Ночная тема
Подписаться
03.12.2022

Время говорить настало

 Почему Армения не сможет заблокировать мир с Азербайджаном 

В последнее время на армяно-азербайджанской границе и в Карабахском экономическом районе Азербайджана ни дня не обходится без обстрела, а то и нескольких. Азербайджанские позиции постоянно подвергаются ударам со стороны ВС Армении и армянских незаконных вооруженных формирований, ведущих огонь из-за спин российских миротворцев.  

Под обстрелы регулярно попадают азербайджанские позиции в Кяльбаджарском, Шушинском, Агдамском, Лачинском, Гарагельском, Физулинском, Тертерском, Ходжавендском, Ходжалинском, Дашкесанском и Товузском направлениях. А 26 ноября азербайджанские военные перехватили квадрокоптер армянских НВФ, пытавшийся совершить разведывательный полет.  

Зачем армянская сторона сознательно идет на эскалацию? Одной из причин является желание Иревана (здесь и далее правка наша. - Ред.)  всеми силами задержать прогресс в мирных переговорах. Руководство Армении реализует это желание не только на военном, но и на дипломатическом треке. Брюссельский формат переговоров с Азербайджаном практически встал из-за навязчивого и необоснованного требования армянского премьер-министра подключить к нему президента Франции Эмманюэля Макрона - а это неприемлемо для Баку, учитывая антиазербайджанские заявления главы Французского государства и три необоснованных резолюции французских парламентариев против территориальной целостности и экономики Азербайджана.  

Если Иреван всячески пытается оттянуть подписание мирного соглашения, то Баку, напротив, считает необходимым закрыть этот вопрос как можно быстрее: в начале октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что при наличии политической воли со стороны Армении договор может быть подписан до конца 2022 года.  

Также Баку остается жестко привержен соблюдению трехстороннего Заявления от 9-10 ноября 2020 года, в чем его безусловно поддерживает Москва. Азербайджанская сторона свои обязательства по заявлению уже выполнила, в то время как Иреван до сих пор не претворил в жизнь пункт 4 о выводе армянских военных с международно признанных территорий Азербайджана и пункт 9 о разблокировании транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе с обеспечением беспрепятственного сообщения между Зангиланским районом АР и Нахчываном. Между тем выполнение этих требований позволит установить долгосрочный мир и стабильность в регионе.  

Стремление добиться мирного соглашения и реализовать трехстороннее Заявление объясняет то, почему Азербайджан не идет дальше адекватных мер на военные провокации Армении и карабахских сепаратистов. В Баку есть четкое понимание того, что единственное, что нужно региону сейчас, - это надежный мир и уверенность в стабильном завтрашнем дне. Как бы Иреван ни пытался, ему не удастся с помощью провокационных действий добиться торможения поствоенного урегулирования. И здесь стоит выразить надежду, что армянское руководство уже в ближайшее время наконец осознает безальтернативность мирного пути - на благо собственного же народа.

Пока этого не произошло. Однако Азербайджан, осознавая, что до достижения поставленных целей остается совсем немного, не поддается на провокации, авторы которых хотят дестабилизировать обстановку в регионе, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов:

- Азербайджан, как и его противники, понимает, что находится в одном шаге от окончательной победы. Думаю, что в задачи противника входит сейчас спровоцировать Баку на радикальные действия, на мощный военный ответ, на масштабную операцию возмездия, и обвинить Азербайджан в этой провокации, в неспособности вести дипломатическое урегулирование, привлечь на свою сторону так называемое международное сообщество - в первую очередь власти Евросоюза, Францию и США, - объявить Баку недоговороспособным и таким образом как бы руками самого Баку сорвать подписание мирного договора и окончательное урегулирование ситуации.

Мне кажется, Азербайджан просто не поддается на провокации, целью которых является подрыв стабильности в регионе и его репутации как ответственного участника международных отношений и страны, готовой сейчас - и всегда бывшей готовой к урегулированию конфликта - дипломатическим путем. Это выверенная, четкая линия Баку на достижение своих целей наиболее эффективными, безопасными и полезными для народа средствами.

Говоря о том, насколько важно отсутствие крупных боестолкновений, эксперт подчеркнул, что переговоры любят тишину, то есть отсутствие публичности и военных действий:  

- Есть время воевать и есть время говорить. Время воевать уже было, оно все расставило на свои места. Время говорить настало сейчас. Но противники Азербайджана хотят, чтобы снова настало время воевать, чтобы воспользоваться этим в своих целях.

Отсутствие конфликта способствует укреплению репутации Азербайджана, возможности убеждать сторонников Армении в европейских столицах в несостоятельности линии на дальнейшее затягивание конфликта. И это хорошо во всех смыслах - как в отсутствии необходимости жертвования жизнями солдат, так и в отсутствии необходимости отвечать на провокации.

 

Отдел политики

Другие новости

12:28 — СегодняПраво на жизнь Фуад Алескеров: Поручение Президента Ильхама Алиева об отмене смертной казни во всех случаях является продолжением гуманистических традиций политики Гейдара Алиева12:09 — СегодняОфициальный визит Президента Румынии Клауса Йоханниса в Азербайджан12:06 — СегодняЮГК: вклад в энергетическую безопасность Европы Министерские встречи в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и Консультативного совета по «зеленой» энергии продолжились пленарными заседаниями12:02 — СегодняКритика под копирку Чего хотят недовольные Законом «О медиа»11:52 — СегодняШирятся горизонты сотрудничества Азербайджан - испытанный партнер не только в энергетике11:13 — ВчераКакие сами, такие сани Армения обвиняет соседей в собственных наклонностях

Э-газета