете, я бы не связывал отношения НАТО и России с отношениями Азербайджана и России по Габалинской РЛС. Мало того, насколько я знаю, переговоры между НАТО и Россией по ПРО продолжаются и ведутся достаточно интенсивно. В принципе, я надеюсь, что важные для глобальной безопасности отношения между Брюсселем и Москвой дадут определенные позитивные результаты, которые будут в интересах всего международного сообщества.

— А что в НАТО говорят по поводу отношений с Ираном? Есть ли осознание того, что возможный конфликт с Тегераном в обязательном порядке скажется на сопредельных с Ираном государствах? 

— Надо понимать, что наш регион переполнен и насыщен как традиционными конфликтами, так и нетрадиционными угрозами. И мы считаем, что любой новый конфликт  будет иметь очень и очень негативные последствия для всего региона.

— А что в НАТО думают насчет карабахского урегулирования? Во всяком случае, складывается впечатление, что НАТО очень поверхностно относится к разрешению конфликта, выступает в роли эдакого пассивного наблюдателя.

— Надо понимать, что НАТО не является форумом, в рамках которого ведутся переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. С другой стороны, как отдельные члены НАТО, так и сам Альянс имеют четкую позицию. Они признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

— Как вы считаете, что нас ждет в плане урегулирования карабахского конфликта в 2012 году?

— Думаю, нас ждут нелегкие переговоры. Их сложность определяется деструктивной позицией Армении. В любом случае, хотелось бы надеяться, что армянская сторона в следующем году проявит более конструктивную позицию. Хотя, с другой стороны, учитывая ход переговоров в последнее время, с моей личной точки зрения, пессимизм имеет место быть куда больше, чем оптимизм.

— Что вы можете сказать о дальнейшем развитии партнерства с НАТО?

— Руководители нашего государства неоднократно говорили, что мы активно развиваем свои отношения с НАТО так же, как с другими партнерами и организациями. Мы расширяем и углубляем свои связи по разным направлениям, и, как я отмечал выше, Азербайджан — важнейший партнер НАТО по приоритетным вопросам.

Гамид ГАМИДОВ

(Москва, Россия)   

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета