Приключения итальянцев в Баку

10 Сентябрь 2013
11:12
45

«Ваш прекрасный город не имеет ничего общего с родиной Хейердала и больше похож на Италию…»

Пару-тройку месяцев назад, ранним утром меня разбудил телефонный звонок моего двоюродного брата из Вены: «Привет,  Бахрам! В Баку едут мои итальянские друзья. Они всю жизнь мечтали о Кавказе. Так что, встречай гостей»…

Очаровательную  супружескую  пару  Роберто Больцан  и  Даниэлу  Гаэтано я встретил  возле  отеля  и несколько  дней  ощущал себя  героем знаменитой комедии Эльдара Рязанова. Итальянцы действительно приехали сюда в поисках сокровищ азербайджанской истории и культуры, но для этого нам не  пришлось разрушать  памятники и  убегать от разъяренного льва.  Баку  произвел  на моих гостей  ошеломляющее впечатление. Для усилия эффекта я решил  отвести  Даниэлу и Роберто к  моему другу, выдающемуся азербайджанскому художнику Сакиту Мамедову, и наша встреча  совершенно  неожиданно  переросла  в интервью.

—  Как у вас возникла идея  совершить такое большое путешествие?

—  (Роберто) Мне всегда казалось,  что горы Кавказа чем-то похожи на итальянские  Альпы,  и меня все время преследовала идея посетить кавказские  страны, чтобы  самому  увидеть и понять, в чем же заключается сходство и различие  между  кавказцами  и  итальянцами.

Это была  основная идея нашего путешествия.  Второй причиной послужило  общение  с  нашим  азербайджанским коллегой  Бахтияром,  с которым мы несколько лет  проработали  в МАГАТЭ в Вене. Он рассказал нам столько интересного  про Азербайджан,  что  мы решили  совершить это долгое путешествие и в течение двух месяцев проехали  по всему  Кавказу.

—  Даниэла,  а как  вы отнеслись к предложению вашего супруга, ведь для  женщины это не самая лучшая перспектива — провести два месяца  в автопутешествии?

—  Я  довольно быстро  согласилась  с  этой прекрасной затеей, потому что в этом путешествии  больше всего меня заинтересовал Азербайджан  и его столица — Баку, в котором, как мне рассказывали,  самым удивительным образом сосуществуют старина и современность.

— Через  какие  страны вы проехали?

—  Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Грузию, Армению, а затем мы вновь вернулись в Грузию   и  въехали в  Азербайджан.

— Какое  впечатление произведи на вас  кавказские  страны?

—  С  Грузией  мы  планируем  ознакомиться более подробно после Азербайджана.   Армению же мы можем охарактеризовать  одним словом — бедность. Это выражается  и в  социальном плане, и в сфере инфраструктуры, которая находится на очень  низком уровне.  В  Азербайджане  же  уровень инфраструктуры  очень высок,  возможно,  даже  лучше,  чем  у  нас в  Италии!

Что  же касается  чисто человеческих ощущений, то у нас сложилось впечатление, что люди в Армении в большинстве  своем  культурные  и спокойные,  однако мы заметили   большой провал между обычными жителями и государством.  А некоторые моменты напомнили нам Италию двадцатилетней давности — стоит только спокойным  и даже немного робким армянам  сесть за руль автомобиля, как  они тут же становятся  агрессивными.  В Грузии, например,  жители тоже  ездят  довольно  быстро,  не  будучи  при  этом  агрессивными.  В Азербайджане же  водители, заметив иностранные номера,  гостеприимно пропускают тебя  вперед.  Люди в вашей стране  невероятно  добрые и  мирные, и очень внимательные  по  отношению  к  туристам.

—  Что в Баку понравилось вам больше всего?

—  (Даниэла)  Все! Все! Я даже сказала своему супругу, что  этот город создан,  чтобы в нем жить!

—  Так переезжайте к нам!  Добро пожаловать в Азербайджан!

—  Единственная проблема — язык…  Но самое главное,  что  нас  буквально обворожило — это  потрясающий контраст между  современной  архитектурой  и бережным отношением  к старине.

Знакомясь с городом,  мы   словно  увидели  все этапы  развития истории  Азербайджана.

—  Какие  главные слова об Азербайджане вы скажете своим друзьям, когда вернетесь домой?

—  Необыкновенная красота и гостеприимство. Мы обязательно посоветуем им посетить Азербайджан. Здесь  у  людей  существует  огромное  желание   жить хорошо  и радоваться этой жизни. И еще один очень важный момент —  большую часть населения Азербайджана составляют мусульмане.  Однако мы увидели огромную разницу с другими исламскими странами.  Нас поразило, что в Азербайджане   самым удивительным образом сочетаются  глубокая  вера и  светскость, а религия  является  элементом  жизненного  прогресса и  мира.

— Азербайджан  в этом плане вообще может  послужить примером толерантности!

—  Примерно такое же чувство религиозной гармонии  мы испытывали  в Малайзии, где мирно  уживаются  католики,  мусульмане и  буддисты.

— Но  наша страна  находится  гораздо ближе  к  Италии, нежели Малайзия. На мой взгляд, наши народы очень похожи по  темпераменту, отношению к жизни,  любви к горячему солнцу и морю.  Так что,  посмотрите  не только столицу, но и регионы!

— После Баку  мы планируем  посетить Губу,  Хыналыг,  Лагич и  дальше отправимся в Грузию.

— Говорят,  что в Баку заканчивается  Европа и начинается  Восток.   А чего, на ваш взгляд,  в  Баку   больше  — европейского или  восточного?

—  (Роберто)  Хотя  знаменитый Тур Хейердал  утверждал,  что норвежцы  возникли именно  здесь, в Азербайджане, но мне кажется,  ваш  прекрасный  город  не имеет ничего общего со Скандинавией и больше  похож на Италию, Южную  Европу в ее средиземноморской части.

—  Вам понравилась азербайджанская кухня?

—   Она  потрясающе вкусная! Специи, зелень, ароматные сыры,  сочные  фрукты. И еще  нам  очень понравилось  необычайное  сочетание  сладкого  с горьким, как, например,   крепкий  чай  с  вареньем.

—  А  что  вы можете сказать  про то,   как  одеваются в Азербайджане?

—  (Даниэла) Позвольте мне ответить на этот вопрос!  С первых же минут нашей экскурсии по Баку я была поражена  элегантностью  одежды,  причем не только молодежи, но и  у взрослых  дам  моего возраста. Я увидела  массу  великолепных  брендовых магазинов  со стильной, модной  одеждой.

—  А что вам не понравилось в Баку?

— (надолго задумались)   Честно говоря, нам понравилось абсолютно все!  Ну, может быть, немного нервировало обилие машин и пробки, хотя  в каком большом городе их нет?  В Риме  или   Неаполе  трафик еще хуже!

—  И последний вопрос —   вы хотели бы еще раз приехать в  Азербайджан?

— Конечно!   Мы еще не уехали отсюда, но  уже  хотим еще раз приехать в  вашу  чудесную  страну. Мы обязательно вернемся  в Баку…

— Я благодарю вас за интересную беседу, желаю вам счастливого завершения вашего путешествия и с радостью буду ждать новой встречи в столь полюбившимся вам Азербайджане!

Бахрам  БАГИРЗАДЕ