Альтернативы миру нет

Политика
16 Сентябрь 2022
09:18
83
Альтернативы миру нет

Армянские солдаты зря идут на смерть

Ученые знают несколько видов памяти, которые мы вкратце делим на историческую, долговременную, образную, оперативную и т.д. Но оказывается, есть еще и армянская «память», наряду с их «логикой» - ни товузские события, ни Отечественная война 2020 года, завершившаяся позорной капитуляцией для Армении, ничему не научили этот пришлый в наши края народ.

К сведению адекватных армян, которые хотели бы извлечь уроки из недавней истории - важнейшим значением Товузских боев стало то, что азербайджанский народ не только с 12 по 17 июля, но и вплоть до подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года демонстрировал абсолютную солидарность с Национальной армией, героически сражавшейся с врагом под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева.

Уже два дня спустя после провокаций армян десятки тысяч молодых людей, в том числе закаленных в армии, прошли маршем по столице страны и на стихийном митинге собирались в группы, чтобы отправиться на фронт и участвовать в боевых действиях. А наутро, 15 июля, на заседании Кабинета Министров Президент Ильхам Алиев призвал активистов к порядку: «Если патриоты хотят служить в армии, я приветствую это, потому что у нас увеличивается число сверхсрочников, которые не только получают хорошую зарплату, но уже прошли обучение, набрались опыта. Однако активной молодежи не время для популизма. Сегодня я рекомендовал руководителю Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу собрать анкетные данные у всех, кто вчера говорил «хочу сражаться в Карабахе» - пусть напишут заявление, подтвердят квалификацию, дадут свои адреса, и мы в нужное время привлечем их».

Именно эта молодежь стала костяком пополнения Вооруженных сил с начала Отечественной войны, и армия за 44 дня, без объявления мобилизации, с честью выполнила долг по освобождению ранее оккупированных территорий.

Товузские события запомнились еще одной стратегической ошибкой армян. В результате провокационного обстрела из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок на передовой линии обороны, предотвращая атаку противника, героически погибли очень популярные в армии генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев и вместе с ними пятеро других военнослужащих. Именно после этого, увидев, что слабый, но неугомонный противник не унимается, глава государства отдал приказ о начале карательной операции против Армении.

Прошло всего лишь два года с тех пор, армяне имеют дело с тем же поколением физически крепких, патриотически настроенных, но более мотивированных, опытных, гораздо лучше вооруженных азербайджанских солдат, нацеленных на восстановление международно признанных границ между двумя странами.

В течение всего прошлого года и вплоть до последних дней Государственная пограничная служба и Вооруженные силы АР открывали воинские части на Лачинском, Кяльбаджарском и Зангиланском направлениях, близ городов Шуша и Гадрут, что означает новую реальность, ставшую обязательной после подписания акта о капитуляции Армении 10 ноября 2020 года. Речь идет о важных событиях стратегического значения, которые позволили нам выйти на новые рубежи, и нет ничего удивительного в том, что в ходе последнего ответа на вооруженные провокации Азербайджанская армия разрушила все укрепленные районы врага, мешающие оперативному контролю территорий, находящихся под суверенитетом официального Баку.

В пункте 9 текста упомянутого трехстороннего Заявления записано, что «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Но официальный Иреван намерен десятилетиями, а может, и бесконечно, обсуждать демаркацию и делимитацию границ, без чего невозможно говорить о строительстве Зангезурского коридора - важнейшего транспортного сообщения не только между регионами нашей страны и Турции, как вещают армянские пропагандисты.

Понятно, что политическое руководство нашей страны уделяет большое внимание установлению надежных транспортных связей с изолированной Нахчыванской автономией - этого следовало ожидать, учитывая важность связей между двумя искусственно разделенными частями единого государства, а также необходимость добиться равновеликого развития всех районов Азербайджана. Но это лишь промежуточный результат, который не может быть главной целью Президента Ильхама Алиева, исходя из его видения - создание комплекса новых дорог и других коммуникаций через Зангезур и остальную часть региона будет иметь гораздо более широкие последствия и преимущества. Помимо облегчения и расширения межконтинентальной торговли, это создаст возможности для новых рабочих мест и предпринимательства на всем Южном Кавказе, включая соседнюю страну, которая при адекватной реакции на новую реальность может заработать на транзите тоже.

Есть еще один момент - открытие важной транспортной коммуникации позволит местному населению по иному взглянуть на перспективы совместного проживания, наладить прежние многовековые связи между общинами и в не совсем далеком будущем поспособствует прочному миру не только между двумя странами, но в целом на континенте, так как стабильная и предсказуемая Европа нужна всем ее обитателям. Что касается реальной экономики, упомянутый коридор означает неумолимый рост торговли, что при мультипликативном эффекте однозначно приведет к процветанию региона в целом.

Но одно дело - благие намерения, и совсем другое - спекулятивная нацеленность правительств Армении, независимо от их перетасовки, чинить препятствия на пути к переменам, с тем, чтобы урвать побольше в результате просьб участников глобальных проектов. Вспомним встречу Президента Ильхама Алиева и премьера Никола Пашиняна 26 ноября прошлого года в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным, и их же встречу буквально три недели спустя в Брюсселе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Тогда обе стороны и посредники единодушно констатировали проведение в целом успешных переговоров, что было обусловлено, прежде всего, признаками осознания официальным Иреваном безальтернативности налаживания диалога и сотрудничества с Баку, разблокирования региональных транспортных коммуникаций. К слову сказать, на мысль о подобном осознании наводили, и не раз, заявления Пашиняна о готовности к подписанию всеобъемлющего мирного договора, перспективах осуществления платформы многостороннего сотрудничества с участием государств региона («3+2», с возможным подключением правительства Грузии).

Однако время развеяло наши надежды, так как независимо от состава Кабмина Армения не намерена отказываться от попыток военных провокаций и саботажа реализации все еще остающихся невыполненными положений трехстороннего Заявления, подведшего черту под Отечественной войной.

С учетом непрекращающихся фактов демарша можно быть уверенными в том, что попытки эскалации напряженности будут продолжаться и впредь, а потому единственным выходом из, казалось бы, патовой ситуации является «железный кулак», хотя армяне знают о его «послевкусии» не понаслышке.

Поэтому очевидно, что дальнейший ход урегулирования отношений будет сопровождаться и даже характеризоваться неизбежным преодолением этих попыток и провокационных действий, вплоть до применения широкого комплекса военно-политических методов давления на неугомонного оппонента.

Размещение в Кяльбаджаре, Шуше и Гадруте - стратегически значимых пунктах новых воинских формирований - сил  коммандо, а затем и разрушение укрепрайонов врага, мешающих оперативному контролю территорий, находящихся под суверенитетом официального Баку, являются серьезным посланием о готовности неизменно предпринимать все необходимые меры для принуждения врага к полному выполнению положений трехстороннего Заявления. Вспомним 25 декабря прошлого года - озвученное на открытии Гадрутской воинской части заявление Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева свидетельствует еще и о том, что если противник вновь попытается стать для нашей страны источником реальной опасности, то его конец будет таким же, как по итогам Отечественной войны. «Мы никогда не сможем позволить, чтобы создавалась какая-либо угроза нашему народу, государству, территориальной целостности даже за пределами страны, и если мы увидим эту угрозу, никто не сможет остановить нас», - открыто заявил глава нашего государства в расчете на хороший слух тех геополитических сил, что стоят за агрессией Иревана.  

Это заявление имело особое значение с учетом необходимости прояснения чрезвычайно актуального вопроса о режиме контроля в Лачинском коридоре, что и было продемонстрировано в начале августа во время показательной операции «Возмездие», после чего уже через пару недель была сдана в эксплуатацию альтернативная дорога в объезд Лачина, с дальнейшей передислокацией российского миротворческого контингента.

Еще в ходе декабрьского визита в Брюссель глава государства дал понять всем заинтересованным сторонам, что в случае отказа Армении предоставить беспрепятственное транспортное сообщение через свою территорию - по Зангезурскому коридору, аналогичную меру реализует Баку и в Лачинском коридоре. «Мы отправили в Армению повестку - мирное соглашение. Пусть говорит, что не хочет, пусть говорит, что отказывается. Я много раз говорил и еще раз повторяю: мы готовы, давайте начнем переговоры. Война окончена? Окончена. Ты хочешь мира, Армения? Как будто хочешь. Тогда почему бы не подписать мирное соглашение? Признайте нашу территориальную целостность, подпишите мирное соглашение и решите вопрос делимитации границ. В этом отношении наша повестка дня соответствует повестке дня Европейского Союза, Турции и России, которые также считают, что война завершилась, конфликт завершен», - заявил Президент Ильхам Алиев в июльском интервью государственному телеканалу AzTV, как бы подчеркивая, что альтернативы миру нет и что зря правительство Армении готовит своих солдат к смерти «во имя родины».

За идеалы нужно бороться, однако вначале надо с ними определиться. К сожалению, для армян главный «идеал» - перманентная борьба против турок, как призывал их «герой» с более чем преступной репутацией Гарегин Нжде. Между тем, обществу соседней страны следует нацеливаться на решение демографических и социальных проблем.

Сегодня Азербайджан решает вопросы глобального масштаба - глава государства нацелен на восстановление Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, а также на более устойчивую энергетическую безопасность соседних стран, в том числе Центральной и Южной Европы. Об этом свидетельствует и свежая политическая новость о том, что Президент Ильхам Алиев принял регионального вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Анну Бьерде.

Для справки напомним, что ведущая финансовая структура инвестировала в экономику Азербайджана напрямую свыше $4,5 млрд, с учетом более чем 50 проектов, в том числе в сферах сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики, окружающей среды, развития регионов.

Для особо «одаренных» людей типа Кочаряна, Саргсяна и Пашиняна и иже с ними поясняем - крупнейшие всемирные корпорации и геополитические бенефициары всегда оказывали и будут оказывать поддержку официальному Баку во всех его начинаниях, независимо от уровня и интенсивности армянских провокаций, в глупом расчете Иревана на подрыв международного авторитета нашей страны. Количество телефонных звонков, писем и встреч, значащихся в официальном списке Президента  Ильхама Алиева с января по сентябрь (Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его американский коллега Джо Байден, российский - Владимир Путин, китайский - Си Цзиньпин, французский - Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Евросовета Шарль Мишель и др.), включая начавшийся Саммит ШОС с важными переговорами, доказывает, что решительность главы государства, политическая воля, успешные шаги по укреплению внутренней социально-политической и экономической стабильности способствовали повышению значимости Азербайджана как важного игрока на международной арене, а также росту его личного авторитета.

А последний конфликт в Восточной Европе еще более возвысил официальный Баку в глазах мирового сообщества, показав, что для руководства страны, наряду с политической решительностью и волей, также важны соблюдение принципов человечности и способность проявить внимание, и тем более - протянуть руку помощи ближнему. Президент Азербайджана, несмотря на озлобленность и глупую несговорчивость Армении, не относится к ее правительству, а тем более народу, как к врагам, зная, какие силы стоят за бесперспективным демаршем, и всегда готов, пока не поздно, протянуть им руку сопричастности и солидарности. Иревану надо просто еще раз трезво оценить реальные плюсы и надуманные минусы регионального сотрудничества во имя процветания будущих поколений.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Новости