Ночная тема
Подписаться
14.09.2021

Феномен исторического возрождения

Новая глава в восстановлении территорий, которые осквернили толпы нечестивых

Оказываясь на освобожденных от армянской оккупации наших землях и видя масштабы варварства и вандализма, больше всего удивляешься синдрому дефицита внимания политических кругов некоторых стран. Они изображают невозмутимость, зная, что обширную территорию в зону катастрофы превратила не природа, а человекообразная биологическая масса.

Если сегодня не называть вещи своими именами и не осудить дикость армянских оккупантов, зло повторится однозначно. Оно не случится на азербайджанских землях, ибо Баку больше не позволит бесноватому соседу проявлять свою хищную сущность на своих землях. Но нежелательное может произойти в других местах, ведь разрушительная сила тоже ищет для себя выходы.

Азербайджан всеми силами и возможностями информирует сообщество, не только предупреждает и оповещает, но и показывает отметины варварства, чтобы не быть голословным. Так оно лучше и доходчивее. И важно, что здоровые силы откликаются на сигналы и уведомительные месседжи страны, покончившей с многолетней оккупацией части древнего Карабаха.

Общность, находящаяся во власти ненависти и злобы, по определению не созидает, а только разрушает. А люди, для которых святы понятия толерантности и разумного взаимодействия, настроены на созидание.

Агдам и его окрестности ныне напоминают большую строительную плашадку. Всюду бросаются в глаза современная техника и специальные агрегаты. Управляющие ими люди - это граждане страны, которые поставили точку в справедливой борьбе с агрессором.

С продуктивным человеческим активом выиграна трудная война, и теперь настал черед открыть новую главу в возрождении земли, которую осквернили толпы нечестивых.

На призыв Президента Азербайджана Ильхама Алиева проявить максимум трудолюбия в святом деле, а программа реабилитации карабахской земли действительно является богоугодной миссией, люди откликнулись по зову сердца. Желающих работать здесь хоть отбавляй. Как в дни 44-дневной военной кампании, когда  современники осаждали пункты призыва в армию, точно также они сегодня предлагают себя в качестве трудового ресурса, чтобы быстро довести дело чести до логического завершения.

Специальный представитель Президента Азербайджана по освобожденной части Агдамского района Эмин Гусейнов полон не только энергии и решимости, но и энтузиазма. Его-то и подпитывают инженеры и рабочие, проектировщики и архитекторы, для которых восстановление земли Карабаха стало делом жизни.

Он охотно делится планами, заостряет внимание не только на главных элементах развернувшихся работ, но даже на деталях, которые представляют неформальный интерес для интересов и ожиданий сограждан.

Спецпредставитель, как показалось, больше озабочен судьбой бесценных артефактов, которые вандалы или не успели уничтожить, или же в силу безграмотности и неосведомленности не нашли нужным уничтожить. В центральном месте Агдама, именуемом Имарат, где около трех столетий назад находились покои Панах Али-хана. Там же покоились прахи его самого и членов ханской династии, а также поэтессы Натаван. Дикари многое, конечно же, разрушили.

Мечеть и прилегающие сакральные постройки, именуемые «турба» (молельные места), сохранили свои очертания. Превратив намоленные очаги в хлев, вандалы удовлетворили свои зоологические искушения. Чудом уцелевшее каменное изваяние доисламской культуры с изображением молящейся девушки частично разрушено. Его никто не трогает, ибо материал под воздействием времени стал хрупким. «Ждем специалистов, которые знают, как надо обращаться с такого рода уникальными экспонатами, как их транспортировать и восстанавливать», - говорит Э.Гусейнов.

Вообще из рассказов спецпредставителя президента стало ясно, что работы у архитекторов и археологов в Агдаме и вокруг него, непочатый край. В силу обстоятельств пока не удается разворачиваться фронтально. Но всему свое время, и главное сейчас в том, что интенсивно идет строительство важной артерии Барда - Агдам протяженностью 48 километров. Это будет современная автострада с большой пропускной способностью. Впечатляет наличие большого количества специальной техники и большегрузных автомобилей на строительстве дороги. Шум техники не умолкает даже в воскресные дни. К началу 2023 года объект будет сдан в эксплуатацию.

Пока движение осуществляется по так называемой грунтовой дороге, которая позволяет перемещаться в сторону Агдама и обратно. Кое-где можно набрать и высокую скорость, уже настолько песок и щебень осели. К тому же специальные водовозы время от времени поливают строящуюся трассу водой, чтобы она оседала в основании.

В плане специфики объект сложный и является довольно разветвленной коммуникационной инфраструктурой. Помимо сети водоотводных трубопроводов и водных переходов, он включает в себя 5 подземных переходов, 2 новых автомобильных моста и путепровод.

Один из мостов будет иметь длину 18,2 метра с одним пролетом, другой - 91,3 метра с тремя пролетами. Также планируется построить путепровод протяженностью 32,2 метра. К моменту пуска это будет современная трасса, которая расширит транспортно-коммуникационные возможности Карабахского региона, а также сыграет свою роль в качестве ускорителя интеграционной программы.

Наконец, в реализации программы большого возвращения вынужденных переселенцев в родные места новая дорога станет еще одной дорогой победы над агрессором. Исконным жителям Карабаха не терпится быстрее вернуться домой и осуществить мечту жизни, обжить наконец край, в котором около тридцати лет бесчинствовали армянские фашисты.

Настоящим чудом для карабахцев является комплекс «Шах булаг» - крепость, построенная азербайджанскими зодчими в качестве временной резиденции Карабахского правителя Панах Али-хана. Ее в советское время отреставрировали. Строение, как говорится, крепко держится на своем основании и не вызывает никаких тревог архитекторов. Но чудо в том, что армянские вандалы его не уничтожили. Их дельцы превратили его в злачное место. Собственно, коммерческая алчность и спасла уникальный памятник. Теперь, когда памятник вернулся к подлинным хозяевам, навсегда исчезли ресторанные запахи. Ничто больше не напоминает об армянском плене.

По свидетельству Э.Гусейнова, там будет восстановлен музей, и есть надежда, что утраченные экспонаты удастся вернуть.

Стратегия возрождения Карабаха в авторстве Президента Ильхама Алиева на глазах обретает реальные черты. Обращает на себя внимание ее существенная составляющая. Разблокирование коммуникаций, их диверсификация на инновационной основе играет существенную роль.

Не зря говорят - движение есть сама жизнь. Этой логикой руководствуется автор военных побед страны, ее лидер победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, который теперь удивляет сообщество концепцией мирного прорыва.

Верно замечено, что люди, осторожные в обещаниях, всегда точны в исполнительности. Все идет по плану, и скоро на древней земле Карабаха каждый сможет лицезреть феномен благодатного возрождения.

 

Тофик АББАСОВ,

политический  обозреватель

Другие новости

11:26 — СегодняВ посольстве Азербайджана Москве прошло мероприятие, посвященное Дню памяти В мероприятии приняли участие посол Пакистана в Москве Шафкат Али Хан, сотрудники посольств Пакистана и Турции, представители общественности России, Азербайджанской диаспоры, представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ и др.10:03 — СегодняВстреча с ветеранамиСпецназ почтил память героев Отечественной войны10:00 — СегодняРазрыв стремительно растетВоенно-экономический потенциал нашей страны значительно превосходит армянский09:41 — СегодняВектор военного сотрудничестваОбсуждены вопросы совместного военно-технического обеспечения 09:39 — СегодняВ единстве наша силаДжейхун Байрамов выразил признательность всем государствам, поддержавшим правое дело Азербайджана в Отечественной войне09:35 — СегодняТюркская солидарностьПарламентская делегация Азербайджана находится в Казахстане с рабочим визитом

Э-газета