Братья по определению

Политика
19 Апрель 2023
10:09
625
Братья по определению

Азербайджан и Казахстан вступают  в новую эру взаимодействия 

Подписанные в Астане документы о стратегическом союзничестве между Азербайджаном и Казахстаном, как одними из инициаторов Организации тюркских государств, переходят в плоскость практической реализации.  

Президент Касым-Жомарт Токаев начал с кадровой политики, назначив Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Азербайджане Алима Байела. Уроженец города Тараз, население которого издревле гордится тюркскими корнями, он практически весь путь в государственном управлении провел либо в Турции, либо в Казахстане, но все равно на турецком направлении, а потому азербайджанским экспертам знаком не понаслышке.  

Как говорится, в добрый путь, и это отличный знак в пользу ускоренного всестороннего объединения интересов официальных Баку, Астаны и Анкары, что подтянет «успеваемость» и остальных членов Организации тюркских государств на треке наращивания мускулов институционализации важнейшей межрегиональной структуры. Этот шаг вписывается и в ритм межгосударственных документов - в августе прошлого года в столице нашей страны были подписаны Декларация по углублению стратегического партнерства и расширению союзнических отношений, комплексная Программа развития сотрудничества до 2027 года, а чуть более недели назад в резиденции Ак-Орда был учрежден Высший межгосударственный совет, который призван служить комплексному укреплению двусторонних отношений.  

Президент Ильхам Алиев, обращаясь к казахстанскому коллеге на упомянутой церемонии, заявил: «В целом, мы всегда чувствовали очень доброе отношение всего народа Казахстана к нашей стране и наверняка Вы это тоже почувствовали в рамках официального визита в Азербайджан. То, что мы встречаемся так часто в рамках рабочих и официальных визитов, говорит и о характере наших отношений, и о том, что есть необходимость постоянно быть в контакте».  

Каждый официальный визит глав государств будь то в Баку или в Астану, можно без преувеличения назвать яркими и прорывными практически по всем направлениям неуклонно развивающихся по нарастающей двусторонних отношений - именно так можно охарактеризовать объективный процесс, развивающийся на наших глазах. При этом нельзя сказать, что две страны прежде дружили по вялотекущему сценарию - на крепкие связи политической власти обеих стран изначально накладывали отпечаток два фактора: личное уважение казахстанской элиты к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и переплетение этнических и религиозных корней плюс единый культурный код, берущий начало с незапамятных времен тенгрианства.  

Всегда и тем более после развала социалистической системы между Баку и Астаной неизменно присутствовали взаимопонимание и уважение особого порядка, ведь основу этих отношений заложили еще средневековые ашуги и домбристы. Не случайно, что в восстанавливаемом городе Физули вовсю идет строи­тельство Центра развития творчества детей имени выдающегося казахского музыканта Курмангазы, который с течением времени, несомненно, воспитает немало талантов и будет служить дальнейшему укреплению нерушимого братства между двумя народами.  

Высокой оценки заслуживает еще одна важная гуманитарная инициатива - 25 августа прошлого года на первом заседании Казахстано-Азербайджанского делового совета был подписан документ о побратимстве городов Шуша и Туркестан. Таким образом, количество городов-побратимов жемчужины Карабаха уже достигло трех - ранее документы о побратимстве были подписаны с венгерским Дьендешем и турецким Кайсери.  

Еще два с половиной года назад никто не мог даже представить, что это станет возможным, так как в самом разгаре была Отечественная  война и формальный союзник Армении по ОДКБ должен был занимать нейтральную позицию. Правда, все знали о процессах внутри указанного военно-политического блока, теперь же официально подтверждено, каково приоритетное отношение политического руководства братской страны к духовно близкому Баку и неадекватно ведущему себя в форс-мажорных ситуациях Иревану. Иными словами, данная инициатива явно демонстрирует поддержку Казахстаном справедливой борьбы Азербайджана за восстановление своей территориальной целостности и признание его победы. Древний Восток хорошо помнит, какое значение имеют оба города для всего тюркского мира, а потому вполне логично, что теперь символические лидеры культуры породнились, что является важной вехой в новейшей истории.  

Что касается обоюдных плодотворных визитов глав братских государств, то они, приумножив накопленный до сегодняшнего дня позитивный багаж двусторонних отношений, определенно будут иметь самые далеко идущие, в лучшем смысле этого слова, последствия для еще большего сближения двух братских стран, развития сотрудничества между ними по целому ряду перспективных направлений. И ярким тому свидетельством является подписание в рамках последних двух встреч более 30 документов, наиболее значимыми среди которых являются Декларация по углублению стратегического партнерства и расширению союзнических отношений и создание Высшего межгосударственного совета. Так, Казахстан стал третьей страной, с которой Азербайджан заключил союзничество, и второй по уровню сближения стратегических интересов.  

Впрочем, к практике подписания такого рода документов, регламентирующих наивысший уровень отношений между странами, Азербайджан, приступил совсем недавно - после блистательной Победы, одержанной в 44-дневной Отечественной войне, положившей конец длившемуся почти три десятилетия и извне инспирированному и поддерживаемому глобальными центрами силы конфликту. Национальная армия во главе с Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым наглядно показала, насколько продуктивна практика переговорного долготерпения, когда, с одной стороны, можно доводить свою правоту до мирового сообщества, заявляя о предпочтительнос­ти мирного процесса, а с другой -  решить исход навязанного извне спора нокаутом, в который послан строптивый визави в течение  рекордных полутора месяцев. Именно историческая победа позволила подвести итоги стратегического партнерства. 15 июня 2021 года вечный союз был заключен с братской Турцией, 24 февраля прошлого года - с дружественной Россией и вот теперь - с братским Казахстаном. Надо отметить, что отношения Азербайджана с этими странами и прежде были близки к союзническим, но решение карабахского конфликта открыло путь для оформления реальных союзов уже в нормативной правовой плоскости.  

Не лишним было бы отметить, что в противостоянии с Арменией Азербайджан всегда ощущал поддержку и сочувствие Казахстана, который применительно к карабахскому конфликту всегда подходил с призмы международного права. В Баку хорошо помнят, что именно благодаря твердой позиции экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «хитренькому» Иревану времен Роберта Кочаряна так и не удалось втиснуть в интеграционные объединения на пространстве СНГ уже канувшую в Лету самопровозглашенную «НКР», созданную известно кем на оккупированных территориях нашей страны.  

Позиция братского государства по главному для межрегиональной безопасности вопросу не изменилась и с приходом к власти в Астане Касым-Жомарта Токаева. Награждая Президента Ильхама Алиева высшим орденом своей страны «Алтын кыран» («Золотой орел»), он прямо заявил: «В Казахстане Вас знают, почитают, уважают как выдающегося государственного деятеля, человека, который привел Азербайджан к исторической Победе, восстановлению территориа­льной целостности в полном соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Вы вносите огромный вклад в развитие всестороннего, многогранного сотрудничества между нашими государствами. И в знак признания от имени всего казахского народа я сегодня хотел бы вручить Вам орден «Алтын Кыран».  

В Армении, где по многим причинам внимательно следят за развитием тенденции на сближение тюркских государств, это заявление казахстанского лидера не осталось незамеченным и было встречено с определенной тревогой. В правительстве Никола Пашиняна, которое ищет союзников по всему миру и рукоплещет, когда распавшаяся, потерявшая субъектность Сирия признает так называемый «геноцид армян», приведя данную цитату, с большой долей обиды отметили, что «подобное заявление из уст президента страны - союзника Армении по ОДКБ выглядит крайне двусмысленно и наводит на определенные размышления». Другие же источники, например, в тамошнем парламенте, припомнив, что Армения в январе прошлого года отправила-таки своих военных в Казахстан в рамках миротворческой миссии для стабилизации ситуации в этой стране, даже упрекнули официальную Астану в «неблагодарности».  

Слова казахстанского лидера встали неуемным армянам поперек горла, однако этим он не ограничился, решив окончательно показать, кто ему друг, кто враг, а кто непонятно с кем и для чего. Позже, выступая с заявлением для СМИ, Касым-Жомарт Токаев выразил готовность Казахстана внести вклад в восстановление освобожденных от оккупации территорий нашей страны: «Мы также видим, как динамично возрождаются Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы Азербайджана (!!! - Авт.). Благодаря личным усилиям Президента Ильхама Алиева в ближайшем будущем этот регион превратится в процветающий край, и в этом каких-либо сомнений не имеется. Казахстан со своей стороны готов внести определенный посильный вклад в это благородное дело. Сегодня состоялась презентация нашего национального дара, от имени всего народа в городе Физули, где к концу 2023 года будет построен Центр творческого развития для детей имени Курмангазы. Строительство этого объекта поручено ведущей строительной компании Казахстана».  

После этих слов в Иреване потеряли дар речи, а посольство Казахстана там было даже обвинено в том, что «оно является частью агентурной сети, продвигающей интересы Турции и Азербайджана в Армении». Что до армянских наблюдателей, то им придется проглотить и эту горькую пилюлю, смирившись с реальностью, которая в корне отличается от тех иллюзий, в которых они все еще продолжают пребывать.  

Помимо исторической, религиозной и этнической общности, Азербайджан и Казахстан объединены единым регионом, омываются одним морем, оба обладают большими запасами энергоресурсов и имеют схожие экономические интересы, будучи при этом не конкурентами, а, скорее, взаимодополняющими элементами друг для друга. Сторонами неизменно подчеркивается весьма большой потенциал сотрудничества в экономической, энергетической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной и в целом гуманитарной сферах.  

Говоря о возможностях сотрудничества в транспортной сфере, включая возможности логистики, Президент Ильхам Алиев отметил, что членам правительств были даны соответствующие поручения по интенсификации контактов, «поскольку Срединный коридор (маршрут из Китая в Европу через Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию, Турцию или Черное море. - Ред.), который объединяет наши страны, имеет очень большую перспективу. В наших странах уже создана современная инфраструктура, позволяющая транспортировать большие объемы грузов. Думаю, что концентрация именно на тех прио­ритетных направлениях нашего взаимодействия в рамках транспортно-логистической сферы, в свою очередь, позволит осуществлять больше экспортно-импортных операций, для чего есть большой потенциал. Президент Казахстана озвучил цифру, к которой мы должны стремиться, - товарооборот в миллиард долларов. Думаю, что это вполне реально с учетом нацеленности обеих сторон на углубление нашего взаимодействия».  

В свою очередь его казахский коллега неоднократно отмечал, что у него нет никаких сомнений относительно того, что в указанном направлении будут достигнуты конкретные результаты: «Во всяком случае, со стороны Казахстана имеется абсолютная заинтересованность в развитии данного вида сотрудничества».  

И его позицию можно понять, так как на фоне российско-украинского конфликта заново верстаются материковые возможности перевозки грузов (раньше основной поток направлялся из Поднебесной и Казахстана с Россией в сторону севера и северо-востока Европы, теперь же, под угрозой санкций, маршруты поменялись). Безусловно, это плюс в копилку географической расположенности и автоматическое преимущество Азербайджана, а потому нет сомнения в том, что правительство соседней по  Каспию братской нам страны, включая различные профильные министер­ства и ведомства, уже сегодня нацелено на тесное взаимодействие и совместную работу с представителями отечественного Кабмина в плане развития транспортно-логистических связей тоже.  

В прошлом году мы отмечали 30-летний юбилей установления  дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном. По историческим меркам это крайне мало, но решают все кадры и обстоятельства. Думается, назначение ориентированного на единение тюркских интересов Алима Байела послом в Баку стало своего рода подведением черты под уходящей эпохой и стартом нового этапа не просто взаимовыгодных, а взаимопроникающих отношений, тем более что четко определены ориентиры для будущего взаимодействия, причем в качестве уже не просто партнеров, а полноценных союзников. Таково веление времени и никуда от этого не деться, ни друзьям, ни завистникам.  

 

 

 

Экономика
Новости