Ночная тема
Подписаться
27.01.2022

В предвкушении перспектив

Михаил Бочарников: Москва поддерживает позицию Президента Ильхама Алиева 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников подвел итоги года и оценил состояние российско-азербайджанских отношений на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Оценивая сегодняшний уровень сотрудничества двух государств в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений, которое будет отмечаться в этом году, возможности встречи лидеров в этой связи, планируемых мероприятий и подписания новых документов о сотрудничестве,  

М.Бочарников сказал, что 30-летие дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном является очень удобным обстоятельством для того, чтобы придать дополнительную энергию взаимодействию.

«В связи с датой между нашими странами существует план мероприятий, связанный с 30-летием дипотношений, он довольно обширный, в различных направлениях. Этим вопросом мы плотно занимаемся. Уверен, что будут встречи и на высшем уровне, другие - мероприятия будут проходить в течение всего 2022 года. Этот год ознаменуется заключением ряда новых соглашений в различных областях. В принципе у нас на выходе значительное количество соглашений, которые накопились для заключения. Я ожидаю, что в связи со знаменательной датой значительная их часть будет подписана. Они касаются практического сотрудничества в самых различных областях. Это механизм наращивания нашего взаимодействия и через заключение различных документов, соглашений, он работает постоянно. Наши ведомства готовятся к этому. Могу сказать, что через нас, через посольство, практически каждую неделю проходят документы, которые готовятся к подписанию. В 2022 году будут встречи на различных уровнях, в том числе будет проведено юбилейное, 20-е заседание Межправительственной комиссии, оно пройдет в Азербайджане, когда именно оно пройдет, пока сказать не могу», - отметил дипломат.

Говоря о российско-азербайджанских отношениях в минувшем году, посол М.Бочарников отметил, что 2021 год был значительным для азербайджано-российских отношений.  

«Мы сделали шаг вперед по сравнению с 2020 годом, несмотря на разгул коронавируса. Динамика отношений была на должном уровне. Как всегда, президенты, которые четыре раза встречались в прошлом году, задавали тон контактам и на других уровнях. Были проведены четыре личные встречи на уровне министров иностранных дел двух стран, они постоянно поддерживают контакт. Мы говорили, что есть надежда по итогам 2021 года, выйдем на рубеж продуктивности 2019 года. Последние цифры показывают, что по итогам 11 месяцев 2021 года мы вышли на уровень взаимной торговли 2,9 млрд долларов. Это показывает, что мы преодолели тот спад, который был характерен для 2020 года. За прошедший год были проведены несколько бизнес-миссий, обсуждены экономические проекты. Накопленный объем российских инвестиций в Азербайджане составляет 4,2 млрд долларов», - подчеркнул посол.

Что касается предстоящих планов, то М.Бочарников отметил, что наши планы в этом году - это политические контакты, работа межправкомиссии, проведение различных форумов, которые в прошлом году откладывались. «Нам предстоит отметить 30-летие дипломатических отношений Азербайджана и России. Продолжается работа по взаимодействию и нормализации ситуации в регионе в различных форматах, которая была начата в прошлом году. Наши планы обширны, надеемся, что в этом году сделаем большой шаг вперед», - сказал посол.

Дипломат коснулся и ставшего в последнее время особо актуальным вопроса о формате «3+3». «В прошлом году был запущен многообещающий формат «3+3» - три региональных государства: Азербайджан, Армения и Грузия. И три непосредственно соседних государства: РФ, Турция и Иран. Процесс запущен по инициативе президентов Турции и Азербайджана, Россия же сразу поддержала его. Интерес всех стран этого региона в том, чтобы добиться нормализации обстановки в регионе, разблокировать экономические связи, от чего все только выиграют. Первое заседание прошло в Москве, и оно показало, что все стороны заинтересованы во взаимодействии. Россия считает, что данный формат может заняться мерами по улучшению доверия, взаимодействия в торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной областях. Важно, что была достигнута договоренность о продолжении таких встреч.  

Что касается Грузии, то с самого начала участники формата говорили, что двери для этой страны всегда открыты, эта позиция сохраняется и сейчас. Я не исключаю, что на каком-то этапе официальный Тбилиси примет решение. Увидев продуктивность и полезность этого формата, присоединится к нему.  

Что касается трехсторонней комиссии Азербайджан - Россия - Армения, тот этот формат оказался эффективным. Найден общий язык. Переговоры идут в профессиональном ключе. Это как раз то, на что направлена эта группа. В России высоко оценивают неоднократно высказанную Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым позицию о том, что Азербайджан выступает за нормализацию ситуации в регионе, развитие экономических связей, которые дадут пользу для всех его участников. Мы полностью разделяем этот подход. Дополнительный импульс работе трехсторонней рабочей группе придали договоренности лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи в ноябре 2021 года. Мы ориентируемся на скорейшее завершение параметров совместных инфраструктурных инициатив и на запуск конкретных проектов. Трехсторонняя рабочая группа продолжит свою работу», - подчеркнул М.Бочарников.

Отвечая на вопрос по поводу российских компаний, которые заявили о готовности участвовать в возрождении Карабаха, посол России напомнил, что в прошлом году две российские бизнес-миссии приезжали в Азербайджан, чтобы обсудить этот вопрос. «Участвовало около 50 российских компаний. Первой ласточкой стал КамАз. Российские компании подали 14 заявок на инвестиции в освобожденный Карабах. Сюда входят сельское хозяйство, строительные материалы, железнодорожная линия, строительство энергетических объектов. Но пока неясно, обращения скольких компаний будут приняты. Обсуждаются вопросы участия России в транспортных и энергетических проектах в этом регионе. Уже в феврале мы ждем бизнес-миссии из Удмуртии и Санкт-Петербурга. Традиционно проявляют интерес Астрахань и Дагестан. Накопленный объем российских инвестиций в Азербайджан составляет 4,2 млрд», - заключил российский дипломат.

Отдел политики

Другие новости

15:42 — СегодняПремьер-министр Али Асадов ознакомился с Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой и Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности18 мая премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов ознакомился в Бакинском экспо-центре с 15-й юбилейной Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой и 27-й Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности10:24 — СегодняАльянс во имя развития Состоялась встреча Адалята Велиева с Абуталыбом Самедовым10:01 — СегодняДиалог на пользу общества и государства Власть и оппозиция едины в основных вопросах развития страны09:58 — СегодняВпервые в Азербайджане Баку принимает у себя интеллектуалов мирового уровня09:54 — СегодняУспешный путь развития Сахиба Гафарова встретилась с председателем Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан, зампредседателя парламента Ирана и председателем Палаты представителей парламента Таджикистана09:51 — СегодняСтратегия единения Ильхам АЛИЕВ: Сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратились в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе

Э-газета