Важный инструментдиверсификации

Политика
04 Октябрь 2022
09:39
100
Важный инструментдиверсификации

Азербайджанский газ составит основу проекта интерконнектора IGB 

1 октября состоялась торжественная церемония открытия интерконнектора Греция-Болгария, ставшего ответвлением и продолжением Южного газового коридора на территории Болгарии. Реализация этого проекта означает поставки азербайджанского газа в еще одну европейскую страну.  

Примечательно, что ввод в эксплуатацию газопровода совпал с первым днем нового газового года и началом отопительного сезона.  

Выступая на церемонии открытия IGB, Президент Ильхам Алиев отметил, что проект газового интерконнектора Греция­-Болгария сыграет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы и диверсификации ее газоснабжения.

В то же время исполнительный директор газового интерконнектора Греция-Болгария Теодора Гиоргиева, подчеркнув, что интерконнектор является первым проектом, обеспечивающим реальную диверсификацию и энергетическую независимость источников природного газа в Болгарии, заметила, что поставка азербайджанского газа в Болгарию составляет основу проекта и треть его ресурсов, а также имеется потенциал увеличения данного объема.

Свою оценку этому проекту и его перспективам в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поведал оте­чественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований  Ильхам Шабан.  

 

- Какое значение интерконнектор имеет для Болгарии?

- Очень значимое. Достаточно вспомнить, что, несмотря на наличие контракта с Булгартрансгазом на поставку 1 млрд кубометров газа в год с месторождения «Шахдениз» на протяжении 25 лет и начало поставок азербайджанского газа в Европу 31 декабря 2020 года, в прошлом году только Греция и Италия смогли в целом выйти на проектную мощность по импорту отечественного «голубого топлива». В то время как Болгария за весь прошлый год приобрела у Азербайджана всего 280 млн кубометров газа. Более того, данный газ представлял собой виртуальный импорт, а не прямые поставки из нашей страны. Но открытие IGB позволяет Азербайджану напрямую поставить в Болгарию в этом году до 600 млн кубометров газа, а в следующем - 1 млрд.  

При этом надо отметить, что нашей вины в том, что Болгария не могла до сих пор получать весь объем законтрактованного газа нет. Это их вина. Кроме того, Баку ничего не потерял из-за отсутствия поставок в Болгарию, так как эти объемы были с выгодой для нас реализованы в Италии.      

- В настоящее время по IGB ожидается транспортировка 1 млрд кубометров газа в год, хотя его мощность рассчитана на прокачку 3 млрд кубометров с предполагаемым ростом пропускной способности до 5 млрд в год. Возможно ли расширение IGB в указанных пределах?

- Дело в том, что интерконнектор, соединяющий газовые сети Греции и Болгарии, не рассчитан на прием только азербайджанского газа. По нему также предполагается прокачивать газ с терминала СПГ в Алксандруполисе на греческом побережье Эгейского моря. Отсюда Греция и Болгария смогут импортировать газ, получаемый из США, Катара, Австралии и других стран.    

Что касается расширения объемов голубого топлива, то это вполне возможно и зависит только от наличия соответствующих коммерческих предложений.  

К примеру, в настоящее время четыре европейские страны: Сербия, Румыния, Венгрия и Словакия намерены построить необходимые интерконнекторы и присоединиться к газовой системе Болгарии, чтобы импортировать газ. Если они подпишут контракты по импорту необходимых объемов газа, то IGB действительно можно будет расширить до 5 млрд кубометров.    

- В Софии и Афинах надеются на снижение цен на газ в этих странах за счет поставок азербайджанского газа. Насколько оправданы эти ожидания?

- Разумеется, цены на газ меняются, причем, ежемесячно, а если это дополнительные объемы газа, поставляемые сверх контракта, то цены на эти объемы формируются на спотовых рынках и меняются уже ежедневно. Если же мы посмотрим на среднеэкспортные цены на азербайджанский газ за первые семь месяцев этого года, обнародованные Госкомтаможни, то они равнялись $648 за тысячу кубометров. При этом самый дорогой газ был для Италии - свыше $1200 за тысячу кубометров, а для Греции - $1100 за тысячу кубов. Такая высокая цена связана с тем, что часть газа на рынках этих стран была продана по спотовым контрактам. В Болгарию же газ был продан по средней цене в $260 за тысячу кубов. По какой цене наш газ будет поставляться в эту страну дальше, я не знаю, это коммерческая тайна, но в любом случае, азербайджанский газ по цене будет привлекательнее газа из других стран.  

- Какое значение IGB имеет для всей Европы?  

- В настоящее время данный интерконнектор имеет большое значение только для стран, по чьей территории он непосредственно проходит. К примеру, он способен покрыть треть потребностей в газе Болгарии по состоянию на прошлый год. Но если в следующем году потребность в газе этой страны сократится, скажем, до 2 млрд, следовательно, азербайджанский газ обеспечит половину потребностей Болгарии в газе. Кроме того, в прошлом году наша страна покрыла потребности Италии в газе на 8%, а в этом году данный показатель достигнет 12%.  

Таким образом, эти поставки существенны лишь для государств, до которых данный газопровод и Южный газовый коридор в целом могут дотянуться, то есть в основном для стран Юго-Восточной Европы. Все прочие европейские страны обеспечивают себя газом из других источников.    

- Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии ввода в строй IGB заявил, что по итогам этого года Азербайджан поставит в Европу 11,5 млрд кубометров газа. Насколько это возможно?

- Озвученные Президентом Ильхамом Алиевым цифры ранее обнародовали  министр энергетики Пярвиз Шахбазов и исполнительный директор TAP AG Лука Скьепатти. Это вполне возможно и подтверждается данными о поставках азербайджанского газа в Европу за 8 месяцев текущего года - 7,3 млрд кубометров. Так что за оставшееся до конца года время нарастить экспорт до 11,5 млрд вполне нам под силу.    

- Также в своем выступлении наш Президент говорил о том, что к 2027 году пропускная способность TANAP увеличится до 32 млрд кубометров в год, хотя его максимальная проектная мощность - 31 млрд...  

- Когда говорят о расширении к 2027 году пропускной возможности газопровода TAP до 20 млрд кубометров в год и TANAP до 32 млрд, то я предполагаю, что тут речь идет лишь о технологических возможностях по прокачке этих объемов газа. То есть, вышеуказанные газопроводы к этому времени будут полностью готовы к пропуску 20 и, соответственно, 32 млрд кубометров газа в год. Но самого газа для экспорта в таких объемах у нас к тому времени еще не будет.  

Дело в том, что второе самое крупное газовое месторождение Азербайджана после «Шахдениз» - это «Абшерон-2», но еще не готов даже проект крупномасштабной разработки этого месторождения. То есть, на сегодняшний день отсутствует технико-экономическое обоснование разработки этого проекта, не выделены под это финансы, отсутствуют коммерческие соглашения. Как правило, исходя из международного опыта, на разработку таких месторождений от подписания контрактов до начала получения газа в промышленных объемах проходит не менее пяти лет. То есть, исходя из нынешней ситуации, газ с «Абшерона-2» мы получим не ранее 2028 года.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Новости