Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Фазаил Агамалы: Я покидал нашу деревню со слезами на глазах, но был уверен, что когда-нибудь снова вернусь в эти места
На протяжении веков азербайджанский народ шел на большие жертвы, чтобы защитить свое право жить на своих исторических землях. Несмотря на это, наши соотечественники в разные периоды истории был изгнаны из своих родных очагов, лишены права жить на родной земле.
Однако история не всегда сурова. Временами она дает нам шанс.
Поствоенные реалии в Азербайджане, а также ныне идущая в мире необъявленная Третья мировая война изменили ход истории, и, как ни странно, она противоречива, так как несет в себе не только упадочные настроения, но и открывает новые возможности для самоутверждения. Неспроста выдающиеся философы-футурологи называли Третью мировую духовно-энергетической - периодом ломки всех утвердившихся этнополитических стереотипов и национального возрождения...
Для Азербайджана в этот период открылись новые возможности для восстановления и торжества очередной исторической справедливости. И это непосредственно связано с нашей исторической землей - Западным Азербайджаном, выходцы из которого уже долгие годы не могут смириться с изгнанием с родных земель.
Мы продолжаем освещать тему Западного Азербайджана и приглашаем в редакцию представителей интеллигенции Общины Западного Азербайджана. Сегодня гость газеты «Бакинский рабочий» Фазаил Агамалы, председатель партии Ana Vətən, депутат Милли Меджлиса.
- Фазаил муаллим, вот уже некоторое время общественность нашей страны находится в предвкушении очередного торжества исторической справедливости, связанной с Великим возвращением в Западный Азербайджан...
- Вы затронули очень чувствительную и больную для меня тему. Я абсолютно уверен, что проведенные вами исследования на эту тему, взятые вами интервью окажут серьезное влияние на общественное мнение, потому что у вас достаточно много читателей. Издаваемая в Азербайджане газета «Бакинский рабочий» имеет свою вековую традицию. Конечно, я рад обсудить на этой платформе наши судьбоносные вопросы, в том числе вопрос Западного Азербайджана.
Своим происхождением, своими корнями, всей своей родословной я связан с Зангезурским краем Западного Азербайджана. Я родился в селе Шихлар Гаракилсинского района Зангезурского магала. В 30-х годах прошлого века название этого села было изменено на Гызыл Шафаг. Здесь я родился, и здесь, в родном селе, прошли мое детство, отрочество и первые годы юности. Там же окончил среднюю школу. И уже в 18 лет уехал из родного села в целях получения высшего образования. Но когда я уезжал, то не мог даже представить, что наступит время, когда мне придется испытать тоску по родной деревне, ведь прожитое там оставило неизгладимый след в моей памяти и судьбе.
Для меня Западный Азербайджан - моя историческая родина. Это мой святой дом, который снится мне по ночам. Поверьте, я говорю искренне, я до сих пор вижу нашу деревню во сне: как пью воду из ее журчащих родников, как гуляю по нашим сочно зеленым лугам.., и я не одинок, а со своими внуками, которые никогда их не видели, друзьями детства… Сегодня Западный Азербайджан, Зангезур - главный герой моих снов. Это трудно объяснить словами, это надо прожить. Я всегда желал, молил Бога, чтобы он позволил мне увидеть эти места заново, до того, как настанет день прощания с моими близкими. В последний раз, когда в августе 1989 года с большим трудом смог побывать в нашей деревне, я остался там только на одну ночь. Душераздирающий вид нашей деревни, превратившейся в безлюдное пространство, возможно, состарил меня на несколько лет. Я покидал свою малую родину со слезами на глазах, но, конечно, у меня была вера, что когда-нибудь я снова вернусь в эти места. И я всегда был уверен в этом.
Сегодня мы находимся на этапе практической реализации этой веры, убеждения, превращения ее в необходимость. Честно говоря, я не хочу попрощаться с жизнью, не заехав в нашу деревню и не осмотрев все вокруг, прислонившись к красивым яблоням, если они еще остались у нашей двери. Это моя сокровенная мечта. И не сомневаюсь, что все наши соотечественники, которые родом из Западного Азербайджана, живут этой мыслью.
- Как вы думаете, что обещают нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?
- Неоднократно в своих заявлениях для прессы я говорил, и хочу еще раз остановиться на этом, что Великая Победа в 44-дневной Отечественной войне наших героических воинов под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева вернула нам не только Карабах и Восточный Зангезур, мы стали не только победившей нацией, победившей страной. С этой победы азербайджанцы как нация начали свою очень важную историческую миссию. Мы вступили в стадию целостности наших земель, которые время от времени оккупировались отдельными государствами. И безоговорочным автором этого является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев.
Мы живем в такое историческое время, когда земли Азербайджана должны быть объединены в одно целое. Это неизбежность, заданная временем, таково историческое требование - восстановить справедливость. Так было и в жизни других народов. Эту миссию должен был взять на себя лидер, призванный Аллахом. И им стал наш Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Не случайно 24 декабря прошлого года, в свой день рождения, на встрече с группой интеллигенции Общины Западного Азербайджана, в которой я также участвовал, господин Президент заложил основу широкого обсуждения очень важного вопроса - возвращения на нашу историческую землю, в Западный Азербайджан. Мы всегда на разных уровнях подчеркивали необходимость и важность нашего возвращения туда, не забывали об этом в своих выступлениях, статьях и дискуссиях. Однако то, что возвращение в Западный Азербайджан, на наши исторические земли было выдвинуто нашим лидером, господином Президентом, и необходимость осознания этого как исторической миссии носит совсем иной характер. Это, если хотите, один из приоритетов государственной политики. На встрече господин Президент еще раз очень емко и лаконично заявил, что Западный Азербайджан - наша историческая земля. Глава государства сформулировал в связи с этим историко-правовые аспекты и аргументированно доказал, что изгнание азербайджанского народа как коренного населения Западного Азербайджана с исторических земель армянскими фашистами и покровительствующими им время от времени государствами является исторической несправедливостью. Он уверенно и аргументированно донес до всего сообщества важность нашего Великого возвращения в Западный Азербайджан и раскрыл дорожную карту.
Для этого необходимо проводить новые исследования, издавать книги, создавать электронные и цифровые порталы, причем не только в Азербайджане, но и на языках других народов мира. Глава государства посчитал важным организацию выставок, связанных с Западным Азербайджаном и его историческими памятниками, культурой и этнографией, а также проведение конференций и дискуссий не только в нашей стране, но и за рубежом.
Словом, доведя до сведения участников встречи наиболее важные элементы «Концепции возвращения», он с большой уверенностью адресовал свое послание Азербайджану и миру. Я до сих пор под впечатлением от той встречи. У меня было много встреч с господином Президентом. Но впечатления от встречи, состоявшейся 24 декабря прошлого года с группой интеллигенции Общины Западного Азербайджана, совершенно иные, и после этого выступления я еще раз убедился, что наш Президент является лидером глобального масштаба, и я очень этим горжусь.
- Фазаил муаллим, каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?
- В своем выступлении на этой исторической встрече господин Президент, дабы уменьшить беспокойство армян и тех, кто им покровительствует, сказал, что мы обеспечим мирное возвращение на наши исторические земли. Это абсолютно правильный подход. Потому что глобальные процессы и геополитические катаклизмы в мире создали совершенно иную ситуацию. Как сказал господин Президент, после того как нас выселили из нашей страны, депортировали и насильно сослали, в этих селах не проживало ни одного армянина. Эти деревни и сегодня пустуют. Души наших предков, покоящиеся в тех деревнях, сегодня ждут нас там, зовут туда, что непосредственно отражается в наших мыслях и снах в повседневной жизни.
Армения - государство, созданное за счет переселения армян на территорию Западного Азербайджана, и армяне - не коренной народ, проживающий в Западном Азербайджане. Коренные народы Кавказа и так известны. Это народы Дагестана, грузины, азербайджанцы, азербайджанские тюрки, лезгины, талыши, а также другие народы, которые жили с нами бок о бок на протяжении многих веков. Армяне пришлый народ, массово переселенный на Кавказ после 30-х годов XIX века в интересах Российской империи, а Армянское государство - это еще и проект, служащий геополитическим интересам России.
По причинно-следственной связи армян в Армении через несколько лет можно будет по пальцам пересчитать. Нужны ли в таком случае другие факторы, обеспечивающие наше возвращение туда, - силовой фактор, военный фактор? Думаю, что нет. Именно с этой точки зрения господин Президент отметил, что мы вернемся в Западный Азербайджан мирным путем, и 24 декабря надо считать отправной точкой Великого возвращения.
В 44-дневной войне наш народ слился с нашим государством и армией в единый железный кулак и это сыграло решающую роль в нашей победе. Поэтому господин Президент сказал, что каждый из нас должен внести свой вклад в возвращение в Западный Азербайджан. Возвращение на нашу историческую родину в Западный Азербайджан требует единения и солидарности азербайджанского народа со своим бессменным лидером Президентом Ильхамом Алиевым. Как сын своего народа, как член парламента, во всех своих статьях, выступлениях и встречах я открыто, смело и с большей уверенностью выражаю свои взгляды на необходимость возвращения в Западный Азербайджан. Процесс нашего Великого возвращения в Западный Азербайджан уже начался. Надеюсь, что через несколько лет, как сказал господин Президент, мы займемся строительством и созиданием на наших исторических землях и порадуем души наших предков.
А душа нашего великого лидера Гейдара Алиева возрадуется еще больше, так как возвращение наших соотечественников, изгнанных из Западного Азербайджана, в том числе из Зангезура и Гейче, о котором он заявлял с большой уверенностью и решимостью, было одним из его сокровенных желаний. Счастливого нам пути! Да воссоединит нас Всемогущий в скором времени с нашей родной землей, дабы возрадовались души наших предков.
- Благодарю за беседу.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»