Ночная тема
Подписаться
30.11.2022

Радужные перспективы

Баку и Астана с оптимизмом смотрят в будущее

Досрочные президентские выборы в Казахстане ознаменовали собой юридическое оформление масштабной политической реформы РК и начало нового этапа формирования высших органов власти.  

Политическая трансформация в Казахстане началась в июне с проведения референдума по поправкам в Конституцию, получив одобрение более 77% населения страны.  

Референдум привнес в страну фундаментальные изменения глубокой демократизации политической системы, юридически оформив окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с сильным парламентом, демократизацию избирательной системы, укрепление института гражданского общества и местных исполнительных органов власти. Кардинальная перезагрузка казахстанской политической системы была обусловлена нарастающей геостратегической напряженностью, турбулентностью мировой экономики, а также непредсказуемостью динамики развития мировых процессов.

На прошедших 20 ноября президентских выборах убедительную победу одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, заручившийся поддержкой 81,31% избирателей. А в уже в минувшее воскресенье Касым-Жомарт Токаев торжественно вступил в должность Президента Республики Казахстан.  

В своей инаугурационной речи избранный глава государства в части, касающейся внешней политики Казахстана, заявил, что страна продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов.

О уверенной победе Токаева на президентских выборах, его первых шагах на внешнеполитической арене в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный отечественный политолог Тофик Аббасов.  

 

- Чем объясняется столь непререкаемая победа Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах в Казахстане?

- Прежде всего хочу заметить, что победа Касым-Жомарта Токаева была заранее прогнозируема. Дело в том, что победивший кандидат является убедительным политическим лидером, который говорит со своими избирателями внятно, доходчиво объясняет задачи, стоящие перед обществом, политическими лидерами, институтами страны. Тем более что Казахстан пережил очень непростой период в начале этого года, когда инкорпорированные во внутреннюю жизнь страны чужеродные элементы и местные антисоциальные элементы скооперировались на почве сомнительных целей и стали нарушать порядок, что привело к жертвам среди мирных жителей. Но власть справилась с возникшими трудностями.  

Надо сказать, что с тех пор, как бразды правления в Казахстане перешли к Касым-Жомарт Токаеву, он проявил себя в качестве эффективного антикризисного менеджера. Это связано с тем, что он является воспитанником национальной школы политических лидеров, обладает богатым опытом работы на дипломатическом поприще, является выпускником одного из ведущих вузов СНГ - МГИМО, а также долгое время работал бок о бок с первым президентом страны - Нурсултаном Назарбаевым.  

Главным достоинством Токаева является способность быстро находить нужный язык с согражданами, он не чурается контактов с людьми - наоборот, Токаев всегда в гуще событий. Соответственно, в стране и за рубежом он котируется как прагматично настроенный политический деятель, способный определять актуальную повестку и конкретно, результативно работать над важными задачами.  

Еще одним важным качеством Токаева как государственного деятеля является способность адекватно воспринимать вызовы времени. Политическим лидерам необходимо думать не только о происходящем сегодня, но и уметь предвосхищать события будущего, создавать перспективную повестку дня и усиливать позиции страны на международной арене. С этой точки зрения, можно сказать, Токаев оказался в нужное время на нужной позиции.  

- Как известно, свой первый зарубежный визит после избрания на пост президента страны Токаев совершил в Россию, а второй, в эти дни, во Францию. Чем, на ваш взгляд, объясняется такая география первых визитов лидера Казахстана?

- Это естественные шаги. Россия и Казахстан стратегические союзники, эти две страны делают погоду в ЕАЭС и ОДКБ. С другой стороны, данные государства являются ведущими звеньями постсоветского пространства. Между ними проходит самая протяженная в мире сухопутная граница. Так что РК и РФ как бы судьбой связаны воедино. Таким образом, совершенно не случайно, что свой первый зарубежный визит Токаев совершает именно в Россию. Тем самым он показывает северному соседу, насколько отношения с ним важны для Казахстана. Во-вторых, он показывает, как важно работать над перспективными планами, чтобы усиливать экономические связи, расширять и диверсифицировать возможности в плане политических и гуманитарных связей.  

В целом между Москвой и Астаной налажено прекрасное взаимопонимание, немало было случаев, когда они методично и гладко дополняли друг друга. Поэтому имеется хорошая основа для вывода межгосударственных отношений на новый уровень, для чего необходима политическая воля лидеров. Токаев и Путин прекрасно понимают значимость фактора соседа и в этом отношении нацелены на наращивание запаса прочности во взаимодоверии, взаимодополнении и упрочении стабильности на большом евразийском пространстве.  

Сегодня евразийское пространство пропитано взрыво­опасным потенциалом - это российская спецоперация в Украине, а также угроза, исходящая от Армении на Кавказе. Для нейтрализации рисков необходимы совместные действия. С этой точки зрения Россия и Казахстан являются ключевыми игроками.  

Что касается Евросоюза, то ЕС не скрывает того, что имеет большие планы на постсоветское пространство. Конечно, сейчас ввиду украинского кризиса Россия несколько отодвинута в тень объединенным Западом, но это отнюдь не значит, что таковыми будут ее постоянное место и предназначение. Когда-нибудь этот кризис закончится, и надо будет восстанавливать отношения. Но пока этого нет, ЕС пытается пробовать свои силы на остальном постсоветском пространстве. Казахстан находится в поле зрения ЕС как перспективный геополитический и геоэкономический игрок. Поэтому приоритеты Токаева выверенные, четко обозначенные и преследуют цель прежде всего расширить орбиту участия Казахстана в международных процессах. Это является достойным вкладом в дело глобальной интеграции, а с другой стороны, открывает новые возможности для приобретения преференций этой страной. Тем более что Казахстан представляет собой несколько платформ международного предназначения. К примеру, есть Астанинский процесс, связанный с урегулированием положения в Сирии. Также Астана играет роль медиатора в отношениях Китая с ЕС. Во всех этих амплуа Казахстан является мобильным игроком и в дальнейшем будет усиливать свой потенциал гибкости, оперативно реагировать на все изменения в глобальной повестке дня.  

- Как избрание Касым-Жомарта Токаева отразится на казахстано-азербайджанских отношениях?

- Во-первых, следует отметить, что лидеры наших стран прекрасно знают друг друга. Во-вторых, наши страны тесно сотрудничают в рамках ОТГ. В-третьих, имеются общие планы по использованию Среднего коридора. К тому же наши страны связаны Каспийским морем, между нами имеются паромные переправы, растет перевалка грузов. А период пандемии показал, как в тяжелые времена важно поддерживать отношения друг с другом. Именно в то время, когда многие европейские государства избрали путь самоизоляции, Президент Ильхам Алиев созвал чрезвычайный саммит ССТГ, и этот шаг был оправдан, так как наши страны оказали поддержку, помощь друг другу. Более того, именно в этот тяжелый период был зафиксирован прирост перевалки грузов между нашими странами, что показало, как важно находиться на короткой ноге друг с другом, координировать действия и продолжать взаимовыгодный обмен.  

У нас имеется практика взаимодействия даже в условиях внештатных ситуаций. Так что ничто не мешает нашим странам развивать отношения. Недавно президент Токаев совершил визит в Азербайджан, в ходе которого были подписаны важные документы. У нас действует межправкомиссия, регулирующая деятельность наших хозяйствующих субъектов. Мы не скрываем, что зависим друг от друга. В частности, Казахстан поставляет в Азербайджан зерно, пользуется нашей трубопроводной сетью для поставок своей нефти на экспорт, а также транспортно-логистической сетью для перевалки грузов. Существует еще много других статей сотрудничества, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.  

Казахстан - это большой рынок для Азербайджана, и наша страна тоже является выгодным рынком для Казахстана. Перспективной для обеих стран являются сферы туризма и ИКТ. Более того, в рамках ОТГ создается общий инвестиционный фонд.  

Баку и Астана по вопросам международной повестки дня выступают с общих позиций, поддерживают территориальную целостность друг друга. Самое главное, что Казахстан поддержал нас в 44-дневной Отечественной войне, когда Азербайджан освобождал свои оккупированные земли, и одним из первых поздравил с Победой.  

Все это говорит о том, что между нашими странами имеется полное взаимопонимание, и в перспективе все наши меж­государственные связи будут успешно развиваться.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:28 — СегодняПраво на жизнь Фуад Алескеров: Поручение Президента Ильхама Алиева об отмене смертной казни во всех случаях является продолжением гуманистических традиций политики Гейдара Алиева12:09 — СегодняОфициальный визит Президента Румынии Клауса Йоханниса в Азербайджан12:06 — СегодняЮГК: вклад в энергетическую безопасность Европы Министерские встречи в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и Консультативного совета по «зеленой» энергии продолжились пленарными заседаниями12:02 — СегодняКритика под копирку Чего хотят недовольные Законом «О медиа»11:52 — СегодняШирятся горизонты сотрудничества Азербайджан - испытанный партнер не только в энергетике11:13 — ВчераКакие сами, такие сани Армения обвиняет соседей в собственных наклонностях

Э-газета