Стратегия с акцентом на искренность

Политика
26 Ноябрь 2022
10:38
191
Стратегия с акцентом на искренность

Александр Вучич: Ильхам Алиев - сегодня самый популярный человек в Европе

На геополитической карте мира имеется немного стран, которые имеют поистине искренние, дружеские, доверительные и партнерские отношения. Азербайджан и Сербия - страны как раз из той самой категории, которые строят свои двусторонние политико-экономические отношения исключительно на основе искренности и взаимодоверия.

Дружба между азербайджанским и сербским народами имеет глубокие корни. Азербайджанцы вместе с сербами сражались против фашизма на фронтах Второй мировой войны, сформированная из азербайджанцев 223-я Белградская дивизия Красной Армии активно участвовала в освобождении Белграда от фашистской оккупации, а братские могилы на территории Сербии, где похоронены воины-азербайджанцы, являются лучшим напоминанием об общем подвиге отважных сыновей наших народов.

Связи между нашими народами развивались и после Второй мировой войны. Азербайджанская ССР поддерживала тесные отношения с республиками бывшей Югославии. Совершались взаимные визиты, в том числе на самом высоком уровне. Нельзя не вспомнить визит в 1986 году в Белград великого лидера Гейдара Алиева, в то время первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, члена Политбюро, ставшего впоследствии Президентом независимого Азербайджана. Символично, что великий лидер, соотечественники которого боролись за мир в 1940-х годах на территории Югославии, примерно через 40 лет, ближе к концу «холодной войны», беседовал в Белграде со своими югославскими коллегами по вопросам, связанным с сокращением международной напряженности и обеспечением мира.

Не было сомнений в том, что после восстановления нашей страной независимости отношения между Азербайджаном и Сербией приобретут широкомасштабный и всесторонний характер.

За годы независимости, особенно после 1993 года, азербайджанское государство прочно встало на ноги, были обеспечены внутренняя общественно-политическая стабильность и независимая внешняя политика, выстроены отношения с мировым сообществом. Более того, Азербайджан начал вносить свой вклад в международное развитие и безопасность. Несомненно, эти процессы при наличии факторов общности интересов и положительного исторического опыта взаимодействия двух народов открыли совершенно новые перспективы для азербайджано-сербских отношений.

Благоустройство парка Ташмайдан в Белграде, где азербайджанской стороной также были установлены памятники великому лидеру Гейдару Алиеву и сербскому писателю Милораду Павичу, а также Дунайской набережной в г.Нови-Сад, где возведен мемориальный комплекс великому  азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли, открытия памятника Николе Тесла в центре Баку, а также реконструкция и реставрация азербайджанской стороной Культурного центра в Нови-Пазаре, мечети Байракли в Белграде и церкви Святой Петки в Петроварадине, переводы известных азербайджанских и сербских авторов на сербский и азербайджанский языки и другие подобные проекты представляют собой практическую реализацию этих перспектив в культурно-гуманитарной сфере. Подобные проекты сотрудничества еще больше сблизили азербайджанский и сербский народы. И не случайно Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия памятника Николе Тесла в Баку 8 февраля 2013 года, напоминая о заслугах известного сербского ученого в развитии мировой науки, охарактеризовал данное событие как знаменательный день в азербайджано-сербских отношениях и как показатель азербайджано-сербской дружбы.

Говоря о сотрудничестве в экономической сфере, нельзя не упомянуть, что азербайджанская сторона предоставила кредит на строительство 11-й трассы транспортного коридора от Лджига до Прельины на основе межгосударственного соглашения. Это строительство было начато и успешно завершено в 2016 году азербайджанской компанией «Азвирт» совместно с сербскими компаниями. Сегодня не только сербы, но и иностранцы, которые посещают или проезжают через Сербию, пользуются этой высококачественной магистралью, созданной в результате совместной работы азербайджанцев и сербов.  

Перспективы дальнейшего экономического сотрудничества обсуждались также в ходе официального визита в то время премьер-министра Александра Вучича в Азербайджан в апреле 2015 года.

В целом за прошедший период стороны продолжали стимулировать взаимные инвестиции и развивать торгово-экономическое сотрудничество.

Вышеупомянутые достижения были бы невозможны без поддержки руководителей Азербайджана и Сербии. Более того, установившийся между ними доверительный диалог, взаимные визиты и встречи на полях различных международных форумов давали и продолжают придавать мощный импульс отношениям двух стран.  

Сегодня Азербайджан имеет тесные связи с каждой из стран бывшей Югославии. При этом особо следует отметить отношения с Сербией. Эта страна всегда уделяла особое внимание сотрудничеству с Азербайджаном. Особенно в последнее десятилетие двусторонние отношения значительно развились, были заложены основы сотрудничества в различных областях.

Безусловно, важную роль в этом вопросе сыграли взаимные визиты глав государств и укрепление двусторонней договорно-правовой базы. В последние годы президенты Сербии несколько раз посещали Азербайджан. 11-13 мая 2010 года Президент Борис Тадич, а 7-9 февраля 2013 года Президент Томислав Николич посетили нашу страну с официальным визитом. В апреле 2015 года Баку посетил премьер-министр Александр Вучич, а в июне того же года Баку прибыл Президент Томислав Николич. Визит Александра Вучича в Азербайджан в качестве Президента Республики Сербия состоялся 21-22 мая 2018 года. Это еще раз свидетельствует о том, что президенты Сербии всегда уделяли особое внимание развитию отношений с Азербайджаном.

Новая страница взаимоотношений между Азербайджаном и Сербией открылась с избранием Александра Вучича президентом Сербии.  

В то же время последний визит Президента Ильхама Алиева в Белград является самым лучшим подтверждением высокого уровня сотрудничества, дружбы и многовекторного взаимодействия между нашими странами.

Прием Президента Ильхама Алиева на высоком уровне в Сербии начался с воздушного пространства страны. Поднятые в небо истребители в знак высокого уважения сопровождали самолет Президента Азербайджана в аэропорт Белграда. Это очень редкое событие в приветственном протоколе.

В Сербии Президента Азербайджана встретили также с высочайшим уважением. Президент этой страны Александр Вучич лично приветствовал Президента Азербайджана в аэропорту «Никола Тесла» в Белграде, что является одним из самых очевидных показателей высокого международного авторитета Президента Азербайджана.

Следует отметить, что «Совместный план действий по стратегическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия» в полной мере отражает суть, стратегический и искренний дух отношений между двумя странами.

«Совместное заявление Президента Азербайджанской Республики и Президента Республики Сербия», «Меморандум о создании Совета стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия» и являющийся приложением к нему «Устав Совета стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия», подписанные в ходе визита Президента Ильхама Алиева, вывели имеющееся стратегическое партнерство между двумя странами на качественно новый этап.

В связи с этим Президент Ильхам Алиев после церемонии подписания документов в своем заявлении для печати подчеркнул: «Подписанные нами документы составляют правовую основу наших двусторонних отношений. Конечно же, среди них особое место занимают документы о стратегическом партнерстве. Мы являемся поистине стратегическими партнерами, так как успешно сотрудничаем во многих областях и наше сотрудничество имеет стратегические цели».

В целом в ходе официального визита Президента Ильхама Алиева в Сербию были обсуждены все вопросы двусторонней повестки дня, рассмотрены новые возможности партнерства, еще больше укреплена правовая база взаимоотношений. Безусловно, это служит неопровержимым подтверждением того, что этот визит обеспечит вывод отношений между двумя странами на новый геостратегический уровень.

Кроме того, этот визит с самого начала и до конца стал лучшим примером высокого уважения к Президенту Ильхаму Алиеву на международном уровне.

Сербия в лице своего политического лидера очень лояльно относится к Азербайджану, сам Президент Александр Вучич восхищение и симпатию выражал с большим восторгом и во время беседы один на один, и во время встречи в расширенном составе, и во время заявления для печати.

«Сегодня мы многое узнали у Президента Алиева. От международного права мало что осталось, за исключением того, что лишь несколько стран соблюдают нормы международного права. Мы считаем, что их соблюдение является единственной возможностью и выбором для нашего будущего», - подчеркнул Президент Сербии.

Смелое заявление Президента Сербии Александра Вучича о Президенте Ильхаме Алиеве еще раз подтверждает тот факт, что Азербайджан под руководством главы государства идет по правильному политическому пути, придерживается самой продуманной и справедливой стратегической линии, которая рассчитана на развитие не только Азербайджана, но и всех стран региона и мира. В частности, Александр Вучич заявил: «Ильхам Алиев - сегодня самый популярный человек в Европе. Перемены, происходящие в Европе, невероятны. Обычно они не могли найти для него время, а сейчас уделяют ему все свое время, потому что нуждаются в азербайджанском газе и во всем том, что может предложить Азербайджан, поэтому очень любят его. Но я знаю, что он умный человек, все видит, все понимает, честно говоря, немного завидую ему… Президента Ильхама Алиева любят, потому и звонят ему. Они просят его обо всем. Я действительно рад, что мой большой друг и большой друг Сербии добился успеха и не изменился, он всегда обеспечивал безопасность своей страны, добился уважения к себе, заботится о своей стране и защищает ее интересы».  

Эти искренние слова в адрес Президента Ильхама Алиева являются самым чистосердечным и официальным признанием европейца, и более чем очевидно, что в Европе немало людей, разделяющих это признание с Президентом Сербии.

Все это свидетельствует о том, что Президент Ильхам Алиев является признанным в Европе влиятельным лидером. Главным фактором, определяющим это, является политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым. В результате этой политики, обеспечивающей прочное и лидирующее положение Азербайджана в международных отношениях, личность и деятельность Президента Ильхама Алиева пользуются уважением в мировом масштабе.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Сербия Александр Вучич открыли новую веху азербайджано-сербских отношениях, нацеленных на мир, безопасность, развитие и процветание в долгосрочной перспективе.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости