Ночная тема
Подписаться
05.05.2022

Когда надежен тыл

Патриотизм формирует любовь к Родине

Не столько семья, сколько правительство играет наиважнейшую роль в поднятии боевого духа на войне, так как солдат должен быть уверен в единстве власти и народа, мощи национальной экономики и оборонной промышленности, сплоченности всех государственных структур. Сильный тыл - это еще и уверенность в том, что государство непременно позаботится и о раненых, и о ветеранах войны, и о семьях шехидов.

Этому вопросу в Азербайджане уделяется огромное внимание. Благодаря стабильно развивающейся экономике страна под руководством Президента,  Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева укрепляет свои позиции, расширяет возможности по усилению социальной защиты, особенно представителей наиболее уязвимой категории граждан. Это и есть настоящий патриотизм в действии, потому что каждая семья шехида или ветерана войны действительно окружена заботой государства.

 

На передовой  гуманизма

За примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях в соответствии с поручением главы государства и программой обеспечения жильем семей шехидов и инвалидов Карабахской войны еще 200 квартир в новом жилом комплексе на территории Сабунчинского района столицы и 50 автомобилей были предоставлены лицам этой категории граждан страны. Для того чтобы убедиться в качестве услуг, Президент Азербайджана вместе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой приняли личное участие в церемонии открытия, встретившись с некоторыми жильцами и выслушав их пожелания.

Всего в новом жилом комплексе на территории площадью 2,76 га 576 квартир в 12 девятиэтажных зданиях плюс готовый к эксплуатации детский сад на 100 мест, при этом созданы все условия для эффективной организации досуга жильцов и их детей, комплекс обеспечен всей необходимой инфраструктурой.

Не случайно, что главный для многих праздник жизни совпал именно со священным праздником Рамазан - гуманизм, особое внимание к семьям, нуждающимся в социальной заботе, и приверженность исламским ценностям являются одними из важных составных частей управленческой концепции сплоченной и дружной команды Президента Азербайджана.

Политическая воля и последовательные практические шаги в решении социальных вопросов дают основание сказать, что Азербайджан сформировал модель социально ориентированного государства. Даже реформы, вызванные изменениями на глобальном рынке, спросом и предложением, новыми вызовами, компенсируются социально ориентированными мерами. Иными словами, система комплексных мер по укреплению рыночной экономики служит интересам относительно уязвимой в социальном отношении части населения. В пост-

военный период эта политика получила особенно широкий размах. Пакет социальной поддержки, реализуемый по поручению Президента Ильхама Алиева в поствоенный период, охватил 100 тыс. человек, которым было назначено дополнительно столько же социальных выплат, более, чем в 5 раз расширена жилищная программа, в поствоенный период выделено 3500 квартир.

Судя по сухим выкладкам Минтруда, в общей сложности 12 500 семей шехидов и инвалидов войны обеспечены квартирами и индивидуальными домами, 7400 инвалидам войны предоставлены автомобили.

Но это общие цифры, не учитывающие весь комплекс государственных услуг. Так, инвалиды Отечественной войны обеспечены сотнями протезов последнего поколения и десятками тысяч реабилитационных средств, социально-психологическими услугами, 11 тыс. граждан привлечены к программам активной занятости, а единые координационные центры оказали услуги 30 тыс. человек.

 

Показательно  и красноречиво

Речь идет об образцово-показательной, скорее даже о точечной заботе о гражданах, поскольку выше приведены красноречивые цифры, говорящие о многом. Ведь за каждой квартирой, за каждым домом стоят огромная государственная работа, средства и организационные усилия. И все это стоит колоссальных усилий, предпринимаемых государством. Ведь дома для семей шехидов и ветеранов войны - это не просто сухие квадратные метры, пусть даже отремонтированные и меблированные. Нет, это прежде всего показатель заботы государства о людях, тех, кто отдал жизнь и здоровье за Родину, это показатель того, что Президент Азербайджана печется о своем народе, о каждом гражданине. Меня поймут те, кто положил свою судьбу на алтарь  

Отечества - нет большей радости от того, что можно не ютиться по чужим углам и впредь проживать в гораздо более лучших жилищных условиях.

Очень важный момент и в том, что благодаря личному участию главы государства квартирами и индивидуальными домами (в зависимости от предпочтения гражданина) обеспечены не только члены семей шехидов и ветераны, но и сотни тысяч вынужденных переселенцев, что является плодом планомерной и последовательной политики руководства страны.

Помнится, во время октябрьской инаугурации 2003 года Президент пообещал, что через 5 лет в Азербайджане не останется ни одного палаточного городка, но по факту уложился со сроками на год раньше, что стало огромным успехом глобального масштаба, освободившим сотни тысяч людям от беспросветной жизни в палатках и товарных вагонах. Только в прошлом году для вынужденных переселенцев было построено рекордное количество домов-квартир - около 8 тыс., причем не только в Баку и Сумгайыте, ставшими привычным местом социальной заботы, но и в десятках других населенных пунктов. Если эту цифру помножить хотя бы на пять человек, из которых состоит среднестатистическая семья, получим заселение целого города республиканского значения.

Слова «Я - Президент всего азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана. Мой долг заключается в том, чтобы по возможности каждый гражданин увидел, ощутил тенденцию к развитию, улучшению» были не только избирательным обещанием на той самой памятной инаугурации, задавшей тон всей деятельности Ильхама Алиева на посту главы государства. Это, скорее всего, даже не клятвенное прилюдное заверение, а выстраданное политическое кредо, которое явно прослеживается и подкрепляется реальной, каждодневной работой, программой деятельности служения всему народу, без исключений и предпочтений.

 

Верность заявленной платформе

Примечательно, что за годы руководства Президент остался верен заявленной платформе, а потому в ответ практически каждый гражданин страны, независимо от религиозной, этнической, социальной и политической принадлежности, демонстрирует свою преданность этой линии и сегодня.

Приводя беспристрастные факты, вновь подчеркнем - беспрецедентная забота Президента Ильхама Алиева охватывает широчайшие слои населения. Так, за два последних года, прошедших в условиях пандемии коронавируса, прогнувшей всю мировую экономику, национальное правительство заморозило выплату большей части потребительских кредитов, помогло остаться на плаву десяткам тысяч частных предпринимателей. Для обеспечения экономической стабильности и решения проблем, связанных с занятостью, был принят пакет социально-экономической поддержки, превышающий 3,5 млрд манатов. Из Резервного фонда Президента в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, учрежденный по инициативе главы государства, было выделено пожертвование в размере  20 млн манатов. Кроме того, Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева пожертвовали свою годовую заработную плату, что вызвало особое одобрение в обществе.

Также по инициативе главы Азербайджанского государства была созвана чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поддержавшая «азербайджанский тренд» глобальной взаимовыручки, когда беднейшие страны мира получили бесплатно миллионы доз вакцин. Официальный Баку, следуя примеру благополучного Запада, мог бы и не оплачивать подобную благотворительность, но такой уж характер у Президента Ильхама Алиева - не отсиживаться на заднем дворе геополитики, а в числе первых принимать деятельное участие в устранении несправедливости, где бы она ни поднимала голову…

Делая ежемесячные обозрения продвижения социальной политики в странах Восточной Европы и СНГ, приходим к выводу, что Азербайджан является единственной страной на близком нашему менталитету гуманитарном пространстве, где по отношению к ветеранам войны и семьям шехидов, беженцам и вынужденным переселенцам проводится столь выверенная и стратегически сильная социальная политика. Во всяком случае, на упомянутой территории нигде, кроме нашей страны, подобные инициативы не выдвигаются.

Может быть, по прошествии времени какая-то из столиц рискнет повторить опыт официального Баку, но это будет частный эксперимент, а руководство нашей страны, вне всякого сомнения, и впредь будет продолжать четко выверенную фундаментально отлаженную государственную политику в этом направлении.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:28 — СегодняАнастасия Лаврина: Мы благодарны нашим героям за их мужествоСегодня исполняется два года с начала Отечественной войны, которая завершилась победой Азербайджана и восстановлением территориальной целостности страны. В Азербайджане отмечается День памяти. Два года назад, начавшаяся война сплотила весь народ, все этнические группы, вокруг единой цели – добиться справедливости15:34 — СегодняВ связи с Днем памяти в Милли Меджлисе почтена память шехидов27 сентября в связи с Днем памяти в Милли Меджлисе почтена память шехидов11:48 — СегодняВ учреждениях культуры проводятся мероприятия, приуроченные к Дню памятиВ ряде учреждений культуры Азербайджана проводятся мероприятия, приуроченные к Дню памяти11:11 — СегодняМИД Азербайджана: Армении необходимо прекратить имитацию переговоров, предпринять реальные, конструктивные шагиАрмения, демонстрируя реваншистскую позицию, не в полной мере выполняет взятые на себя обязательства, по-прежнему не выводит из региона остатки своих вооруженных формирований и устанавливая на этой территории новые мины, создает серьезную угрозу безопасности09:40 — СегодняВойна была неизбежной Сильный Баку не захотел принимать условия, диктуемые ему слабым Иреваном09:31 — СегодняКритерий - системный подход Об экономических и правовых основах проектов в сфере медиа

Э-газета