Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Заблудшие армяне окончательно ушли с «тропы мира»
В то время как мировая общественность считала недопустимым установление в центре Иревана памятника фашистскому прихвостню Гарегину Нжде в расчете на унификацию общечеловеческих ценностей, армяне «отличились» еще одним мемориалом ненависти к туркам и всему турецкому.
О строительстве памятника «героям» нашумевшей в свое время операции «Немезис» армянские СМИ говорили не раз, но мы думали, что у них социальных послевоенных забот вагон и маленькая тележка. Еще мы грешным делом полагали, что выглядящий шутом в глазах мировой общественности Никол Пашинян все-таки готовит свой народ к подобию замирения, ан нет - открыв монумент тем, кто целенаправленно убивал не только турецких лидеров (Талят паша, Джемал паша, Саид Халим, Джемал Азми, Бахатдин Шакир и др.), но и лидеров АДР: Фатали хана Хойского, Ахмед бека Агаоглу, Бехбуд хана Джаваншира, он окончательно разорвал последнюю нить надежды на взаимопонимание между народами хотя бы в долгосрочной перспективе.
В глазах грамотных хаястанцев памятник ассоциируется с богиней возмездия Немезидой, а официальные власти уже объявили, что он «будет символизировать достоинство, правосудие, неизбежность наказания и предупреждение всем тем преступникам, которые надеются, что останутся безнаказанными».
Вот он, виток ненависти, восходящий к вседозволенности реалий после Первой мировой войны, когда страны Антанты (Франция, Великобритания и Россия), сами участвовавшие в бойне с 10 млн погибших, в мае 1915 года объявили правительство младотурок повинным в так называемом «геноциде армян» и «преступлении против человечности». В условиях абсолютной бездеятельности и функциональной непригодности султана Мехмета VI страны-победительницы назначили одного албанца, двух армян (вспомним «хлопковое дело» под руководством так называемой группы Гдляна-Иванова в Узбекистане и частично в Азербайджане в середине 1980-х годов) и трех турок, ненавидящих собственное правительство, в качестве прокуроров. Более того, само население Османской империи ненавидело проигравшее правительство, и в этих условиях любой мог за вознаграждение показать пальцем на того же впоследствии повешенного губернатора Мехмета Кемаля и сказать, что лично видел и слышал, как тот инструктировал бандитов, как надо перерезать горло армянам.
С тех пор прошло немало времени, Президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган не раз предлагал создать смешанную ученую комиссию, расследовать исторические факты, в том числе документы военного трибунала.
Но нет, коллективный Запад до сих пор предпочитает продвигать нарративы о ненависти ко всему тюркскому, укрепившиеся в сознании «цивилизованной» Европы со времен победоносных походов Атиллы, а затем сельджуков и хана Батыя, и особенно после падения Константинополя в 1453 году.
Окончательный ответ коллективным измышлениям был дан на заседании Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 17 декабря 2013 года по иску турецкого юриста и политика Догу Перинчека против правительства Швейцарии, оштрафовавшего его «за отрицание факта геноцида армян». ЕСПЧ недвусмысленно напомнил, что в отличие от Холокоста, процесс по которому проходил в Нюрнберге и где были продемонстрированы тысячи километров документальных пленок с «показательными» убийствами евреев, а также фотографии и прочие свидетельства, в отношении армянских огульных обвинений нет ни неопровержимых доказательств, ни правовой базы, ни тем более, решения международного суда.
Вот вам «сухой остаток справедливости», но нет, армянам до сих пор кажется, что их слепая вера в право мести, которая гораздо глубже и шире, чем вендетта, будет все равно поддержана «цивилизованным миром». Однако, пардон, что этому народу сделали руководители АДР, которые 30 марта 1918 года чуть не стали жертвами геноцида, успев убежать в Гянджу, и вплоть по 15 сентября не могли попасть в здание парламента в Баку, законными представителями которого являлись? Почему вдруг кровавая операция «Немезис» затронула бывшего в отставке Фатали хана Хойского, проживавшего в Тбилиси, тем более что дашнакские убийцы Арам Эркаян и Мисак Григорьян следили за ним и его другом Халил беком Хасмамедовым (глава МВД времен АДР) долгое время, а затем одного убили, а другого тяжело ранили?! Неужели они тоже были причастны к «геноциду»?
Для того чтобы пролить свет на события тех лет, полистаем книгу «Турки и мы», выпущенную в 2007 году московским изданием «Библиотека национальной мысли». Ее автором является как раз главный вдохновитель и организатор «героической» операции «Немезис» Акоп Тер-Акопян, более известный по дашнакской партийной кличке Шахан Натали. Он откровенен перед потомками и гордится за все содеянное. Так вот, он пишет, что сразу же после описанного нами стамбульского трибунала, в середине 1919 года в Иреване состоялся дашнакский съезд, вменивший в «святую обязанность» преступной группировке «отомстить за все страдания армян».
Примечательно, что в книге, написанной в стиле рапорта перед «многострадальной» нацией, почти нет ни слова о тех, кто «сотворил геноцид», то есть о правительстве младотурок, но в красках расписаны убийства Насиббека Юсифбейли, Фатали хана Хойского, Гасанбека Агаева, Бехбуд хана Джаваншира. Правильно, все это было сделано по приказу большевиков во избежание возвращения во власть избранного народом правительства АДР. Телеграмма всесоюзного «вечно молодого дедушки» Ленина, направленная в те годы руководителям «Дашнакцутюн», выступающим в тот период в Азербайджане под знаменем советской власти, проливает свет на трагедию. «Взять Баку нам крайне, крайне необходимо. Все усилия направьте на это».
Тут все просто, так как в то время Баку был основным источником нефтяных запасов бывшей российской империи и основным предметом особых стремлений новой коммунистической власти, который необходимо было захватить. Как видим, ставку в этом вопросе коммунисты сделали на карательные отряды националистической и одновременно террористической организации «Дашнакцутюн», которая была ближе «клятых мусаватистов», исповедующих интернационализм.
Именно «товарищ» Анастас Микоян, ярый дашнак, непосредственный участник зверств, учиненных армянскими террористическими и бандитскими формированиями в Азербайджане в дни геноцида 1918 года, спустя пару лет прибыл в распоряжение XI Красной армии во главе азербайджанской делегации и от имени азербайджанского народа «пригласил» ее в Баку «для наведения порядка».
И партии Ленина, руководствовавшейся исключительно принципами целесообразности, этот самый национальный вопрос, за который она боролась на заре становления, был, что называется, по барабану. Ее высшее руководство закрывало глаза на то, как после падения империи армяне беспощадно массово вырезали не только азербайджанское, но и курдское, еврейское, татское, талышское, лезгинское, аварское населения под пропагандистские лозунги о «беспощадной борьбе с антисоветскими и антикоммунистическими мелкобуржуазными проявлениями».
Между тем, согласно докладу чрезвычайного представителя в Армении Довлатова, «по всей стране господствует насилие и произвол офицерства, вся страна представляет из себя как бы вооруженный лагерь: всю политику творит военная сила. На Азербайджан смотрят как на единственного и самого злейшего врага, а на советскую Россию как на страну, которая поддерживает турок».
Знакомая тема, не правда ли? Прикрываясь лозунгом усиления борьбы с коммунистами, армянские бандитские формирования откровенно расстреливали мусульман в Иреване и других уездах, причем речь шла о массовых убийствах мирных жителей, которые никоим образом не были замешаны в политике и не знали, что такое мусаватисты и чем пахнет нефть.
Кстати, согласно армянскому исследователю З.Кардокяну, в результате массовых убийств мусульманского населения правительством Армении, контролируемым террористической организацией «Дашнакцутюн», за два года было убито, ранено и изгнано более полумиллиона человек.
Еще один пикантный момент - в феврале-марте 1921 года террористической группой «Армянская боевая организация против советской власти», возглавляемой Симоном Врацяном, в течение сорока дней были истреблены несколько тысяч этнических азербайджанцев в рамках «беспощадной борьбы против коммунистов». Примечательно, что он же стал первым главой правительства советской Армении в январе 1921 года, прожившим долгую счастливую жизнь верного ленинца и тихо умершим в 1969 году в ранге почетного пенсионера, пламенного борца за идеалы мировой революции.
Фидан САЛМАНЛЫ