Ночная тема
Подписаться
11.08.2022

Бессмертный документ

Репортер газеты The Times о сожжении  и разграблении армянами села Забух в Лачине  

Помощник Президента Азербайджанской Республики - завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев поделился ощущениями от объективного репортажа Роберта Сили в британской газете Times, опубликованного в мае 1992 года.  

Очевидец армянского варварства 30 с лишним лет назад честно и нелицеприятно написал в популярном издании о незаконной оккупации, сожжении и разграблении вооруженными бандитами села Забух, того самого, через которое проходит асфальтовая дорога, альтернативная Лачинскому коридору.  

Как пишет  лондонский репортер в своем материале, после захвата села оно было облюбовано армянами с Ближнего Востока, куда их незаконно переселили оккупационные власти, и где, кстати, они проживают до сих пор. «Рукописи не горят!» - словами классика прокомментировал обнаруженный материал помощник Президента Хикмет Гаджиев, и это как раз то ощущение, когда благодаря объективному тексту словно оживают события далеких лет.  

Корреспондент английской газеты The Times Роберт Сили, который был специально прикомандирован для освещения конфликтов в «горячих точках» на постсоветском пространстве, в 1992 году посвятил статью войне в Карабахе. В ней Сили описал, как армянские отряды захватывали Лачин, убивали мирных жителей и предавали их дома огню и мечу.  

На фоне последних телефонных разговоров Президента Ильхама Алиева с коллегами из Франции, а также главой Госдепа США, где красной нитью проходит передислокация российского миротворческого контингента, а следовательно, в преддверии окончательного возвращения города Лачин и окрестных сел под контроль Азербайджана, эта статья тридцатилетней давности обрела вторую жизнь и стала крайне актуальной в социальных сетях.

 Как видим, с той поры ничего не поменялось, потому что незаконно проживающие там ливанские и сирийские армяне озвучивают готовность сжигать «свои» дома, чтобы они в будущем не достались «коварным азербайджанцам».  

Вот что пишет корреспондент The Times: «После оккупации Лачина и прилегающей к нему деревни Забух армяне занялись мародерством и разграблением. Колонны грузовиков заблокировали узкую трассу. Эта блокада длилась 4 часа, и все это время диваны, стулья, плиты, холодильники погружались в грузовики. Некоторые мародеры обнаглели настолько, что забирали даже кур, коз и лошадей. Один из армянских боевиков с автоматом наперевес пытался поддерживать подобие какого-то порядка, хотя многие из его сослуживцев хватали все, что попадалось им на глаза. Некоторые грабители были родом из Степанакерта (Ханкенди - Ред.).

Так, армянка по имени Гала Аратисян заявила: «В Степанакерте царит голод, и я пришла сюда в поисках еды». Она и ее муж осмотрели два трейлера, чтобы поживиться чужим добром. Другие мародеры, одержимые жадностью, приезжали в город на лошадях или ослах и увозили все, на что хватало сил. Дома превращались в пепелища, некоторые крыши были объяты языками пламени, другие же помещения безжалостно уничтожались артиллерийскими ударами со стороны армян. Картина была жуткой: пороги и дворы домов были усеяны трупами мертвых собак, кошек и цыплят. Осколки стекол валялись по всему городу, на улицах веяло смрадом», - написал в 1992 году Р.Сили.  

1 декабря 2020 года, обращаясь к народу в день вывода армянских вооруженных формирований из Лачина, Президент Ильхам Алиев заявил: «В первую очередь мы вернем Лачин его коренным жителям. Конечно, картина на освобожденных от оккупации землях предвещает большие сложности. Потому что все разрушено - разрушена инфраструктура, снесены здания, снесены административные здания. В настоящее время в тех местах нет условий для жизни. Но мы восстановим эти регионы, все районы, предпримем все шаги для нормальной  жизни наших граждан».  

К абсолютно справедливому заявлению главы государства добавим статистическую выкладку. В результате оккупации все население Лачинского района, где до мая 1992 года не проживало ни одного армянина, подверглось этнической чистке, и к настоящему времени почти 80 тыс. жителей проживают как вынужденные переселенцы в различных регионах страны.  

Более того, оккупировавшей суверенные земли Азербайджана на протяжение 30 лет Арменией был нанесен значительный ущерб государственной и частной собственности Лачинского района - вандалами были разграблены и уничтожены 217 культурных, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 предприятия сферы торговли, 30 - связи, два автотранспортных и прочих производственных объектов.  

Многочисленные исторические памятники мирового и местного значения также подверглись вандализму: среди них кавказско-албанский храм «Агоглан», относящийся к VI веку, усыпальница Мелик Аждар XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Кроме этого, были разграблены Лачинский исторический музей и его коллекция, состоящая из древних золотых, серебряных и бронзовых монет.  

Европейский суд по правам человека, приняв в нашумевшем деле «Чырагов и другие против Армении» решение от 16 июня 2015 года в пользу насильственно изгнанных из Лачинского района граждан Азербайджана, установил нарушение их прав собственности, уважения к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод. При этом в пунктах 19-20 данного решения нашли свое отражение факты вооруженного нападения на Лачинский район, в особенности на сам административный центр, нанесения по нему бомбовых ударов с воздуха, разрушения множества домов, их разграбления и сожжения, в целом - полного разрушения района и окрестных сел в период военного конфликта.  

 

«Бакинский рабочий»

 

 

Другие новости

12:37 — СегодняПосетившие Азербайджан египетские журналисты написали статьи о нашей стране для местных СМИЕгипетские журналисты, посетившие нашу страну 12-17 сентября, опубликовали в местных СМИ статьи об Азербайджане11:25 — СегодняStars and Stripes: «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?»Американское издание Stars and Stripes опубликовало статью эксперта по международным отношениям и исполнительного директора Школы общественных и международных отношений при Балтиморском университете Ивана Саши Шихана под названием «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?», в котором говорится об армянской агрессии09:45 — СегодняСоциальная акция ЗАО AzerGold провело серию мероприятий, посвященных Отечественной войне09:43 — СегодняГлавный фактор Победы В Париже почтена память азербайджанских шехидов09:41 — СегодняЭффективное взаимодействие Пярвиз Шахбазов о вкладе Азербайджана в энергетическую интеграцию тюркских стран09:38 — СегодняСлагаемые успеха Сильные лидеры, грамотное управление и эффективная экономика привели Азербайджан к Победе

Э-газета