Пашинян в своем амплуа

Мнения
24 Декабрь 2022
09:23
446
Пашинян в своем амплуа

Иреван пытается «разбавить» РМК иностранными миссиями 

На заседании правительства Армении его председатель Никол Пашинян раскритиковал российский миротворческий корпус за невыполнение своих обязательств.  

«Конечно, все происходит из-за действий Азербайджана, но от этого смысл не меняется, так как призвание РМК - не позволять незаконные действия и держать под контролем Лачинский коридор», - заявил он в расчете на внешнюю аудиторию.  

Но международная общественность армянской лжи давно не верит, а исходит из фактов, а они таковы, что у дороги Ханкенди-Шуша уже двенадцатый день продолжается мирная акция протеста азербайджанских экологов, требующих предоставить экспертам Минэкологии и Минэкономики Азербайджана, а также компании AzerGold доступ к карабахским месторождениям золота, меди и молибдена для их мониторинга на предмет незаконной добычи полезных ископаемых беглым миллиардером Рубеном Варданяном, лишенным накануне президентом Путиным российского гражданства. И в течение всего этого времени именно миротворческий контингент северян блокирует проезд машин граждан Армении и карабахских армян по Лачинскому коридору. Сами экоактивисты проезду машин не препятствуют, ежедневно по дороге проезжает до десятка различных автомобилей, преимущественно принадлежащих миротворцам. Также они гарантируют безопасность карабахским армянам, а Баку предлагает населению Карабаха любую необходимую гуманитарную помощь.  

При этом Иреван использует ситуацию для разгона своей конфронтационной кампании против Азербайджана. Рубен Варданян, пытающийся нажиться на разграблении азербайджанских месторождений, и марионетки армянских властей в Ханкенди не дают карабахским армянам выезжать в Лачинский коридор и искусственно создают дефицит различных товаров - от продуктов питания до газа - в зоне временного размещения российских миротворцев. Их цель - добиться прекращения акции протеста и отказа Баку от мониторинга месторождений, чтобы Варданян мог и дальше воровать руду, принадлежащую Азербайджану, и вывозить ее в Армению по Лачинскому коридору.  

Иными словами, армянские провластные элиты хотят, чтобы им не мешали грабить Карабахский регион нашей страны, как они грабили его до этого три десятка лет во время преступной оккупации. А восстановить нужный им режим нарушения азербайджанских законов они тоже хотят чужими руками - опять же имея в виду российских миротворцев. Именно этому и была посвящена обвинительная тирада Никола Пашиняна - требованию, чтобы российские миротворцы обеспечили Рубену Варданяну и другим бенефициарам грабежа условия для незаконной добычи полезных ископаемых на территории Азербайджана.  

Разумеется, столь прозрачные формулировки Пашинян не использовал, а использовал такое понятие, как «крайне напряженная гуманитарная обстановка», которую карабахским армянам создают люди Пашиняна в Ханкенди и Рубен Варданян, но обвинял в ней даже не азербайджанских экоактивистов, а напрямую официальный Баку плюс опосредованно Минобороны РФ и Кремль.  

Тут же этот деятель не преминул использовать классический прием перекладывания с больной головы на здоровую и заявил о нарушении азербайджанскими властями трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, которое Иреван больше двух лет не выполняет, в частности в пунктах 4 и 9. И вновь сказал, что дорогу блокируют азербайджанские экоактивисты, а не российские миротворцы, как на самом деле.  

Впрочем, Пашинян тут же перешел к атаке на Москву, чьи военные, по мнению армянского премьер-министра, ничего не делают для давления на Баку. «Российская миротворческая миссия не выполняет свои обязательства по контролю за Лачинским коридором. Конечно, это происходит из-за действий Азербайджана, но от этого смысл не меняется. Это ключевой смысл присутствия российских миротворцев - не позволять незаконные действия и держать под контролем Лачинский коридор», - заявил Пашинян.

Надо признать, что армянский премьер прав в том, что российские миротворцы призваны не допускать незаконных действий в зоне своего временного размещения. Только к этим действиям относится не акция общественных активистов, проходящая в соответствии с действующим национальным законодательством и претворяющая в жизнь право граждан на свободу собраний, а разграбление природных ресурсов нашей страны, нанесение ущерба экологии Карабахского экономического района и ввоз в него армянских военных и оружия.  

Если кому интересно, то блокадой Лачинского коридора российские миротворцы все эти действия сейчас как раз пресекают, и если бы Никол Пашинян был последователен в своих словах, ему стоило бы поблагодарить именно российский миротворческий контингент за выполнение своего долга, а не осыпать его ложными обвинениями.  

На выпад Никола Пашиняна уже отреагировали российские власти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что миротворцы в Карабахе «делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия, действуют в соответствии с духом и буквой соглашений». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что миротворцы «выполняют свою миссию, работая для стабилизации ситуации, так как между сторонами были проблемы и обострения, которые урегулировали именно российские миротворцы».  

То есть налицо конфликт между союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, поскольку неадекватное заявление Пашиняна уже усугубляет и без того напряженные российско-армянские отношения. Стоит предположить, что это и есть конечная цель премьер-министра Армении, поскольку помимо упреков в адрес российских миротворцев он озвучил также и старую пластинку по поводу проекта их замены на западные силы. «Необходимо также активно работать для направления в Карабах и Лачинский коридор миссии по сбору фактов ООН, ОБСЕ или Минской группы ОБСЕ», - призвал в который раз Никол Пашинян, словно не он прятался от Азербайджанской армии при подписании трехстороннего Заявления более двух лет назад.  

Понятно, что после пражского выступления Президента Ильхама Алиева никаких иностранных миссий и наблюдателей на земле Азербайджана не будет - принимать решение о сотрудничестве в рамках национальных интересов может только официальный Баку, которому не нужны ни посторонние, ни потусторонние силы на своей суверенной территории.  

Однако таким образом Никол Пашинян ставит вопрос о понижении российско-армянских отношений. Является ли это моментом шантажа или желанием ослабить связи с Россией по максимуму, пока неясно. Ясно лишь то, что скандала теперь не избежать, и вряд ли он будет развиваться в пользу Иревана в условиях, когда Москва и Баку солидарны по всему кругу вопросов армяно-азербайджанского урегулирования. 

 

Фидан САЛМАНЛЫ