Опасное сближение

Мнения
04 Март 2023
10:09
266
Опасное сближение

Как европейцы пытаются обаять Армению 

Высокий уровень политического диалога между Германией и Арменией - залог того, что Евросоюз готов закрыть глаза на нарушение международного права страной-реваншистом при щедром финансировании окончательного разрыва отношений с Россией.  

Завершился двухдневный рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна вместе с супругой Анной Акопян в Федеративную Республику Германия. Судя по анонсу, поездка была насыщенной, а встречи с канцлером Олафом Шольцем и президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, равно как и выступление Пашиняна в Немецком совете по международным отношениям, рассчитаны на стратегическое сотрудничество сторон. Что же было на самом деле?  

В основном это разговор о деньгах, за которыми официальный Иреван хоть и стоит в очереди десятилетиями, но является все равно предпоследним среди просителей. Вот признание самого Пашиняна на совместной пресс-конференции с Олафом Шольцем: «Армения придает большое значение ее включению в качестве двустороннего партнера в рамках стратегии реформ «BMZ 2030» ФРГ, что дает прекрасную возможность обеспечить стабильную преемственность текущих реформ и программ в Армении». Если взглянем на официальную информацию Минэкономики Германии, упомянутая немецкая инициатива предполагает перепрограммирование внешней помощи на наиболее бедные и кризисные государства, «с основным фокусом на Африканский континент».  

Если кому-то непонятно, у идео­логических потомков Отто фон Бисмарка и некоторых других сторонников (не будем указывать пальцами на персоны) превосходства арийской расы на всем земном шаре есть домашнее задание от заокеанского патрона - обаять Ближний Восток и северную часть Африки, чтобы окончательно выдавить оттуда Францию и не допустить когда-то ушедшую оттуда постсоветскую Россию.  

Если быть объективными, немцы почти на три века позже других «цивилизованных и культурных европейцев» поняли преимущества зарабатывания на туземцах почти при нулевых затратах, после чего нашли слабое звено в лице Парижа, который под натиском в 1907 году обязался «гарантировать интересы германских подданных в экономическом равенстве» в Марокко. Для продвижения своих интересов они начали активно использовать старую стратегию по завоеванию популярности у местного населения, именуемую поддержкой религиозных чаяний (типа все прочие империи континента к мусульманам относятся свысока, а Берлин - единственный «друг ислама», не вмешивающийся в дела религии и проводящий все преобразования в соответствии с ее древним и сильным духом).  

По прошествии времени, примерно к 90-м годам прошлого века, когда американцы разрешили ФРГ иметь относительно собственную точку зрения на миропорядок, немцы в соответствии с поветрием начали поддерживать не религиозные, а демократические преобразования, а потому в конце 2010 года с воодушевлением встретили «арабскую весну» в Северной Африке, хотя и понимали, чем все это обернется, а потому тесно сотрудничали и с ливийским Каддафи, и с алжирским Бутефликой, и с тунисским Зин аль-Абидином.  

И вообще, закрывание глаз на «детские шалости» недоразвитых государств в сфере собственных интересов или интересов непосредственного патрона - важнейшее качество двуликих «цивилизаторов», что происходит и на условно европейской территории пост­советского пространства. Что нужно Армении в данной геополитической ситуации? Нормальный политик скажет, что это, прежде всего, мир в регионе и национальная безопасность для достижения устойчивого развития, борьба с нетерпимостью и дискриминацией по этническому и религиозному признакам, поддержка на государственном уровне толерантности, разнообразия культур и более глубокой интеграции в цивилизованный многокрасочный, а не выдуманный Андраником черно-белый мир, где кучка французов и персов - свои, а все остальные - чужие.  

И тут мы подходим к основному вопросу братания армян с немцами, ответ на который лежит в плоскости того, чьим прихвостнем был главный идеолог так называемого цехакрона Гарегин Нжде. Повторяя в качестве заклинания «ни дня без борьбы с турками», он памятник воздвиг себе руками Сержика Саргсяна, и, похоже, вскоре Шольц или Штайнмайер возложит венок к подножию того, кто был младшеньким партнером помощников заместителей помощников Адольфа Гитлера в деле «очищения арийской расы от нежелательных примесей».  

А почему бы и нет? Нормальная практика для тех, кто в Марокко продвигал исламские ценности, а затем в Алжире распинался о торжестве демократического общества. Жаль, что американцы не дали когда-то Берлину обаять кровожадных даже для африканских реалий Жан Беделя Бокассу, Иди Амина или Роберта Мугабе, зато сейчас Олаф Шольц по полной программе отыграется там, где ему разрешили проявить инициативу, - на Южном Кавказе. Нужна «мониторинговая миротворческая» миссия на границе Армении с Азербайджаном - немцы запросто разбавили французский контингент, нужно оплатить «демократические реформы», озвученные официальным Иреваном, - не вопрос.  

Но никто не удосужился спросить у Никола Пашиняна, как он реформировал страну, начиная с мая 2018 года, и к чему эти «реформы» привели. Это видно и по набору слов, использованных канцлером ФРГ во время совместной с армянским коллегой пресс-конференции: «Мы обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Статус-кво не может продолжаться, и необходимо найти долгосрочное решение на благо людей.

В этом контексте необходимо достичь мирного решения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также самоопределения граждан Нагорного Карабаха - при этом все эти принципы равны между собой…»  

Его слова и заявления - ни о чем, а потому не являются руководством умного посредника к действию. Более того, кто бы озвучивал примирительные сентенции, только не Олаф Шольц, намеревающийся отправить в Украину вторую партию танков «Леопард» с целью побольше и погорячее разжечь огонь противостояния Запада и Востока.  

Вполне возможно, что это элемент запоздалой мести за проигрыш его нации во Второй мировой войне, но все в этом мире оказывается перевернутым с ног на голову, когда мысли о долгосрочном мире озвучивают многоликие политики, чей рейтинг в самой Германии стремительно упал из-за милитаристских высказываний относительно армии, освободившей всю немецкую нацию от фашизма и его последствий. 

 

Фидан САЛМАНЛЫ  

Новости