Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Без права на ошибку

Политика
04 Март 2023
10:14
365
Без права на ошибку

Азербайджан мобилизует планету для предсказуемого мира

Сегодняшний Совбез ООН, созданный по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций, изжил себя, так как был сформирован по праву силы. Он напоминает о черно-белом прошлом и не отражает современную реальность.  

Таков был рефрен выступления Президента Ильхама Алиева на состоявшемся в Баку Саммите Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19.  

Этот важный вопрос, который обсуждается во всем мире уже много лет, в последнее время стал совсем актуальным, породив в недоговоренностях при спорах двух больших держав российско-украинский гуманитарный кризис, грозящий обернуться горячей фазой Третьей мировой войны.  

Безусловно, по словам главы государства, Совет Безопасности ООН - крайне важная структура, но она нуждается в коренных преобразованиях. 

«Ее состав должен быть расширен, чтобы сделать более представительной и географически более справедливой. Одно постоянное место должно быть предоставлено Движению неприсоединения, а страна, занимающая пост председателя организации, должна иметь это место на основе ротации. Мы также поддерживаем выделение для Африки постоянных мест в Совете Безопасности. Я призываю все страны начать консультации по этому вопросу и представить свое мнение соответствующему комитету ООН», - заявил он на весь мир в присутствии председателя 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чабу Кёрёши, главы Женевского отделения ООН Татьяны Валовой, главы Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Мариано Гросси и других высокопоставленных чиновников глобальной структуры.  

И Президент Ильхам Алиев прав как никогда, так как человечество из-за противостояния условных Запада и Востока попало в такую зону турбулентности, что ему следует «протрезветь», прежде чем совместно найти выход из создавшейся взрывоопасной ситуации, и уж точно вины нашей страны в этом нет. Напротив, в ходе председательства в Движении неприсоединения, а также во время членства в Совбезе ООН официальный Баку неоднократно разбирал проблемы сохранения и поддержания мира, практики недопущения эскалации конфликтов и разрастания локальных войн, сокращения оружия массового уничтожения и даже обычных вооружений, запрета на определенные виды оружия (например, минирования территорий) и полной ликвидации их запасов.  

На разных этапах внешнеполитическому ведомству Азербайджана и его постоянному представительству в Нью-Йорке и Женеве приходилось принимать посильное участие в разрядке международной напряженности и выводе геополитических антагонистов из состояния «холодной войны», ослаблении гонки вооружений и выполнении решений, принятых на сессиях Генассамблеи ООН по международным программам сокращения их стратегических запасов.  

Мало кто знает, но, исходя из богатого опыта, национальное правительство решало межэтнические, религиозные и межкультурные конфликты, боролось с международным терроризмом, а в ходе Отечественной войны практически прикрыло деятельность одного из нелегитимных политических режимов в лице самопровозглашенной «НКР» в Карабахском регионе Азербайджана, подав тем самым положительный пример остальным столицам, страдающим от сепаратизма. Различные правительственные структуры под бдительным руководством главы государства отлично справлялись, и не раз, с нейтрализацией такого дестабилизирующего и раздражающего нормальную психику фактора, как разрыв в уровнях социально-экономического развития стран и даже регионов планеты. Многие давали главе государства «мудрые» советы вроде того, что «вам что, больше других надо - вон есть Совбез ООН, пусть он и разбирается», но здравое воспитание и высочайшего уровня образование плюс отличная информированность главы государства насчет намерений и политики мировых держав не позволяют обходить острые углы в угоду конформизму. А потому не случайно, что в разных уголках планеты время от времени на фоне мирового беспредела как бы «стихийно» побеждает справедливость - благодаря выступлениям с высоких трибун многие народы верят в силу права и иногда добиваются изменений к лучшему.  

Так что саммит в Баку не стал исключением в ряду призывов к некоторым постоянным членам Совбеза ООН, причем Президент  Ильхам Алиев без экивоков и дипломатического этикета прямо обозначил объект нарушения современного миропорядка: «Сейчас весь мир является свидетелем самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времен окончания холодной войны, что имеет последствия для остальной части мира. К сожалению, сегодня мы наблюдаем возрастающую тенденцию к неоколониализму. А потому Движение неприсоединения, возникшее в результате исторического процесса деколонизации, должно объединить свои усилия для того, чтобы полностью перевернуть эту позорную страницу в истории человечества».  

Если в советское время мы лишь на политической карте мира рисовали рельеф национально-освободительного движения, обводя цветными карандашами страны Азии, Океании и Африки, откуда уходили колониальные силы Великобритании, Португалии, Бельгии, Нидерландов, читали романтические воспоминания о Симоне Боливаре и прочих героях Латинской Америки, сейчас мир интернета и мы в режиме реального времени отслеживаем, как продвигаются дела у тех же канаков в Новой Каледонии. На деле никак они не продвигаются, хотя в свое время о них пламенные рассказы писал Джек Лондон, желая им независимости, и все потому, что та же Франция никак не желает покидать теплые, насиженные, а главное - доходные колонии, не считаясь со своими же принципами «свободы, равенства и братства», провозглашенными во времена взятия Бастилии.  

И это при том, что в мире сформировалось мнение, что колониальная эпоха осталась позади. Именно Франция, считающая себя колыбелью демократии, сегодня обладает самым большим числом заморских территорий, обойдя даже монархическую Великобританию, освободившуюся от практики эксплуатации колоний и создавшую систему содружества, где все страны дружат между собой и единодушно голосуют во время международных мероприятий.  

Вот вам наглядные цифры: страна пармезана владеет территорией в 675 тыс. кв. км, пятая часть которой приходится на заморские земли, - даже у берегов Канады, не говоря уже о тех, что в Африке и Индийском океане, она имеет даже большой кусок джунглей Южной Америки под названием Гвиана, в результате чего у нее даже есть наземная граница с Бразилией и Суринамом. Она также управляет разными частями разделенной Антарктиды - вплоть до Южного полюса.  

Правда, на двух основных островах, которые, в отличие от Алжира и Мадагаскара, не добились независимости (на Корсике и в упомянутой нами Новой Каледонии к западу от Австралии), есть политические движения за независимость. Но если спросить у руководителей бывших французских колоний в той же Африке, смогли ли они полностью освободиться от влияния метрополии, ответ будет неоднозначным, так как официальный Париж нашел способ до сих пор удерживать их в сфере своего влияния. Причина проста - они должны выплатить «колыбели демократии» многомиллиардный так называемый колониальный долг в качестве оплаты за инфраструктуру, которую метрополия отстроила когда-то для «младших братьев». Французы также могут автоматически конфисковать национальные резервы Бенина, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара, Мали, Нигера, Сенегала, Того, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Гвинеи-Бисау, Экваториальной Гвинеи, Чада, Конго и Габона, которые хранятся в Центробанке бывшей метрополии. Судя по голой статистике, эти средства оцениваются в $500 млрд, причем никто не спрашивает у колоний, хотят ли они взять свои же деньги обратно.  

Помнится, в документальном фильме о периоде своего правления экс-президент Франции Жак Ширак заявил, что наибольшая сумма денег в банки этой страны поступает именно от эксплуатации «бывших» африканских колоний, потому что его государство имеет преимущественное право за символическую цену покупать любые природные ресурсы, найденные на этих территориях, чьи правительства не имеют права на свободный поиск других партнеров и должны отдавать предпочтение французским интересам и компаниям в сфере государственных закупок, услуг и публичных торгов.  

Фишка еще и в том, что «лидер» Евросоюза, коим мнит себя Париж, приказал африканцам при расчетах использовать колониальную валюту франк, что было осуждено Брюсселем, но пропущено французами мимо ушей. А это значит, что ни одно французское правительство не доверяет до конца Евросоюзу и готово в случае чего применить финансовый парашют безопасности, вернувшись к «старому доброму» франку.  

Вот она, «демократия» со звериным оскалом, когда один из главных «лидеров цивилизованного мира» пытается просто переобуться на ходу и сменить вывеску, переименовав колонии в «заморские департаменты и регионы, сообщества и административно-территориальные образования с особым статусом», что не меняет сути вопроса.  

Вот против чего (наглого лицемерия и империалистической сущности с маской культуры и процветания) борется Президент Ильхам Алиев, который в своей речи на Саммите в Баку прямым текстом заявил: «Движение неприсоединения всегда решительно поддерживало бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции. Как это отражено в основополагающих документах нашей организации, мы призываем правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях. Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран - членов Движения в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах».  

И еще глава государства предупредил мировое сообщество о некоторых других пагубных тенденциях, разрушающих выстроенный миропорядок: «Архитектура международной безопасности, существовавшая в течение последних нескольких десятилетий, в настоящее время претерпевает драматические изменения, и под угрозой находится добровольное партнерство каждой страны в рамках двусторонних и многосторонних связей. Эрозия норм и принципов международного права еще больше угрожает международному порядку. Наблюдается все больше случаев нарушения суверенитета и территориальной целостности, вмешательства во внутренние дела государств. Решения ведущих международных организаций либо не выполняются, либо применяются селективный подход и двойные стандарты. Новый мировой порядок находится в процессе преобразования, и чем скорее это произойдет, тем лучше для всего человечества».  

Имеющие уши все без исключения большие державы с имперским прошлым должны услышать - мир стал другим, и маскировка планов по повторной колонизации бывших территорий не более, чем самообман, а попрание принципов международного права, даже под самыми благовидными предлогами, и вовсе преступление со всеми вытекающими последствиями…  

 

 

Экономика
Новости