Ночная тема
Подписаться
13.01.2012

Кавказская квадратура

«Мир на Южном Кавказе связан с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Однако перспективы компромисса между Арменией и Азербайджаном кажутся весьма отдаленными».

Это мнение приведено в статье дипломата с многолетним стажем, бывшего генерального консула Польши в Гонконге, корреспондента японских газет The Tokyo Shimbun и The Chunichi Shimbun в Варшаве Яцека Потоцкого под заголовком «Кавказская квадратура» в номере газеты Polska Zbrojna за 12 января.

Автор подчеркивает, что на нынешнюю сложную ситуацию в Армении повлиял распад СССР в 1991 году. В советские времена она была одной из самых богатых республик СССР. Здесь функционировали промышленные предприятия, производимая продукция поставлялась в другие республики. Центр снабжал предприятия и население Армении дешевым сырьем и электроэнергией. Безработицы и нужды не было, как сейчас. Уровень жизни был на 10—15 процентов выше, чем в Азербайджане, где экономический рост составлял около 3 процентов в год, в то время как в Армении — 5,5. Централизованный советский бюджет финансировал 78 процентов армянских инвестиций, Азербайджан же получал из Москвы всего 61 процент средств, и это было очень мало. Денег не хватало для поддержания уровня добычи азербайджанской нефти. Советское руководство не доверяло азербайджанцам из-за того, что они мусульмане. Их не брали в строевые войска (они попадали в строительные части), тогда как армяне учились в офицерских школах и военных академиях. Такое разделение стало одной из причин поражения азербайджанцев в войне за Нагорный Карабах в начале 1990-х годов. У Азербайджана тогда просто не было профессиональной армии.

Распад СССР привел к краху армянской экономики. Финансировавшее Армению государство развалилось. После получения независимости в Армении начался процесс либерализации экономики, все имущество попало в руки определенной группы людей. Промышленное предприятие и сельское хозяйство были развалены, в стране возникла армия безработных, резко упал уровень жизни населения.

Яцек Потоцкий отмечает, что в первые годы независимости Азербайджан также переживал кризис, но в скором времени, реализовав нефтяную стратегию, нашел эффективный выход из ситуации. В сентябре 1994 года в Баку между Азербайджаном и консорциумом крупнейших нефтяных компаний мира (Amoco, Unocal, Pennzoil, McDermott, British Petroleum, Statoil, Petrol Ofisi и Лукойл) был подписан «Контракт века», начался приток инвестиций в страну.

Для транспортировки нефти на Запад за 4 миллиарда долларов был построен трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан длиной 1762 километра, который был запущен в 2006 году. В конце 2007 года был готов газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. Когда эти трубопроводы заработали, Азербайджан стал наиболее быстро развивающимся государством Кавказа и постсоветского пространства. В 2006 году в Азербайджане ВВП вырос на 31 процент, а в 2007 — на 24 процента.

Запад воспринимает Азербайджан как альтернативный России источник энергоресурсов. Даже если Азербайджан приостановит добычу нефти, он не утратит своего значения для Запада как транзитного государства. Транспортировка газа на Запад посредством Каспийского моря, конечно же, отвечает интересам Запада.

Коснувшись карабахского конфликта, Я.Потоцкий пишет: «После обретения независимости Азербайджан столкнулся лицом к лицу с мощным давлением. Агрессия со стороны Армении получала поддержку России, а действовавшая в США, Франции и других странах армянская диаспора, располагавшая большими возможностями влияния на политику этих государств, не позволяла, чтобы Запад поддерживал справедливую позицию Азербайджана. Сегодня ситуация совершенно иная. Азербайджан переживает высокий этап развития, что способствовало достижению успехов и во внешней политике. В то время как Азербайджан стремительно развивается, Армения топчется на месте. Как отмечают сами армянские эксперты, время работает не в пользу Армении. С каждым годом растет число людей, покидающих страну.

Благодаря продуманной многовекторной внешней политике Азербайджан наладил хорошие контакты с Россией и Западом, имеет свою позицию на международной арене. Для демонстрации успехов Азербайджана достаточно отметить его избрание в члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Разумеется, Азербайджан будет очень эффективно использовать это».

В заключение автор отмечает, что имеющиеся у Азербайджана энергоносители, его экономическое развитие и успешная внешняя политика превратили страну в надежного партнера мирового сообщества. Если Азербайджан захочет освободить свои территории военным путем, ему не станут мешать.

Azertag.com

Другие новости

14:13 — ВчераВ Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию лиц Организации тюркских государств14 мая в Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию министров и высокопоставленных официальных лиц Организации тюркских государств (ОТГ)13:57 — ВчераДиалог расширяется В Администрации Президента состоялась встреча с председателем Партии демократического просвещения13:56 — ВчераПамяти великого лидера В Рабате отметили 99-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева12:27 — ВчераПолитические консультации Баку и Монтевидео наращивают сотрудничество12:01 — ВчераБеспрецедентное союзничество Фарид Шафиев: Шушинская декларация - очередной этап в исторических отношениях между Азербайджаном и Турцией11:49 — ВчераКультура созидания Ильхам АЛИЕВ: Каждый день мы строим. Мы восстанавливаем, восстановим все освобожденные земли

Э-газета