Представлен проект по приведению оценивания земель к стандартам Европейского Союза

Экономика
24 Октябрь 2012
12:11
66
Представлен проект по приведению оценивания земель к стандартам Европейского Союза

23 октября в рамках твиннингового проекта  состоялось мероприятие под названием «Поддержка Государственного комитета Азербайджанской Республики по земле и картографии (ГКЗК) по созданию современной системы регистрации сведений государственного земельного кадастра с бонитировкой земли в соответствии с оценочными стандартами Европейского Союза и усовершенствованием правил экономической оценки».

Бенефициаром проекта определен ГКЗК, являющийся центральным исполнительным органом, осуществляющим государственный земельный кадастр в стране,  работы по геодезии, топографии и картографии с целью проведения этого кадастра.

В мероприятии приняли участие гости из Латвии и Швеции, которые совместно с ГКЗК будут реализовывать твиннинговый проект, руководители соответствующих структур, а также послы этих стран в Азербайджане. Было отмечено, что земельные кадастры этих стран, многолетний опыт в области оценивания и управления земельными ресурсами имеют важное значение для успешной реализации проекта.

Информируя о твиннинговом проекте, председатель комитета Г.Мамедов подчеркнул, что проект, финансируемый Европейским Союзом и реализуемый в течение 18 месяцев, будет осуществляться ГКЗК совместно со шведским Lantmeteriet (государственный орган по кадастру, картографии и регистрации недвижимости) и Государственной земельной службой Латвии.

В рамках твиннингового проекта, стоимостью примерно 865 тысяч манатов предусмотрены усиление соответствующих  структур, включающее исследование институционального и межинституционального анализа, методологии оценивания земли и интеграции в государственную кадастровую систему, регистрация данных государственного земельного кадастра и создание сельской/городской системы информации государственного земельного кадастра. Этот проект в конечном итоге рассчитан на усовершенствование автоматизированной информационной системы данных государственного земельного кадастра, государственного земельного реестра, а также приведение в соответствие к стандартам Европейского Союза методик оценивания земли.

На мероприятии было подчеркнуто, что установление 37 единиц спутниковых геодезических станций на специально отведенных территориях республики при технической поддержке и контроле ГКЗК  внесет свой вклад в успешную реализацию проекта.

Azertag.com

Новости