Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Стоит ли мешать Иревану, если он уверовал в правильность своего выбора
Мир политики жесток и бесчеловечен, ошибок не только не прощает, но и по-иезуитски наказывает, давая поучительные уроки. А что до его законов, которые учат дистанцироваться от иллюзий, то они строги и непоколебимы.
Верить на слово можно, но лишь предварительно позаботившись об отходных путях, коль визави могут направить спарринг-партнеров по ложному следу.
Премьер Армении Никол Пашинян после последней кровавой провокации, учиненной его же военными, снова заговорил о мире, причем в весьма пикантной тональности. Оказывается, его стратегической задачей является поиск формулы сосуществования с Азербайджаном. В порыве откровенности, а его частенько бросает в омут душераздирающих эмоций, он сделал весьма трогательную оговорку.
«Ни один инцидент не меняет нашей стратегической задачи», - многозначительно заключил он.
Какой вывод напрашивается из этой напыщенной сентенции? Один, согласно которому инцидент 11 апреля в программе армянского политического руководства не последний, продолжение последует. Хорошенькое дельце, не правда ли?!
Стало быть, армяне будут наращивать разрушительный потенциал, потихоньку нарабатывая реваншистский ресурс, а Азербайджану придется дожидаться вожделенного момента истины, когда Пашинян торжественно объявит об успешном завершении поиска? В представлении Пашиняна, как видится, все так и обстоит.
Идя на поводу у внутренних и внешних радикалов, армянский премьер заплывает в море популизма, чтобы не обременять себя миротворческой нагрузкой. Отсутствие заинтересованности в стабилизации формирует ситуацию взрывоопасности, на что невозможно не обращать внимания.
Складывающиеся обстоятельства еще раз свидетельствуют, что армянское руководство умышленно идет наперекор логике, отвергая конкретные мирные инициативы Баку. Что, естественно, повышает градус напряжения.
В своем последнем обращении Пашинян по-детски посетовал, дескать, в существующих условиях отсутствия стабильности его страна добилась «большого экономического роста», из чего следует, что будь в регионе мир, Армения сможет осуществить семимильный рывок.
Свежо предание, а верится с трудом. Напускного оптимизма армянскому премьеру не занимать, однако он может дурачить кого угодно, но только не азербайджанскую сторону. Он понимает, что в его родном обществе недовольство политикой правительства растет. Люди в открытую обвиняют действующую власть в отсутствии внятной программы действий, в неспособности кабинета реализовать антикризисную программу.
Чтобы сбить волну нарастающей критики, Пашинян переключает всеобщее внимание не на стратегическую тему мира и стабильности, которая занимает всех и каждого, а на отвлеченный мотив, который тоже важен, но не настолько, чтобы заслонить главное. Он дает понять, будто для него безотлагательными являются социально-экономический рост и благосостояние сограждан. «Наша страна, - говорит премьер, - развивается быстрыми темпами, … и мы должны продолжать фокусироваться на развитии страны, потому что без этой повестки мы не сможем решить наши проблемы безопасности».
Как же следует понимать пашиняновское ранжирование приоритетов?
Озвученный главой кабинета в ходе правительственного часа в парламенте контекст - своего рода косточка, брошенная голытьбе с барского стола, мол, мы думаем о вас, о вашем благополучии, но главным все же является наращивание экономического потенциала ради поддержания милитаристского курса. И об этом премьер толкует в то самое время, когда роются новые могилы на военном кладбище Ераблур, ставшем основной протестной площадкой для несчастных родителей, которые обвиняют власть в системном уничтожении генофонда.
Бросая молодых людей в топку непрекращающихся кровавых провокаций, Пашинян бесстыдно успокаивает родителей погибших военных циничным аргументом, мол, «жертвы были и у азербайджанцев». Этим он лишь удостаивается крайнего презрения сограждан.
Иносказательно он призывает людей наращивать стратегический ресурс, чтобы продолжать наступательные действия, закладывая основу новой венной кампании. Но общество ждет от правительства не новую войну, а мирную самодостаточную жизнь, чтобы не было новых потерь и потрясений.
Что касается показателей роста экономического потенциала страны, то они зафиксированы, однако не являются следствием реализуемой правительством реформенной программы. Они есть результат внешнего фактора, который в полном смысле слова стал приятным сюрпризом для Армении.
Так, впервые с 1991 года, то есть после объявления о суверенитете, ВВП страны вырос до $21 млрд. Факт подтвержден международными рейтинговыми агентствами. Миграционный поток, родившийся на почве украинского военно-политического кризиса, буквально затопил Армению. Россияне, убегая от войны, вместе со своим капиталом находят пристанище здесь. Неожиданный приток живительного ресурса для такой обездоленной страны, как Армения, стал панацеей. Говорят же, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благополучный разворот есть следствие обстоятельств, воссозданных без участия армянского правительства.
Было время, когда предшественники Пашиняна кормились от донорства армянских мигрантов, что работали в России и денежными переводами поддерживали своих нищих родственников. А теперь к этой статье доходов прибавились объемы реальных средств, привезенных из той же России людьми, которые оседают в Армении вместе с активами. Вклад россиян способствовал экономическому оздоровлению страны. Как ни парадоксально, экономика Пашиняна, находясь в плачевном состоянии, выросла (с 2022 года) на 12,6%, хотя ранее Армения добивалась прироста не более чем на 5%.
Можно сказать, что оздоровление произошло за счет искусственного дыхания. Банковский, производственный и строительный секторы, сфера оптовой и розничной торговли, туризм и еще пара сфер вплоть до информационно-технологической и транспортной систем, что называется, выпрямились.
Но все это не заслуга кабинета Пашиняна, а результат неожиданных обстоятельств. Вместо того, чтобы расторопно распоряжаться привалившим невзначай добром, глава правительства ударяется в безответственную военную гонку, чтобы угодить реваншистам. Мало того, что их хватает в своем обществе, внешние провокационно настроенные центры также подбивают Пашиняна на безрассудные действия, заказывая новую войну.
В этом контексте и следует расценивать последнее заявление МИД Франции, которое как будто поддерживает территориальную целостность Армении, приветствуя «вывод азербайджанских сил с занятых позиций на армянской стороне», но иносказательно аплодирует кровопролитию от 11 апреля. Передергивая очевидные факты и переставляя акценты, внешнеполитическое ведомство Пятой республики, указывая на уважение территориальной целостности Армении, педалирует вопрос «вывода азербайджанских сил с армянской территории», видя в этом залог предотвращения будущих инцидентов и сохранения прочного мира. Но почему-то МИД Франции ничего не говорит о причинах молчания наблюдателей от Евросоюза, которые даже словом не обмолвились о случившемся инциденте.
В том-то и дело, что будь зачинщиком эксцесса азербайджанская сторона, тотчас же последовала бы реакция. Ее потому и не последовало, что инцидент спровоцировала армянская сторона, откомандировавшая на границу командира особого корпуса Армена Гезаляна, получившего серьезные ранения. Ничто не оставляет сомнений относительно причастности к боевому столкновению армянского руководства, находящегося под полным влиянием внешних сил.
Иреван продолжает идти на поводу у Парижа, других подрывных центров, преграждая дорогу к миру. Но добром это для Никола Пашиняна и его сподвижников не закончится. Тот, кто ищет формулу сосуществования, не отлынивает от диалога, а предлагает пути выхода из сложного положения. Иреван действительно находится в поисках, но не того, что служит делу стабилизации. А зря. Для него по-прежнему важны новые средства обострения регионального положения и эскалации. Если он уверовал в правильность своего выбора, стоит ли ему мешать? Конечно же, нет.
Парадоксальным видится то, как он тихо соглашается со всеми, кто уготовил для Армении роль жертвенного звена. Наверное, в этом прослеживается линия судьбы системного капитулянта, который своими руками рушит страну.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев достаточно ясно высказался о семантике положения, указав на единственно верный путь, ведущий к миру и согласию. Если кому-то недостает интеллекта и зрелости, чтобы переварить здравые истины, тут уж ничем не поможешь. Дальше все произойдет по законам жанра и справедливости.
Тофик АББАСОВ,
политический обозреватель