Ночная тема
Подписаться
27.12.2011

Новый председатель ОБСЕ: «Для решения конфликтов нет готовых формул»

Интервью 1news.az с вице-премьером, министром иностранных дел и торговли Республики Ирландия Эймоном Гилмором  в преддверии перехода годового председательства в ОБСЕ к Ирландии в 2012 году.

— Господин министр, говоря о направлениях работы Ирландии в период председательства в ОБСЕ в 2012 году, одним из своих приоритетов вы назвали разрешение конфликтов. Чем можно объяснить такой выбор?

— ОБСЕ — это организация, мандат которой заключается в предотвращении и урегулировании конфликтов. Как будущий председатель я несу ответственность за обеспечение роли ОБСЕ в решении существующих конфликтов. С этой целью организация и была создана. Для Ирландии разрешение конфликтов представляет такой же интерес, как и для других государств — членов ОБСЕ.

— Какие подходы и методы, использованные в урегулировании конфликта в Северной Ирландии, можно было бы применить в достижении прогресса в нагорно-карабахском урегулировании?

— Я считаю, что опыт Ирландии в мирном процессе разрешения конфликта в Северной Ирландии дает нам большие перспективы в разрешении конфликтов. На протяжении почти трех десятилетий конфликт в Северной Ирландии казался неразрешимым, а противоречия между общинами — непреодолимыми. Тем не менее удалось успешно внедрить демократические институты, в результате чего люди, которые были разобщены, сегодня работают вместе.

В то же время мы признаем, что обстоятельства каждого отдельного конфликта различны, и ни один готовый пакет мер не может дать исчерпывающих ответов на все вопросы. Мы не будем предлагать для разрешения конфликтов готовый набор формул.

Тем не менее я надеюсь, что, основываясь на собственном опыте мирного процесса в Северной Ирландии, мы сможем помочь тем, кто сейчас сталкивается с аналогичными проблемами и прилагает усилия для достижения мира. В течение срока моего председательства в ОБСЕ — в 2012 году — я намерен работать со всеми сторонами, вовлеченными в конфликты в регионе, с целью продвижения в достижении долгосрочных решений.

— Какими будут ваши инициативы в приведении сторон нагорно-карабахского конфликта к соглашению? Каковы в целом ваши ожидания от 2012 года в отношении мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха?

— Ирландия поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мой специальный представитель на Южном Кавказе Патрик Мерфи, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик будут поддерживать тесные контакты с Минской группой, и мы готовы оказывать всяческую помощь в выполнении их мандата.

Конфликты такого рода не решаются за один день или даже за год. Мы надеемся, что Минская группа сумеет добиться некоторого прогресса в 2012 году, а мы будем содействовать этому в меру своих сил в качестве председателя ОБСЕ.

— Считаете ли вы эффективным нынешний формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию? Есть ли у вас планы по инициированию изменения этого формата?

— Ирландия рассматривает Минскую группу ОБСЕ как наилучший формат переговорного процесса для разрешения конфликта и не считает, что его изменение даст позитивные результаты. В конечном счете, конфликт должен быть решен вовлеченными сторонами. Задача Минской группы — способствовать этому процессу при всеобщей поддержке ОБСЕ.

Елена ОСТАПЕНКО,

В.Т.

Другие новости

09:47 — 1 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета