Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Предпочтение какому-то конкретному виду энергоресурсов не будет
Как и было заявлено ранее, Казахстан после долгого перерыва возобновил транзит своей нефти посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Во второй половине марта КазТрансОйл - национальный нефтеперевозчик Казахстана, отгрузил 9,959 тонны нефти с месторождения «Тенгиз» в Азербайджан через порт Актау.
Нефть была доставлена в Сангачал морским путем. По прибытии в Азербайджан экспорт природных ресурсов продолжится по трубопроводу БТД. Как ранее заявлял КазТрансОйл, что до конца марта в Баку было отгружено дополнительно 10 тыс. тонн нефти, что в общем объеме составил 20 тыс. тонн. Запланированные объемы отгрузки на апрель значительно выше, ожидается, что они составят около 125 тыс. тонн нефти.
О причинах задержки с транзитом нефти и перспективах роста объемов перевозки казахстанской нефти в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- В чем причины почти трехмесячной задержки транзита казахстанской нефти через Азербайджан?
- На это несколько причин. Во-первых, грузоотправитель в январе решал вопрос логистики по использованию Среднего коридора для транспортировки нефти. Во-вторых, в начале февраля в Турции произошло сильное землетрясение, в результате чего некоторое время БТД либо вообще не работал, либо работал на минимальном уровне.
В любом случае, потеря трех месяцев в вопросе транспортировки нефти - большой срок. К тому же данный маршрут транзита казахстанской нефти через Азербайджан вовсе не является новой логистической схемой - первые объемы тенгизской нефти потекли по БТД еще в конце октября 2008 года. Правда в конце 2009-го транзит был приостановлен и возобновлен только в 2012 году. В дальнейшем транзит неоднократно возобновлялся и приостанавливался и в целом носил нерегулярный характер.
Но если, начиная с мая, казахстанская сторона будет поставлять в Азербайджан не менее 150 тыс. тонн нефти ежемесячно, то по итогам текущего года удастся транспортировать на мировые рынки посредством БТД около 1,35 млн тонн казахстанской нефти.
- Представители официальной Астаны делают оптимистические заявления о росте объемов транзита казахстанской нефти через Азербайджан уже в ближайшие годы, в то время как прогнозы некоторых казахстанских экспертов не столь радужны. Они полагают, что поставки нефти по Среднему коридору не выгодны Казахстану, так как данный маршрут включает в себя несколько перевалок нефти: в начале добытая нефть из тенгизского месторождения загружается в цистерны и по железной дороге доставляется в порт Актау, где перегружается в танкеры и доставляется в Сангачал, где загружается в БТД и трубопроводу доставляется в порт Джейхан, где снова перегружается в танкеры. Все это усложняет логистику и приводит к удорожанию перевозки. Так есть ли перспективы у транзита казахстанской нефти на мировые рынки посредством БТД?
- Действительно, с точки зрения логистики казахстанской стороне намного проще использовать для транспортировки нефти на мировые рынки трубопровод КТК, по которому тенгизская нефть без лишних перевалок напрямую доставляется в порт Новороссийск, где загружается в танкеры и отправляется в места назначения. Тем более что каждая перевалка приводит к повышению стоимости перевозки.
С другой стороны, 24 марта казахстанская нефть в порту Новороссийска стоила на $3 дешевле эталонного сорта марки Brent, в то время как нефть марки BTCBlend(то есть, нефтяная смесь, транспортируемая по БТД) в тот же день стоила на $2,2 дороже Brent. Тем самым нефть, транспортируемая по БТД, оказывается более чем на $5 дороже, чем нефть, транспортируемая по КТК. Нетрудно подсчитать, что разница в цене может не только покрыть все расходы на транспортировку казахстанской нефти через Средний коридор, но еще и позволить заработать ее владельцам.
Безусловно, компании-грузоотправители прекрасно осведомлены обо всех плюсах и минусах использования, как БТД, так и КТК, однако в большинстве случаев они выбирают все же КТК, так как не хотят связываться со сложной логистикой Среднего коридора. Некоторые, напротив, все же выбирают Средний коридор, как, например, в нынешнем случае. Не секрет, что грузоотправителем первой партии нефти является японская компания Inpex. Ей выгоднее использовать транзит через Азербайджан потому, что Inpex является акционером БТД.
- Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на днях на международной конференции «9-й Берлинский диалог по энергетическому переходу» в Германии, заявил, что наша страна может поставлять «зеленую» энергию в ЕС в виде электроэнергии по высоковольтным линиям и в виде «зеленого» газа - водород или аммиак. Какой из этих вариантов наиболее предпочтителен для Азербайджана?
- К сожалению, до сих пор Министерство энергетики и SOCAR не заказывали западной консалтинговой компании или какой-либо компании - импортеру азербайджанских энергоресурсов исследование о том, что будет выгоднее Азербайджану экспортировать в Европу через 15 лет: природный газ, водород, электроэнергию или продукты газохимии (аммиак, метанол, карбамид и т.д.). Думаю, Парвиз Шахбазов озвучил в Берлине различные варианты экспорта энергоресурсов, которые рассматриваются в Баку на перспективу.
Полагаю, что Азербайджан не будет отдавать предпочтение какому-то конкретному виду энергоресурсов. Все же диверсифицировать экспорт намного выгоднее, нежели привязывать себя к какому-то одному или двум видам. К тому же не будем забывать, что большая часть планов официального Баку по производству и экспорту электроэнергии относится к проектам, рассчитанным на среднесрочную перспективу. То есть, экспорт «зеленой» электроэнергии из Азербайджана в Европу начнется не скоро и уж точно не в 2024 или 2025 годах. Тем более что для прокладки подводного кабеля по дну Черного моря для экспорта «зеленой» электроэнергии потребуется 3-4 года после того, как будет подписано коммерческое соглашение между продавцом и покупателями данного вида энергоресурсов. Таким образом, ожидаемый и планируемый экспорт 4 ГВт «зеленой» электроэнергии в Европу начнется не ранее 2035 года.
А в более ближнесрочной перспективе у нас в стране запланировано увеличить долю установленной мощности ВИЭ с нынешних 17% до 30% к 2030 году. То есть, по европейским меркам, имеется в виду не «зеленая» электроэнергия, а электроэнергия из возобновляемых источников энергии, включающая в себя гидроэнергетику.
- На упомянутом мероприятии П.Шахбазов также отметил, что одним из вызовов, стоящих перед Азербайджаном, являются интеграция большего количества возобновляемой энергии в нашу энергетическую систему, балансирование между возобновляемыми источниками энергии и традиционными. По его словам, если три года назад интеграционная мощность была определена на уровне 1500 мегаватт, то сейчас планируется увеличить этот объем до 2000 мегаватт. О чем идет речь?
- Надо сказать, что в последние годы по всему миру идет бурное развитие ВИЭ. Так, во всем мире в прошлом году было введено в строй ВЭС и СЭС общей мощностью 292 ГВт, что стало рекордом XXIвека. О величине и значении этих объемов говорит тот факт, что по мощности они способны заменить примерно 200 атомных реакторов.
Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что начиная с прошлого года цены на электрооборудование в мире резко возросли, инвесторы предпочитают вкладывать в развитие ВИЭ в тех странах, где данные источники действительно важны и без них не обойтись никак.
Что касается Азербайджана, то наши достижение в сфере ВИЭ намного скромнее. У нас только в прошлом году началась реализация двух проектов по производству ВИЭ и в следующем году ожидается ввод в строй ВЭС и СЭС общей мощностью 470 МВт. Однако это вовсе не означает, что именно эти объемы и будут вырабатываться на электростанциях. Дело в том, что «зеленая» энергетика, особенно солнечная, отличается своей нестабильностью по сравнению с другими видами энергии. Обычно СЭС способна выработать не более трети от своей номинальной мощности, а ВЭС - не более половины. По большому счету эта электроэнергия нам сейчас не нужна. Общая установленная мощность всех электростанций Азербайджана составляет 7500 МВт, но используется из них не более 4500 МВт. Даже газовые ТЭС в нашей стране, вырабатывающие около 95% всей электроэнергии, и то работают не на полную мощность. В частности, на самой большой в нашей стране ТЭС «Азербайджан» из 8 турбин максимум работают 5-6, остальные по тем или иным причинам простаивают.
То есть, необходимое электрооборудование для интеграции дополнительных мощностей в энергетическую сеть Азербайджана преждевременно закупать. Они и так дорого стоят, и покупать их сейчас - неблагоразумно. Нам хватает имеющихся мощностей. Поэтому то, о чем говорил П.Шахбазов, опять же касается среднесрочной перспективы - после 2030 года. Вот тогда нам действительно понадобятся дополнительные мощности, так как мы начнем экспортировать «зеленую» электроэнергию.
Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»