Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ориентирование на диалог ведет к развитию логики в отношении национального консенсуса
После нашей Победы в 44-дневной Отечественной войне стало понятно, что в нынешнем мире только сильные лидеры могут вместе с народом обеспечить самые большие успехи, и в этих успехах весомо идейное наследие Гейдара Алиева и то, как мы его понимаем. Вот такое созвучие между прошлым и настоящим и есть залог наших достижений.
Наследие общенационального лидера Гейдара Алиева действенно не только как пример воспитания патриотизма, но и организации дела, нацеленности на решение и преодоление любых трудностей. Думаем, дальнейшие события после войны, в частности, реваншистские настроения в Армении, то, что происходит между Украиной, Россией и НАТО, показывают, что важны не только наследие и патриотизм, но и то, насколько они для нас современны и служат развитию страны.
Планы Президента Ильхама Алиева по развитию Южного Кавказа, Карабаха и Азербайджана, Шушинская декларация, утверждение тюркского цивилизационного единства свидетельствуют о том, что развитие нашего государства позитивно, оно вовлекает в него и сопредельные страны и даже регионы. В этом и заключается смысл современности, современной философии геополитики, - в том, чтобы развитие было не за счет других, а в сотрудничестве с другими, от страны к региону, к соседним регионам и далее. Эта концепция и ее практика сформировалась у Гейдара Алиева, она стала основной частью его идейного наследия и ей следует наша страна.
Основа нашей идеологии
Основа нашей современной идеологии прежде всего в наследии великого лидера, патриотизме как части исторической памяти, в рациональной трактовке и развитии его идей уже в новых условиях. Вопрос этот отнюдь не прост. Мир меняется и будет меняться все быстрее, а идеи Гейдара Алиева, составляющие суть и смысл нашей идеологии, объединяющей прошлое и настоящее, проясняют глубинные мотивации к знанию и жизнедеятельности граждан.
Гейдар Алиев был патриотом своей страны и в советское время, и в годы суверенитета. Его патриотизм был временами защитительным, как в советские времена, когда надо было защищать интеллигенцию страны от коммунистического универсализма, а в чем-то активистским - чтобы развивать экономику Азербайджана, продвигать его интересы, и потом, в 90-е годы, когда шла война и надо было защищать свою Родину от врага, посягнувшего на ее территориальную неприкосновенность. Его патриотизм всегда был просвещенным, основанным на знаниях, уважении достижений современной науки и культуры, направленным на развитие общности, но лишенным ненависти к другим странам и народам.
Надо также понимать, что в те времена надо было защищаться не только от противника, но и от универсализма глобализации, европоцентризма, двойных стандартов. То есть надо было уметь получать знания, изучать иностранные языки, знать культуру других народов и использовать эти знания для отстаивания своих интересов. В те годы его патриотизм, сила ума и авторитет прошли серьезные испытания, но выдержали их, выдержал Азербайджан. Была создана наша экономика, подписан «Контракт века», создана армия, принята Конституция страны и многое другое. В основе этого труда были патриотизм, надежда и вера в людей Азербайджана, в его природные богатства.
Многогранность его патриотизма раскрыта во многих трудах тех исследователей, кто искренне пытается разобраться в его духовном наследии, в его значимости для нашего развития. Анализируя его наследие, хотелось бы подчеркнуть внимание общенационального лидера к молодежи, то есть к конкретному будущему, тому, что называется настоящее в будущем. Внимание к молодежи означает не только любовь к подрастающему поколению, но и стремление обновить, модернизировать страну, воздействовать на его сознание. Общенациональный лидер Гейдар Алиев прекрасно понимал, что изменить сознание можно не только с помощью обучения, овладения современными знаниями, использования самых прорывных техник и технологий, но и личностного примера.
Патриотизм - меняющийся феномен
Понятно, что патриотизм - это меняющийся феномен, но вместе с тем без него не могут развиваться государство и общество. Очевидно, что и в первые годы становления нашего суверенитета патриотизм был несколько иным, чем сейчас. Он был иным и ранее, например, во времена Гасанбека Зардаби и М.Ф.Ахундзаде, Наримана Нариманова, но на то и есть философия, чтобы мы поняли, что объединяет и различает такие разные времена и таких разных ярких личностей.
Воля и ум выдающихся личностей, и общенационального лидера в данном случае, его личный патриотизм, его умение объединить граждан вокруг идеи защиты Родины и государства были важнее, чем разномыслие граждан. Вспомним, что сказал великий лидер: «Я горжусь тем, что я азербайджанец!» Многие теперь повторяют, что они гордятся этим. После Победы многие этим гордятся, и это правильно, но нужно понимать, что только настоящий лидер в трудные годы способен взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу Родины, ее будущее. По сути это уже высокая миссия, когда так говорит человек, которому дано многое, от которого многое зависит, это - пример на века.
Граждане Азербайджана патриотичны. Любой социологический опрос свидетельствует о том, что наше независимое государство, неприкосновенность его территории для нас важнейшая ценность. Но сложнее, оказывается, разобраться с тем, что патриотизм бывает разный. Он может объединять, но может и разъединять, он может развивать общество, его экономику и культуру с помощью талантливых ученых, деятелей искусства, педагогов, создавать климат доверия и диалога между поколениями, а может обречь культуру на закрытость, анклавность и даже вырождение. Нечто подобное мы видим у наших соседей, с их мифологизацией своей истории, оправданием варварства, прикрытого псевдоисторией.
Патриотизм, конечно, связан и с эмоциями, и с чувствами, и с поэзией, и с музыкой. Воспитание чувств и эмоций - дело положительное, благое. Но патриотизм - не только чувства, это знание, логика, умение предвидеть процессы, интуиция. Именно таким был патриотизм общенационального лидера Гейдара Алиева. Наверное, поэтому в обществе складывается понимание необходимости идей и знаний, наполненных смыслом, философией и ценностями, высокими стандартами поведения, необходимыми для формирования и воспитания патриотизма у молодежи.
Патриотизм, в основу которого закладываются знания о прошлом, настоящем и обозримом будущем государства, общества и страны, это уже знающий, просвещенный патриотизм. В нем, когда речь идет о выдающейся личности, лидере, особое место занимает бережное отношение к талантам.
Нередко обыкновенных людей отличают зависть, неумение вести конкуренцию и т.д. В этом контексте хотелось бы вспомнить, что нашего общенационального лидера отличало от многих не только понимание значимости знаний, а особый пиетет к талантам, ученым, деятелям искусства и т.д.
Для развития необходимы дискуссии
После возвращения к власти в 1993 году, когда стоял вопрос - быть или не быть азербайджанской независимости, одним из первых учреждений, которые посетил Гейдар Алиев, была Академия наук. Такое отношение к науке у него было и ранее, и он его сохранил на всю жизнь. Конечно, речь не идет о том, что наука не должна обновляться, что в ней не должно быть реформ, но без нее не может быть развития.
Кстати, о развитии. Вся деятельность общенационального лидера, политический курс, принятые решения были связаны с развитием Азербайджана. Надо отметить, что в этом всегда проявлялось особое отношение к общественным наукам, и прежде всего к философии, моральным традициям, истории. Трудно переоценить его интерес к этике и морали, проведению конференций, посвященных этим проблемам, приглашению известных ученых еще в те, советские годы в Баку.
Гейдар Алиев лично знал историков, востоковедов, интересовался их трудами. Считал необходимым развитие в рамках нашего института таких научных дисциплин, как философия, социология, политология, считая их необходимыми для развития всей общественной науки страны. Вспоминаются его известное решение о реорганизации нашего института в 2002 году, его внимание к социологии. Он, как никто другой, был уверен в том, что для развития необходимы дискуссии, столкновение различных позиций и т.д. Мы, философы, хорошо помним, как он призывал наших ученых участвовать в конференциях в советские годы в лучших научных заведениях страны, считал необходимым направлять наших молодых сотрудников для учебы в аспирантуру и докторантуру ведущих научно-образовательных центров Советского Союза.
После обретения независимости Гейдар Алиев считал необходимым не терять связей с научными институтами России и развивать отношения с лучшими научными центрами мира. Помню его внимание к выпускникам иностранных вузов. Эта его линия продолжается и нынешним руководством страны. Так, на наших конференциях, например, в бакинских международных гуманитарных форумах неоднократно принимали участие известные ученые, нобелевские лауреаты. А сколько в этом направлении делает Первый вице-президент страны, первая леди Мехрибан ханым Алиева! Все это свидетельство того, что идейное наследие не только живет, но приобретает новые оттенки, направления, сообразуясь с новыми временами и возможностями.
Важные составляющие - знания, культура, благородство
Очевидны, таким образом, особенный характер и даже уникальность патриотического чувства Гейдара Алиева, способного соединиться со знанием, с особым гуманистическим сознанием. Патриотизм как эмоция и чувство может иметь искажающий эффект. И у отдельного человека любовь к своему ближнему чревата проявлением своей противоположности, то есть проявлением негативного отношения к остальным людям.
Надо признать, что много раз в истории других народов любовь к Родине, сострадание к своему народу, восхищение родной культурой и языком оборачивались ненавистью к чужому, его подавлению и уничтожению. Такой патриотизм в некотором роде традиционен и вмещается в контекст защитных, военных отношений. Он нам был необходим в начале 90-х, в разгар военных действий, в разгар армянской оккупации наших земель. Задачей населения в то время с точки зрения государства были ненависть к врагу, готовность к отражению агрессии со стороны захватчика, атак врага на наследие, уничтожение культурных памятников и т.д. И нельзя сказать, что такой патриотизм исчерпал себя. Но следует учесть, что отношение к врагу не должно зашкаливать за черту, то есть должна быть мера даже в отношении к противнику. Эту меру мы показали во время Отечественной войны 2020 года и во время последующих армянских провокаций. В определении меры свою роль должны сыграть знания и культура, и такое качество, как благородство.
Многие современники общенационального лидера Гейдара Алиева отмечают свойственное ему благородство. Оно, кстати, продолжается и в политике его преемника - Президента страны Ильхама Алиева. Обратим внимание, что сразу после Победы в своих интервью он фактически, образно говоря, протягивает руку поверженному противнику - развитие Южного Кавказа предполагает участие Армении. Другой вопрос, что противник этого не понимает, его сознание пока реваншистское.
Такое понимание патриотизма, его соединение с просвещением, знаниями, благородством возникло сравнительно недавно. Так, например, известный французский писатель Эмиль Золя в свое время выступил в защиту Дрейфуса, осудив антисемитизм, но в большинстве стран значимость для общества такого патриотизма стала пониматься только в ХХ веке, да и то не всеми. Он, как правило, связан с завершением изоляционизма, включением в глобальные процессы, когда патриотизм перестает писаться языком войны, а бывает вызван всплеском развития экономики, науки и культуры, серьезными изменениями в системе образования и т.д. К сожалению, нередко глобализация вызывает и всплеск, и, напротив, отрицание национальных чувств и эмоций, излишний глобализм, отрицание интересов отдельных государств, ставку на империализм. Но наш общенациональный лидер исходил из того, что наше развитие тесно связано с развитием других культур, получением знаний, сохранением традиций, рационализмом.
Единство народа и лидера
Да, иногда патриотизм бывает и опасным, так патриотическая песня, вспомним фильм «Кабаре» Боба Фосса, может перерасти в национализм, ксенофобию и фашизм, результатом которого были не только Холокост, концентрационные лагеря, но и армянская агрессия против Азербайджана, Ходжалы. Но без патриотизма нельзя построить ничего позитивного. В конце концов, достижения самой развитой страны мира - США основаны на своеобразном американском патриотизме.
Один из известных американских ученых пишет об американском национализме и патриотизме - непревзойденном - отождествлении себя со своей страной. В фундаменте такого патриотизма иногда разумная национальная политика, терпимая ко всем этносам и группам общества, огромные возможности для каждого гражданина и, прежде всего, предпринимателей, можно сказать, колоссальные возможности для науки, развития технологий, то есть патриотизм там неразрывно связан с умом и возможностью достичь успеха. Другое дело, что этот патриотизм нередко строится и на природных богатствах других стран, их эксплуатации.
В период президентства Ильхама Алиева, творчески продолжающего дело общенационального лидера, началась социокультурная и экономическая модернизация страны, которая и обеспечила Победу над армянским фашизмом. Конечно, его воля и ум, знание реалий современной экономики и политики дали толчок этим процессам. Многочисленные интервью главы государства во время войны показали, как готовилась стратегия «Железного кулака». В них же были подчеркнуты значение единства народа с лидером, а также значимость политического диалога между партиями. Кстати, он продолжается и после войны, иными словами, продолжается диалог между различными пониманиями патриотизма, идет процесс правового оформления этого диалога. Именно ориентирование на диалог ведет к развитию логики и единых ценностей в отношениях партий, общего национального консенсуса.
Мы знаем, что секрет Победы и в том, что, как он сам в своей книге «Ильхам Алиев: я верю в мой Азербайджан» подчеркивает: «...Я исхожу из того, что стержень нашей жизни - достойное поведение».
Много сил было потрачено Президентом страны на создание сильного, экономически самодостаточного государства, уделено серьезное внимание армии, она у нас самая современная. Исследователями для обозначения особенностей современной азербайджанской модернизации, проводимой Ильхамом Алиевым, используются понятия «динамичная реформация», «всесторонняя модернизация». Но ясно, что дело не в понятиях, а в том, что реформы, трансформации должны дополнять друг друга, давать импульс развитию государства и общества, они проводятся для граждан страны и должны в перспективе проводиться с еще большим их активным участием. Недаром в период президентства Ильхама Алиева активно используется идея «социального и человеческого капитала», нам нужны активные социальные страты, идут поиски в проведении научной и промышленной революции.
Наука дает обществу интерес к знанию
Нельзя развести по разные стороны стремление к карьере, предприимчивость, стремление к обогащению и идею Родины, интеллект. Без объединения этих начал ныне ничего конструктивное невозможно в стране. Хотя признаем, что объединить их трудно. Современная рыночная жизнь сложна, полна противоречий, но их наличие еще не означает, что этого соединения нельзя добиться или не надо к нему стремиться. Кстати, рынок, войны и интеграции не отрицают патриотизма, а делают его более сложным, то есть адекватным времени.
Курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева на экономическую и социокультурную реформацию предполагает, с одной стороны, вовлечение более широких групп населения в социальные процессы, а с другой - понимание, что нужен новый просвещенный, умный, знающий патриотизм, нужна культурная политическая и гражданская ответственная активность, без воспитания которой такая вовлеченность бывает деструктивной. Проводником такого патриотизма, как видим, стала политическая власть. Конечно, многое зависит от политической власти и национальной элиты страны, от ее способностей. Ильхам Алиев считает, что инвестиции в гражданина, развитие его способностей и нравственных качеств приведут к созданию класса новых управленцев, новой элиты управленцев.
Как нам представляется, в создании таких условий многое зависит от установки на просвещенный патриотизм, на создание особого творческого и морального климата в обществе. Установку ставит власть, но реализация ее должна быть осуществлена интеллектуалами, учеными и преподавателями, а говоря конкретно - Академией наук Азербайджана, университетами, школами. Сложилось ничем не объяснимое мнение, что наука Азербайджану не нужна: коль ученые страны не могут получить Нобелевскую премию, то они не нужны и т.д. Здесь же весьма убогий тезис о том, что раз в других странах нет академий, значит, и нам она не нужна, что она «виснет» на государстве и т.д. На деле же наука наряду с тем, что не всегда еще обеспечивает эффективность применения своих наработок, все-таки дает обществу интерес к знанию, философии, логике ведения дискуссий и может способствовать формированию качественных интеллектуалов, воспитанию особой культуры просвещенного патриотизма.
Постановление Президента страны о реформе Академии наук свидетельствует, что власть представляет значимость науки для развития общества и страны. Однако нередко статьи и дух постановления трактуются количественно, что следует сократить, объединить или разделить те или иные научные подразделения академии, поменять систему управления наукой. На деле речь идет о серьезной перемене взгляда на науку, дающую новое знание, на процесс применения знаний не только в самой науке, но и в идеологической практике, воспитательной работе. Если мы хотим жить в стабильно развивающейся стране, если мы хотим жить в просвещенной стране, нам нужна наука, способная дать импульс развитию не только экономики, но и культуры, и образования.
Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
генеральный директор
Института философии и социологии НАНА,
доктор философских наук, профессор